小春网

注册账号

[手续参考] 日籍孩子的寄养手续!!(更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

很多妈妈肯定都觉得每次回国给孩子办鉴证麻烦又花钱。其实办寄养更方便哦,孩子可以自由往返,超过180天也没关系,申请几年由自己决定,我申请了10年。手续如下:
1、市役所开出生届,邮寄到外务省盖章。(这里是免费)
2、户籍藤本
3、住民票
4、委托书(可以直接在大使馆拿备好的表格填)
5、公证申请表(同上)
6、父母和孩子的护照复印件(妈妈需要出示原件)
7、妈妈的在留卡复印件
8、国内亲属的身份证复印件(我没带,让我回去后发传真或发邮件过去就行了)
9、手续费7千円
一周可办好,可接受邮寄,填张快递的底单到时到付就行了。注:父母双方必须一起去,因为要当场在委托书上签字!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上内容是在使馆申请委托书公证和出生证明认证的过程。接下来就是出入境办签证了,所需材料如下:
1、孩子的护照
2、2寸照片
3、填写一张《居留许可申请表》
4、委托书公证
5、出生证明认证
6、受托人户口本和身份证
7、受托人写一份受托书(内容工作人员会教你怎么写的)
一次会给2年签证,到期再去延2年,以此类推,直到孩子18岁为止(其实跟我们申请几年没关系)。延期也是在出入境办,到时带上孩子的护照、照片、填写一份《居留许可申请表》就可以了。注:以上手续是在日本生的情况,要是中国生的话就要去办旅行证了。。

还有可能有些地区受托书需要办公证,我家江苏的,所以不需要。建议最好问一下当地的出入境比较好哦!!

评分

小春株式会社 + 12 赞一个

唉。。这种贴子也要审核。。
回复 2 0

5、公证申请表。不太明白 能请楼主详细解释一下吗。谢谢

寄养到姥姥姥爷名下吗 ? 以后回中国   十年内都不用再办签证了吗 ?可自由往返  ?

wxj_sunny 发表于 2014-1-10 21:21
5、公证申请表。不太明白 能请楼主详细解释一下吗。谢谢

因为出生证明需要公证

孩子也要去吗?可以不去吗?

头像被屏蔽

nanakoaraki 发表于 2014-1-10 21:36
孩子也要去吗?可以不去吗?

孩子不需要去

毛毛在千叶 发表于 2014-1-10 21:46
这么简单啊,。谢谢啦

呵呵。。8客气。。
我也在婚版学到了有用的知识。。

好帖,顶一个