小春网

注册账号

中国国内毕业生,被日本公司本社录取,急问签证和户口事宜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好。我是在广州读的研究生,今年毕业。最近在办离校手续。但是关于户口的问题有些麻烦。
  因为日本的公司是直接来我们学校招人的,在东京工作。所以也不能解决户口。但是我想在东京工作个两三年还是回国工作。很多人劝我趁毕业的机会先把户口留在广州,因为家在湖南,以后有什么签证之类的办理怕麻烦。在广州的话,可能程序上会方便点。
  现在学校催着我们决定落户地址了。有三个选择:
  第一,是挂广州的人才市场,花1500块钱挂三年,弄个空头公司的集体户口。但是就业办的老师说没必要花那冤枉钱。以后研究生身份在国内调动户口也很容易。
  第二是打回原籍。也能拿到报到证计算工龄。
  还有一种是办理暂缓就业。因为暂缓就业的话也可以保留两年学校的广州集体户口。只是户口原件不能拿出来。两年后如果没借出暂缓就打回原籍。但是暂缓期间是没有工龄的
   我现在想向大家询问。
  第一。签证时候一定要用户口原件吗。公司说帮我们办理在留资格认定,但是最后跑领事馆不知道会不会让我们自己跑。我手头只有复印件。如果办理暂缓的话户口原件是拿不出来的。这样的话我就不考虑暂缓这条路了。
  第二,像我这种以毕业生身份直接去东京工作的话。户口到底怎么处理比较好。学校就业办的老师都说法不一致,有的说让我暂缓,因为不确定两年后到底还回不回广州。有的说让我直接打回家,这样的话还是有报到证计算工龄。我都不知道怎么办了。
  谁来给些建议。很急。小女哭谢啊。。。

在线等啊
签证时户口需要原件吗

我记得当时签证时要自己去跑领事馆的。
至于要原件还是复印件记不清了,反正我都带了,然后他只收了我的复印件。
还有关于户口,不知道在广州办户口难不难。如果不难,就无所谓了,如果错过了这个机会就办不了了,那不妨放在广州。3年1500人民币又不是很多,你来了日本一个月就可以赚多少个1500了啊。
当然,如果今后肯定不回广州那就算了。

人才市场才是最好的归宿。。。

我的户口挂人才市场挂了4年了...
以后回去看来要交不少管理费
[em01][em01][em01]

但是就业办的老师就说我这样挂人才市场完全没必要。
因为我都不是在国内工作,也不确定是啥时候回来。
好烦啊。。。我都不知道听谁的
我跟老师说,因为跑以后迁户口很麻烦
结果老师说一点都不麻烦。只要有单位接受我
而且我去日本工作几年再会来,就算海归了
我晕,这也能算海归。。。。。

签证应该需要户口原件,就算他最后不一定收你也一定要带去的。
领事馆的网页上写着“(5)身份证及户口簿原件及复印件 ”
但是如果你的是集体户口的话,原件拿不出来也没办法,建议你咨询一下领事馆或者代办处。
(以前签证遇到集体户口一般都是复印第一页和你自己那页。。)
广东的代办处如下:
广东省外事服务中心 (020)8121-8874(020)8331-3201 广东省中国旅行社 (020)8333-6888(内线5359)(020)8335-1553 广东省中国国际旅行社 (020)2201-3524(020)2201-3566(传真) 深圳市护照签证服务中心  (0755)2531-0995(0755)2531-0997
是否挂人才市场,其实无所谓的。个人感觉挂人才市场和留在学校都一样。
回原籍不是很方便。人才市场和学校你挑一个好了。
怎么挑,可以根据上面的代办处的回答来决定。
这个世界变化快,两年后的事情你考虑不全的,
按照现在的方向,选方便的走好了。

户口那么重要吗?是金子,在哪里都能发光......郁闷呀!!

我出国那会儿,还有一个政策,出国的时候户口可以注销
据那时候说,以后回国,回到哪儿往哪儿落
于是我就注销啦
现在我在国内没有户口。。
可是后来那条政策好像没了,也不知道我回国以后户口怎么办[em01]

谢谢楼上各位的建议拉
尤其谢谢sheng大斑斑
那我就准备先挂在学校办暂缓就业
以后回国就当个失业人员了
不管它拉
反正我不当公务员不进国企。
不要工龄和干部关系算哒