小春网

注册账号

[育儿成长] 只谈私立小学受验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

趁着今天比较空闲,来说说受验这事吧。
私立小学考试,其实并不神秘,也不高深,简单说,分成几个部分,数字,图形,推理,语言,记忆,常识还有集体活动等
数字,这个基本上来说,就是各种数数。一堆积木,问有几个这样的,简单说,有方法,孩子知道方法,很容易数。
图形,基本上就三类,找一样的图形这是一种,另一种呢,对着一个图形画个一样的图形,第三呢,比较复杂点,比如一个图形反转一下是个什么图形。
推理,比如哈,三人的脚印,问谁先到的,当然了,最先到的脚印压在最底下啦,这样。还有呢,天平上放东西,问谁重谁轻这样的。
语言,这个可能对中国孩子有点困难,几个图,把这几个图的发音的首字母连起来,就变成了另外一个单词,然后就从一堆里面选是哪个。
记忆,这个吧,念一段小故事,然后让问问题,让孩子在正确答案里面圈。
常识,其实这个吧,有容易有难,容易的,比如谁和谁一类啦,哪个是左手哪个是右手啦,难的呢,什么虫子是什么季节的,什么花是什么叶子。
集体活动这些呢,一个是看孩子态度,坐相啥的,还有能不能集中精力听指示。另一个呢,和小朋友的合作能力,能不能和别人一起合作做点什么。还有呢,就是考察是不是积极的去完成,比如跳绳啦啥的,虽然咱跳得不好,努力跳了也算是可以了。

上面说的这些呢,个人觉得,不是突击有效果的,确实是一个比较漫长的过程,当然了,漫长了呢,孩子也不会有什么压力,就跟玩一样就会了,而且实话说,小孩是喜欢做这些题呢,挺有意思的。

再说说考私立的准备吧,首先吧,得提早想好自己要考哪个学校,得有目标,然后呢,学校的说明会一般是四月开始,很多次,最好就是坚持每次都去,还有学校的每个参观活动都去,目的有两个,第一个充分的了解这个学校,不是说光看学校的外表,也要看看学校里面的学生是不是开心,是不是有礼貌等等,第二呢,每次活动孩子都有可以参加的项目,孩子也可以去认识这个学校,最重要的是,不管考哪里,得让孩子喜欢才行,然后呢,可以带孩子去一年级的教室,告诉她,这个座位以后就是你的,如果你努力的考到这个学校来。

说说幼儿教室的选择吧,考名门的就去找那些牛牛的教室吧,其他的呢,不是特别名门的,找找看学校附近的幼儿教室,第一呢,价格不会很高,第二呢,估计离家也不会太远。还有个好处哈,就是考同一个学校的孩子比较多,那么就算是提早认识同学提早熟悉家长,不也挺好么

最后说说我家为啥选私立吧,其实就一个原因,门口学校太小,全年级20个孩子,实在是太太太小了,另外一个呢,私立离我家门到门30分钟之内,路程上可以接受,孩子不会有负担。

评分

淡茶 + 33 赞一个

这是合格了的节奏吗?
家有双胞胎哟,好幸福!

前辈,说说幼儿教室吧,除了kumon,还有啥啊,便宜的就行,我家两个,付不起太贵的

我家不打算私立小,但是有时候去书店,也会挑几本学习的书籍。还真如楼主所说,孩子特别喜欢和我一起做题。数数拉,图形拉,找规律了,我都让他自己读题目,答对了就表扬,不会的就一起学习。他非常有兴趣,晚上11点了还要学,把我给吓到了。

日本好的幼儿园,小学好不光看孩子的  父母面试也重要的  字写得好不好也讲究的。。。水深着

淡茶 发表于 2014-11-4 18:06
前辈,说说幼儿教室吧,除了kumon,还有啥啊,便宜的就行,我家两个,付不起太贵的 ...

考小学 kumon还真不行。你就谷歌上查 那个学校的车站加上小学受验教室 不是特有名那种 不会太贵

最近好多私立小学的帖子,感觉只有私立小学才是高大上,读私立的孩子聪明有出息。跟孩子他爸谈了一下,他说支持放养,不想给孩子那么大的负担,而且家门口就有一个比较大的小学,干嘛吃饱撑的找别的学校。

lastrice 发表于 2014-11-4 18:28
最近好多私立小学的帖子,感觉只有私立小学才是高大上,读私立的孩子聪明有出息。跟孩子他爸谈了一下,他说 ...

肯定的 私立没啥高大上的 要我家门口那学校不是就20人 我们也不会选私立呀 哪都一样 关键孩子开心就行

听睡莲花开 发表于 2014-11-4 18:24
考小学 kumon还真不行。你就谷歌上查 那个学校的车站加上小学受验教室 不是特有名那种 不会太贵 ...

偶不是为了考私立 说了你别以为我在胡闹 我就想找个地方让孩子去打发时间

东京橙子 发表于 2014-11-4 18:12
我家不打算私立小,但是有时候去书店,也会挑几本学习的书籍。还真如楼主所说,孩子特别喜欢和我一起做题。 ...

最重要的就是孩子喜欢 没压力 这样最好 就当玩一样 其实那些题有的是挺好玩的 我是向来不赞同以考试为目的的学习的