小春网

注册账号

[爱车一族] 最详细的中国驾照换日本驾照的攻略,一次通过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我写的关东地区换日本驾照的详细攻略,特地转到车版给各位朋友参考,希望能有朋友用得上。

之前我就写了经验总结给朋友,到现在为止我们所有换驾照的人都是一发通过的(一共四人,还有两人在千叶最近也要去换驾照),所以觉得文字不要浪费,全部写出来分享给大家。

因为发帖不能带URL,所以我只能摘抄一部分到帖子,想看全文的话请去下面的网址看。

全文转载地址 www。iqour。net/archives/1072 (把句号换成点)

本人用国内的驾照成功换取日本的驾照,考试一次通过。

但是为了准备材料前后折腾了5个月,国内跑了两趟日本的相关部门跑了四趟,主要是由于证明材料两国之间互相刁难,身心俱疲,还好最后材料审核通过。
  在这个过程中本人了解了不少相关知识,换证,独立考证,参加驾校,公认非公认等信息相当熟悉,以后本人也用不到这些东西了,为了不浪费,写下来帮助有需要的朋友们,还希望你看完觉得有帮助的话告诉更多的人。
  如果哪位想用国内的驾照换日本的驾照的话,一定要认真阅读以下文章。

外国驾照换日本驾照,日语叫做“外免切替”,主要是三大步骤:
     1)准备各种证明材料,申请,审核材料。
     2)体检和交规考试
     3)场内路考

消耗时间和价格:
  翻译驾照:约不到一小时,价格3000日元。
  去考试中心必须是工作日去,周末节假日警察不上班。
东京都:
    材料审核,体检,交规考试总共半天时间。花费2200日元
    约路考,一般要约两周后的,到时上午去,下午四五点钟拿驾照,耗时一整天。花费2200日元。
    之后如果不及格重考,一次也是两千多日元。

琦玉县:
    材料审核,体检,交规考试,路考,领驾照全部可以在一天内搞定。花费是一样的。

这是自己独立去换证的价格,如果去驾校帮着换证的话一般是交手续费3万多日元,包含4个小时的练车时间。

第一项:材料审核
换取驾照需要的材料:
  日本警视厅关于换驾照的规定: 网址
  中文: 网址
  但是如果你只是照着以上要求的材料准备的话八成是会审核失败的,因为他们有自己的审核标准,需要你严密地证明自己的驾照是真实的,只要有一点疑点就可能被驳回,建议按照下列材料来准备。
   1. 日本机动车协会(JAF)做的驾照翻译件,翻译费3000日元。注意:必须去JAF翻译,否则不予承认。(日本机动车协会的网址:网址);
   2. 驾照原件 (正本和副本),注意:在你的驾照获得以后,你必须在国内呆够3个月,累计待够三个月就可以,审核的时候会根据你护照上的出入境印戳计算你在国内呆的时间。
   3. 护照,如果换过护照的话,需要把原来的护照也带上,因为要计算你在国内滞留的时间。
   4. 日本的住民票。
   5. 外国人登陆证或者在留卡。
   6. 两寸的照片4张,比一般用的证件照要小。这个去街头的自助照相的地方,选择“免许用”,规格就是对的。
   7.国内开出的“驾驶员信息证明”,在你驾照所在地的车管所总所开。
   8.国内开具的“科目考试成绩证明”,这个成绩证明在北京是开不出来的,如果驾照所在地是北京的话就不用费力气了。北京的驾照可以没有这个证明。
   9.国内考驾照时填写的“驾照申请表”,原件或者复印件加盖车管所公章。北京的驾照依然是开不出来的,没有的话也没关系。
   10.据说因为造假比较多,所以有规定,福建和海南的驾照需要额外提供驾照的公证,最好附带日语翻译件。这个公证不确定是否能在大使馆开。
   11. 驾照违章记录证明。

其中,8,9,10,11项并不是必须的,根据考试场的不一样,要求也不同。

第二大项:考交规:
  换证的交规考试真的没什么好说的,把你带去一个小房间里面有台电脑显示考题,10道对错题,答对7道以上算合格。而且还可以选择语言,中文英文日文都可以,中文考题翻译的比较拗口,不过还是可以看懂意思。
  建议事前在网上或者买本交规的书好好地看一两个晚上,花半天做几百道模拟题。不只是为了这次考试,而是为了以后开车的时候对自己,对他人负责。
  看交规的时候重点留意一些跟国内规定不太一样的地方。
  话说换证的交规考试我还没听说过谁没合格的。

