小春网

注册账号
楼主: 筱栀

[全日本] 一篇战斗檄文(一个“80后”坦白地说几句)

楼主是原创还是转贴?

QUOTE:以下是引用mmmwwwa在2007-5-13 21:28:00的发言:楼主是原创还是转贴?筱栀从不转贴!!!

建议把字体和颜色改一下
这样看起来不刺眼

加钻理由:
1.代表着80年代出生的大部分人的想法。
2.因为是原创,作为鼓励。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

走自己的路,让别人说去
切~~~~~~

又开始吵架了.
这回我不多说
就四个字
支持楼主.
才女.

首先声明,我生于70年代后,没吃多少苦,文笔也不好。
有些想法可以提出来聊聊,所以上班偷闲,堆砌一些文字:

生于70年代和生于80年代,最大的区别和源泉我觉得是有没有兄弟姐妹。
从78年开始计划生育后,80年代的基本上都是独生子女,
所以基本上一个家庭所有的期望和宠爱都集中在这个孩子身上
可谓万千宠爱集于一身
不过也有所失,没有同龄的兄弟姐妹相处,也许不如我们玩的开心
70年代我们也许喜欢很多人一起滚玻璃珠,打画片,抓石头
80年代也许就更多的自己坐在宽敞的房间,一个人用电脑,听音乐,适应网络生活,也许...也许在内心某个地方,是害怕寂寞的
70年代经历很多变革,从读书开始经历教育改革,工作之后经历房改,医改,具有比较多的生活,成家的压力
80年代享受生活,可能家里能帮助成家,但也有很大的竞争就业压力
...
今天就写这么多,有时间整理思路在写写。
总而言之,我不觉得70年代和80年代是对立的,我喜欢80年代有活力敢爱敢恨的小姑娘,也喜欢70年代成熟体贴的姐姐
凡人凡事不能一括而论,具体问题具体讨论,拥有爱心,拥有宽容,自然得到快乐

QUOTE:以下是引用筱栀在2007-5-13 13:50:00的发言:某日,我正埋头苦读英语,同研究室的某男先辈(31岁)突然神经质大喊“你们女人怎么这样,又要有车又要有房才肯结婚。特别是你们80年代的!”

用3秒钟定定我的小魂,说“其实也不全是这样。有爱的话,有什么困难两个人还是可以共同克服的。”说完,我悠悠地喝了口茶。

“我说话,你可别怪我直啊,”某男说,“爱个屁?做半年有感觉也变没感觉!”

嘴里的茶差点儿喷口而出·····

最近,鼓起勇气加了个憧憬已久的70后,原本是想表达我的崇敬之情的,结果被对方看成是戏弄和耍心机。越聊越没意思,越聊越心慌,难道这就是所谓的“代沟”?

70后:“你们这一代不会吃苦”——吃苦谁不会啊?可就是“赶”不上那个时代,我们生在这个物资相对富足的时代,请给我个吃苦的理由吧!当初牛顿同学花了多少心血提出 “三大定律”,现如今我们在初中物理仅用一周便学完它。吃苦?难道要我们也用小车在玻璃上滑行吗?我们是站在巨人的肩膀上的,条件优越,借鉴前人的经验,有些“苦”是可以避免的。前面有一批人摔倒在一个大坑里,难道非要后面的人也摔在同一个坑里,头破血流才心理平衡,才高兴?不明白有些70后,为什么会有这样的心理。如果20,30后要求你们在现在着和平年代小米加步枪地参加战斗,你们作何感受?

70后:“你们的感情太激烈”——虽然我们物资富足,但我们还是不安,患得患失,害怕被忽视。我们也许在感情方面有时会表现的幼稚,冲动。也许是在证明自己真正生活着而不是单纯地吃着米活着。再说了爱情本来就是生理和心理上的双重冲动。我们认为既然勇敢地爱了,也应该要勇敢地承受后果,包括受伤害。周围的朋友受伤了,70后往往会说:“我懂,我是过来人”·····(省去若干说教文字。你懂?懂个P!你又不是当事人,再说,就算你曾经懂,但人永远是健忘的动物···)80后在遇到此类事件,陪对方喝喝酒,然后再去カラオケ嗷嗷乱叫一番,因为我们明白痛到极致是不痛。但这在“过来人”的眼里也许就被定义为是任性无知和疯狂的表现。

看到这也许有人要发言了,你们80后的男女关系太开放。我想,好奇和猎奇是人的本性吧?而且每个人都有选择自己喜爱的生活的方式。那些人毕竟还是少数,基本上大家还是规规矩矩地活着。我们80后还是相信爱,并且会勇敢地追求或是等待真爱。可是,我倒想问问有些70后们,你们是不是着急了?你们是想找爱还是找个可以过日子的人?

最近网络上声讨80后的呼声是沸沸扬扬,导致有些人可能误解我们了。我们80后不会再仰视你们,请你们也别俯视我们!请拿掉你们的有色眼镜,坦诚与我们相对。既然时代造就了我们,就一定有我们存在的价值。我们可是跨时代的接班人啊!(笑,小6作文时的常用结尾)

这中间没有战斗,也无所谓讨伐。
每个人都有自己的压力,有自己的生活态度
人近30,确实有成家的压力。
这个在几年以后也会在你们身上体现,尤其是独身子女。那时候也没必要和90年代战斗吧?呵呵