小春网

注册账号

[衣食住行] 四川妹子分享腊肠的做法(香肠、腊肉、腊排骨、排骨肠...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

今天看了婚版某位姐姐做香肠的帖,才知道原来肠衣在日本就能买到,亏得我还是在国内带来的。既然日本就能买到,那做腊肠就更容易了。
在四川,每年的这个季节,家家户户都会做一些香肠腊肉啥的,年夜饭上一定会有这道菜的。
来日本好几年了,最开始是国内做好了给邮来,后来听说肉类查得严,也不敢再邮了,直到去年,忽然想起来,干嘛不自己做呢。
因为以前也没做过,所以,肠衣调料都是淘宝了寄过来的。
现场的调料包为了成品好看,所以一般都有色素。所以今年放弃了,改为自己配料。

话不多说,先上图

评分

tinly + 6 很给力,妹儿你太牛了

oh!图好大的suo!
香肠调料
(家里的调料方子都是以10斤肉为单位的,我想大家也做不了那么多,都给换成1kg单位的)
肉 1kg  
盐20g
胡椒粉3g(日本的胡椒味道好淡啊,可以加量。或者有中国的胡椒就更好了)
味精5g (不喜欢味精的可以不放)
高度白酒30g (红星二锅头就很好)
花椒6g
老抽6g (上色用、也可以省略)
白糖10g
五香粉8g (非必要)
辣椒粉14g(根据喜好)(我家是做两种,辣和不辣的,一种不放辣椒一种放辣椒)

大啰嗦:
灌香肠的肉不能太瘦,我是用的バラ(五花肉)。新鲜的最好,实在不行,冷冻过的也行,尽量不要沾水,切成片状或者颗粒也行(不是肉馅哦),然后放上调料,腌几个小时或者过夜。然后就往肠子里塞了,塞肠子是技术活,太胀容易破,塞得过少的话,晾干了形状不好看。塞的时候用针扎两下也可以避免破掉。

关于调料,盐是最重要的,太多会咸,太少易坏。所以,只要盐放合适了,其他调料可以根据自己口味改动的。

关于晾多久,在四川,一般我们会晾2个星期,但是四川湿度很大,冬天少见太阳,我感觉日本更干燥,最近天天阳光明媚(我在川崎)我就只晾了一个星期,只要捏上去干了,比较硬了就可以了,晾得过干的香肠吃起来发柴,咬不动。

评分

yangyang0422 + 2 好棒啊!我要预订
佳期如梦 + 10 赞一个

回复 2 0

除了香肠,根据食材我们还可以做腊肉,排骨,猪舌头,猪尾巴,鸡大腿等等等等。尤其是家里有老人的,阳台上挂得满满的,好诱人啊。根据做法的不同,我们又把腊肉分成风肉,酱肉,烟熏腊肉。主楼的最后一张照片就是酱肉
腊肉需要的调料很随意,除了盐和酒,其他有啥用啥(如,花椒、大料、香叶、桂皮、桔皮等等)。基本上1kg肉对应20g盐,其他香料随意。酱肉需要用到甜面酱。
基本的做法是:先用适量的白酒把肉揉几分钟,然后盐用小火炒到发黄,放入准备好的香料炒出香味(花椒要后放,因为炒过的盐温度很高,花椒很容易焦)。趁热把炒过的盐和香料抹到肉上面去,然后稍微给肉按摩一下,放冷藏腌三天,每天翻一两次,腌好了就晾起来,这种叫风肉。
腌的时候加入老抽,三天过后晾一天,待表面的水干抹上甜面酱,次日再抹一次甜面酱,晾干。这种叫酱肉
腌好了用烟熏的保质期最长,放上一年都行,这种才是传统意义上的腊肉。

排骨跟风肉的做法完全一致,但是味道很不一样。
上个去年的图,今年没做这种排骨。

排骨2

排骨2

排骨

排骨

这种一般会选用成块的排骨来做,如上图。
当然切过的排骨,也有它的去处,排骨肠。今年做了这种,暂时还没有照片。排骨肠的做法跟香肠一致。

最后大啰嗦:
有条件的可以试试熏制的,一想起那个味道啊,口水止不住地流啊,但是我也没吃过几次那种,一般住在乡下的才有条件熏。
做法就是,腌好的肉或者肠,用松柏枝的烟来熏一整天,甚至更长。然后晾干。

从健康的角度来说,腊肉香肠类的都不太健康,毕竟不如新鲜的,尤其是熏过的,更不健康,可是谁叫我嘴馋呢,这个无解了
我问老公,在垃圾食品里排行,香肠和汉堡薯条谁更垃圾?我老公说,汉堡!因为它连味道都垃圾,香肠至少安慰了嘴。
所以,要做的话也别做太多了,少做点,解馋嘛。别说我做了那么多啊,第一是老公喜欢;第二,那些也不全是我家吃的,过年了,总归要送一些给朋友。

好有食欲楼主卖点香肠给我吧

太强大了~楼主mm卖不?

等着做法

这个一定要顶

头像被屏蔽

其实做香肠并不是太难、尤其是对于我这种在四川长大的人来说。婚版强大的姐妹多的是!我这点连雕虫小技都算不上