第三大项:重点:场内路考
  换证的路考要比重新学的简单很多,没有坡起,停车,倒库这些项目,只考核起步,左右转,并线,直线加速,并线躲避前方障碍物,红绿灯,红灯闪,黄灯闪,直角弯,S弯,一时停止,避让优先车道,转向时周围的安全确认,最后停车。
  说白了就是靠车在场内绕一圈就完事。

。。。。。

以下是考试时的注意要点,尽量每一行的要点都做到,不要遗漏,虽然是说100分基础分,做错一点扣15分,低于70分不及格,但有时候考官严格的地方甚至是你漏做一个地方都给你不及格。
  日本的驾驶考试注重安全更甚于驾驶技术,在考试中的重心更偏重于安全确认方面,如果安全确认做的不到位,驾驶技术再好也会不及格。不要小看下面每一行的动作,每一处都有可能是扣分项。

我考试的时候之前有两个20年驾龄的老司机考试都挂掉了,据说都考了好几次了。

。。。。。。

一般来说,没有逆行,车开到路牙子上,闯红灯之类的严重失误,考官都不会当场打断考试。但是如果出现重大错误,考官会让考试者直接开回终点。
  车开到终点,考官会根据你的表现告诉你及不及格,合格的话发红纸,不合格的话开白条。有时候考官开条之前会问你两句,比如说你之前练了多久的车,在哪个驾校练的,这是第几次考试了之类的,有时候结果介于及格和不及格之间的话,回答没怎么练过,或者驾校的名声比较臭的话容易给不及格。
  不及格的话一般考官会告诉你扣分点在哪里,你是怎么错的,不过一般也就说一两个地方,如果错的比较多的话考官不会全部都告诉你,但是如果教官完全没说的话你可以开口问,考官是有义务告知你的,问的话不会不说。等说完之后就按照指示去约下一次的考试。
  及格的话,去换证窗口办手续,按照指示等两三个小时,就可以领到驾照了。

最后祝换证的朋友们都能一切顺利!

评分

wang3891 + 18 很给力

LZ是在琦玉换的吗?
回复 2 2

kawasaki 发表于 2013-10-30 00:04
LZ是在琦玉换的吗?

我是在东京都换的,我有朋友在琦玉换,我和我的朋友今年为止有四个人换了驾照,都是一次考过的。

y2kmz 发表于 2013-10-30 00:07
我是在东京都换的,我有朋友在琦玉换,我和我的朋友今年为止有四个人换了驾照,都是一次考过的。

...

谢谢
我要在琦玉换,我只在国内开了驾驶员基本信息,不知琦玉还要别的吗

kawasaki 发表于 2013-10-30 00:09
谢谢
我要在琦玉换,我只在国内开了驾驶员基本信息,不知琦玉还要别的吗 ...

你是北京的驾照吗?如果是的话就不用了,其他的你想开也开不出来。琦玉的朋友就是只开了基本信息,不过他为了稳妥找驾校老师带着去的。

如果是别的地区的话,我就不是很清楚,不知道警察会不会纠缠,理论上应该是不会,琦玉审核很松的。

y2kmz 发表于 2013-10-30 00:13
你是北京的驾照吗?如果是的话就不用了,其他的你想开也开不出来。琦玉的朋友就是只开了基本信息,不过他 ...

北京以外的,明白了,谢谢。

真厉害啊 1次过
有考了10几次还没过的 情何以堪啊

サラリーマン 发表于 2013-10-30 09:45
真厉害啊 1次过
有考了10几次还没过的 情何以堪啊

你怎么知道我考了那么多次啊。

想再问一下,浜松町的JAF翻译最新的C1驾照,当时可以拿得到翻译件吗?要等多久?谢谢!

kawasaki 发表于 2013-10-30 10:33
想再问一下,浜松町的JAF翻译最新的C1驾照,当时可以拿得到翻译件吗?要等多久?谢谢! ...

JAF一般没什么人的,我去的时候当场翻译了半个小时就拿到了