小春网

注册账号

[爱车一族] 【原创】个人对车险的见解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
经常看到大家问谁家的保险合适。
可能会根据评价,价格,服务,维修点数等各个分析。
但是,最重要的其实是对险种的选择。

每家保险都不一样,但大抵逃不过一下几个主要内容。
首先是这两个,必入险。
1.对物赔偿
2.对人赔偿
这两项大多数人都会选择无限制,那是因为,日本的人或者物陪起来确实没什么限制,说是漫天要价也好,说是无法理喻也行。
大多数保险对人都是固定无限制,对物有一些选择,五千万,一亿之类。实际上保费相差很小,所以,这两条,无限制。

接下来,就是大家关心的保险的范围。
3.驾驶人限定(本人,家族,年龄限制等)
据我的经验,既然是保险,就肯定有考虑不到的情况,比如接车给朋友开。
如果你想拿这个当借口,那另当别论,如果不是,我的建议是,平时开车的人最小年纪在26岁以上,就买26岁以上,无家族限制。
有26岁以下的人经常开车,就选完全无限制。对于第一种情况,26岁以下的找你借车,你完全可以拒绝。
至于保费,根据总费用不同,以五万元的保险来算,26岁以上限定跟本人限定的保费是2000元的差价。

接下来,对于本车的补偿。
先从大的区分来看,分为三种
4. 不保
5. 限定车对车事故
6. 全保
具体含义我就不一一解释了,我就说说选择5的情况以及一些特约。
这一项其实是非常贵的补偿,因为相对于其他情况而言,自动车事故的概率比较高,所以费用相应的高,这个道理相信大家能理解。
我一直选择5的原因是因为,及时你选择6,还有一个车辆自己负担额,也就是说,即使你选择了6,在你发生单车事故(撞电线杆,或者
在停车场被其他车刮了,然后他又逃走)的情况下,你还是得自己负担一部分金额,这个金额可以选择,5万,10万,甚至是0.
当然,选择0的时候,保费会异常地高,而你选择10万的时候,相差有时候会达到5万。
既然是保险,又何必搞得万无一失呢,如果不是为了防止万一,而是根据自己的技术和心理素质,肯定会发生的情况,那么我劝你还是全保吧。
接下来,如果选择5,我选择的车辆自己负担额是”5-10+车对车免0“, 也就是说第一次事故自己负担额为5,但是如果是车跟车的事故(有对方),
这个自己负担额为0. 这个选项跟5-5, 5-10的差价非常小,车对车免0很有性价比。

我再说对自己和乘车人的保险,也是最容易搞混的情况。
7. 人身伤害保险(各个保险公司叫法可能不一样)
简单地说就是开自己的车在事故中死亡或者受伤,或者自己和家族走路的时候被卷入和自动车事故而死亡或者受伤,都可以获赔。
额度从3000万到两亿甚至无限制。我选择了3000万,仅供参考。
8. 乘车人伤害保险
不管谁开你的车,只要是乘坐你的车发生的死亡或者受伤事故,都赔。我选择了最低的500万。

7和8到底有什么区别,我只说我的理解。
7是基本保障,保你的车和你的人以及家族(不是亲戚的意思)。
8是医疗保险,补偿你车上的乘客,就是死亡受取金和住院手当之类。。
当然很多情况7,8是重复的,那着时候是适用用哪一条呢?我研究了一下,是两条都适合。
根据情况,会利用8来每日给你固定的费用作为补偿,而利用7对你进行实际的损害赔偿。
也就说,7是基本,8是额外。

最后我说几条特约。
9. 对物差额修理费用
10. 律师费用补偿
为什么这两条我放在一起说,是因为原则上只需要其中一条就够了。
有些人的烂车(假设市价30万),被你撞后需要你赔80万,这个时候第9条保险就有用了,可以在50万额度内配付。
当然,如果你有10条,律师费用,你可以在300万额度内让律师帮你搞定。(其他的事情也许也可以搞定)
我选择了9,没选择10,算是折中了吧。大家参考。
11. 家族自行车补偿。
前面也提到了,家族有确切地定义,这个大家自己去查。
家族自行车补偿的最大意义就在于,骑自行车撞到别人,或者自己受伤的补偿。这个在便利店里都是可以买的。
我看到大概是5000左右一年。
而现在加入车险带的特约,保障家族所有人,而且费用(以SBI为例)是3600左右。
没自行车的别加,有自行车的非常推荐。

完全属于自己理解,不知道能不能对大家选择保险是有所帮助,也接受大家的指正。
顺便透露一下我的保险额是53600,SBI的。

评分

ytsyts123 + 1 很给力

好帖,学习了                     
回复 1 0

好帖,学习了                     
回复 1 0

好帖,学习了
回复 1 0

好帖,最近一直在研究这个呢
回复 0 1

9和10加进去,一年也就差1-2k。。。

7和8不是重复。。。

7是只保你自己,,8是保你以外的人。

另外8的500w和3000w也没差几个钱。。。

将来有人(朋友熟人等)坐的车上了,,,万一出事了,500w和3000w差距还是很大的。

头像被屏蔽

馍似汤糕 发表于 2014-12-22 16:44
9和10加进去,一年也就差1-2k。。。

7和8不是重复。。。

补充的不错,学习了

话说我选择的10-10

真要出车祸了,肯定不会10几20就能修好了,找个店10都给你埋掉了

真要是擦擦碰碰,10几20,将一级还不如自己掏钱了

今年果断换10-10,省不少钱

精华帖

a