小春网

注册账号

[手续参考] 中日婚生孩子只有中国籍可以在日给孩子办在留吗

简单快乐的晴 发表于 2014-2-19 16:22
这个说不准的,我到现在也是中国国籍,不妨碍我出国,去了好些国家。而且日籍以后可以加,父亲是日本人在 ...

工作商务上和旅游不一样!因为以前工作的原因,中国国籍可影响我的工作
香港只能呆6天,如果是需要呆2-3个月的工作无法处理,失去工作机会
台湾申请签证倒下来要3个多星期甚至一个半月的时候都有紧急会议去不了,失去工作机会
中华圈的地区都是如此,更别说欧洲呢
不是说,做主妇出去慢慢办个签证慢慢的定个机票,出国旅游是不一样的
东京大学中国国籍教授要去美国开个会被拒签的都有
商务上面时间就是金钱,由于自己签证问题去不了,很耽误孩子前途的

lulu@Tokyo 发表于 2014-2-19 16:34
MM也许就在中国和日本之间跑吧!因为以前工作的原因,中国国籍可影响我的工作
香港只能呆6天,如果是需要 ...

我是主妇,在留身份在日本境内,现在不需要跑来跑去,所以没关系。和你的情况不同,嘿嘿。而且孩子小的时候也不大有什么机会去外国旅游,所以先办中国籍贯吧,以后还可以归化成日本人,据说很简单

楼主觉得孩子加入中国籍哪里觉得方便呢??
我家孩子,日本出生,日本籍,现在国内。预防针免费,上学可以上公立学校,而且随便我们挑,不受学区限制。还可以在国内参加高考,分数要求比其他孩子要低。如果在国内上了学回日本参加高考,算归国子女,还能加分。。至于签证,刚给孩子办了寄养,到18岁,算长期在留,以后可以自由往返。。

@紫藤花@ 发表于 2014-2-19 17:04
我家孩子,日本出生,日本籍,现在国内。预防针免费,上学可以 ...

亲,办理寄养的话,孩子日籍能读一般的学校吗,我听说外籍小孩在中国只能上国际学校?

@紫藤花@ 发表于 2014-2-19 17:04
我家孩子,日本出生,日本籍,现在国内。预防针免费,上学可以 ...

刚刚又仔细看了一下,你说可以上公立学校?真的吗?你家孩子为啥能上?在哪个城市啊?为何我在上海附近听说不行呢?

简单快乐的晴 发表于 2014-2-19 17:13
刚刚又仔细看了一下,你说可以上公立学校?真的吗?你家孩子为啥能上?在哪个城市啊?为何我在上海附近听 ...

可以以外国籍入学。。这个问过教育部。。我家是江苏的。。
我以前上初中的时候,班里就有两个奥大利亚的孩子。
还有不是每个地方都有国际学校的呀。。

简单快乐的晴 发表于 2014-2-19 17:08
亲,办理寄养的话,孩子日籍能读一般的学校吗,我听说外籍小孩在中国只能上国际学校? ...

以前看过相关文件,外籍小孩也可以入读公立学校。实际上好的公立学校学位有限,本地的小孩都挤不进去,更别说外籍了

能理解楼主妹妹。
如今世界局势也不太平,不知道以后会怎样。
让孩子长大后自己选择,也算父母的苦心了。
而且你老公做为一个日本人,同意你的做法,能看的出是一个非常善解人意的人。

丁叮 发表于 2014-2-20 13:04
以前看过相关文件,外籍小孩也可以入读公立学校。实际上好的公立学校学位有限,本地的小孩都挤不进去,更 ...

亲,你说的有道理,不过我们在足立区买了房子,这边貌似公立教育水平很差的,所以认命了,能到哪里就到哪里上吧,学习的事情只能靠大人引导了,到时候有钱就给上私塾。

phreomen 发表于 2014-2-20 13:41
能理解楼主妹妹。
如今世界局势也不太平,不知道以后会怎样。
让孩子长大后自己选择,也算父母的苦心了。

是的是的,我们也看不透将来的变化,上中国籍以后还可以自由改成日籍,但是放弃中国籍就没了。先走一步看一步吧。我老公确实是个很不错的男人,真的,这个跟哪里人无关,我从心眼里敬佩他。