小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

贫道忘尘子 发表于 2014-8-8 17:13
相信我,您没法说的想我这么“夸夸其谈”
照您这说法,孔孟老庄,诸子百家,马克思恩格斯,黑格尔,鲁迅 ...

相信我,我也不想像您这样的夸夸其谈
我得直接说明白,不然您不懂:
您说的那些培养孩子的潜能,不追求分数之类子之类的
我早就想过,而且我相信很多父母也都想过
但是这样的开发潜能的教育是比较抽象的,很难量化到具体的指标上
你要是能提出具体的方案,那我佩服你并且感激你的分享
你没有具体的内容,就光谈些那些高大上的思想
并且随便就把人归结为只看分数之类的“你们”
所以我觉得你夸夸其谈,华而不实

alonebird99 发表于 2014-8-8 17:29
相信我,我也不想像您这样的夸夸其谈
我得直接说明白,不然您不懂:
您说的那些培养孩子的潜能,不追求分 ...

你们没有思考过,确实是没有。
阳明公曾有一语:真知即所以为行,不行不足谓之知
只是嘴上说知道了知道了,但是心里却不曾有一丁半点有去实施的意思,不可谓之言“知”

再次强调一下,在下并不是您口中所谓的“夸夸其谈”
而且,“讨论”这种事情本身就是有意义的,量化到具体的指标这种事情,拿只是为了实施而制定的方式,会让人更容易分辨和理解,就好比“数字化的分数”比“优良差”更容易让人一目了然,但是方式本身是没有意义的。

总言之,非人之过,只是整个社会的风气都朝着那个方向而去,随波逐流的自然也会是大多数,绝大多数。

在下才疏学浅,不敢言之众人皆醉,但一叶障目的事情在当今社会之常见程度史无仅有,我只是希望在相对理性的分析下,能发出更多不同的声音。凡事都没有绝对的“正统”,还是那句话,讨论是有意义的。

网球公主 发表于 2014-8-8 14:59
无比同意。转述的例子里面会有很多 至关重要的地方省略掉的。
倒也不是转的人有意而为,而是很多关键点人 ...

也许是那天时间匆忙交流不深,但我想不会有你的那种判断一一人家压根就不想告诉你关键点。下回问问她,她女儿英语是怎么上的。

贫道忘尘子 发表于 2014-8-8 16:21
不同意见的交流能带来思想的进步,且不论大家说的对不对,多讨论讨论总是好的。
首先,没孩子不代表不能 ...

你的很多观点是有道理,每个孩子都是艺术品的胚胎,可关键是艺术品要有艺术家来雕塑,可现实生活中找不到这样的艺术家,因为都是人,并且是有各种局限性的人。

可怜天下父母心!同行分享乐给力!

不管是中国还是日本,对于该不该给孩子补课,什么时候该补都是众说纷纭。我是觉得,孩子知道学习的时候再补最好,要不补课就等于给孩子上刑,朋友的女儿从小学到初中没补课(不是钱的问题,她是觉得孩子不知道主动学习的时候补课也是没用的),成绩一直是中等,到今年剩半学期要考高中了,孩子突然知道主动学习了,趁热打铁,各科小补了一下,结果轻松考上重点高中。所以,别人家的孩子什么时候补课跟您都没关系,要看自己孩子的情况定。中国父母都有望子成龙之心,但又都有拔苗助长之嫌。日本孩子高中毕业马上就业又怎么样,道德素质也不一定比那些名门大学出来的差。这些人反而是社会最稳定因素。孩子成长的开心比什么都强,可千万别逼着孩子学这学那,别把孩子当成自己炫耀的资本,这才是王道。
回复 3 0

期盼长大 发表于 2014-8-8 17:47
你的很多观点是有道理,每个孩子都是艺术品的胚胎,可关键是艺术品要有艺术家来雕塑,可现实生活中找不到 ...

不要过多强制干涉就好了,孩子会自我发散
我始终觉得,教育,只要把握住大方向就好了
不违法犯罪,不道德败坏
至于孩子的未来,让他自己决定就好了~
每个人都有天分,某个方面的
不需要过多的雕琢,让他自我成长~总会接触灿烂的果实
这不是幻想~这就是血淋淋的事实
家长们觉得自己为孩子做的事都是可以为了他的将来“保驾护航”的正BUFF加持
但实际上往往是过犹不及,君不见李氏公子名曰天一者之所作所为?还不够有现实教育意义?

由于一些客观的原因,我家对我一直是实行放养,我的家人基本都没有对我的成长做太多干涉,或者说我的个性太强,他们无法干涉。我也没上过私塾,也没对学校的学习花太多精力(高三的时候还是和努力的)。但是我敢说我的各方面水平都还是可以的,至少就字里行间的能力来说,不弱于一般人。
在下虽不才,但对自己的口才还是很有信心的。
不管你们赞同与否,这一点上我是极其自信的,已然到了自负的程度~
但是我敢说,我的知识大部分都不是从学校学来的~识字认字自然多亏了小学的启蒙,但也仅限于启蒙而已了。
终究,坚持捆着孩子上补习班的父母是没有弄明白一点
在这个世界上,大抵还是有一些人是“因为兴趣,所以学习的”
而并不是为了考个功名,或是搏个灿烂前程。
而又恰好,这些人,都是这个世界上最伟大的人~

求知,永远是世界发展的原动力,而孩子,是最有“求知欲”的。
所以,把握住他人生的大方向,才是为人父母应该做的。
至于其他,在下认为,放手让他去飞便是了~

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

你为了安全/安逸而去束缚住了他们的翅膀
那大抵他们将来也就飞不高了~

哎,养个孩子真费劲

荒野大吃货 发表于 2014-8-8 09:30
我到觉得,一个人的成功不是战胜自己,而是做自己,做真实的自己。当然,我也想让孩子接受好的教育,但不 ...

你说初中送回去吗?还是高中?,国内都是要考试的吧,日本读完小学再送回去能跟上吗?

贫道忘尘子 发表于 2014-8-8 17:42
你们没有思考过,确实是没有。
阳明公曾有一语:真知即所以为行,不行不足谓之知
只是嘴上说知道了知道了 ...

我们很多大家确实大道理知道很多,但又有几个家长一天安静下来分析下身边的这个孩子。自从上班后就很少管到孩子不断想反省,但始终没反省。。。哎