小春网

注册账号

留学生打工被欠薪,我该怎么办?

1元气
      我从2011年年底到2013年3月末在一家日本料理店打工,之前的工资偶尔有算错,但是还能基本按时发放,那家店今年3月末倒闭,我2月份的工资和3月份的工资至今没拿到,一共十三万多。我当时所在的料理店倒闭了,但是这家公司在东京还有其他的料理店继续营业。

我无数次找了那家店的料理长,他们一级一级的推卸责任,料理长让我找店长,店长又让我找社长,我找了一圈都没用。后来去了仕事相談セーター,那边的工作人员联系到社长,社长一次一次的欺骗一直说下周给,下周给,等了一个多月都没结果,仕事相談セーター的人说让我去労働基準監督署、我去了那边提交申告,他们会话说那家公司营业不太好,他们没有法律权利,不能强制社长给我汇钱什么的,只是监督。不来也不了了之。

再后来我朋友的朋友介绍一个日本律师给我,本来是想调解的,要回来的工资付给律师30%,但是律师写了信给社长,社长完全无视,后来那个律师说如果审判的话律师费至少10万,这个还是朋友价格,我就特别无奈,因为工资一共才13万多,我现在是在不知道怎么办,说放弃吧,我有心有不甘,毕竟自己辛辛苦苦打工两个月,其实料理店倒闭前我就想走了,但是料理长对我说现在店里人少,お願い之类的话,我才会留下到最后,没想到是这个结果,真是人善被人欺呀

这么简单。。。。。你告了还有3万多
不告一毛没有   
自己算账嘛。。。。

或者去警察局,这个我不懂 不晓得这点钱给不给调查

警察局啊,最原始的办法往往是最有效的,你把材料给经查看,跟他说你没钱交房租了之类的随便说几句

我也经历过类似的事情,老板是个体经营,店倒闭之后人直接跑了,三个月的工资没有发,我连找的地方都没有。店里生意好的时候,跟老板关系不错,后来同事辞职了我因为不忍心就没辞,整个店就我一个服务员,每天拼死拼活的落这样一个结局。直接导致我再也不想在日本找任何工作。

好像刚来日本的时候也有朋友发生类似的事。工厂倒闭了,谁谁谁跑了。过了小半年最后国家给补助的百分之70还是多少好像。

哎 苦累钱 没掉了心疼啊 万分理解

找律师的话那就连被欺诈的精神赔偿什么的一起要了,让他赔你至少50万以上,这样律师费也出来了。

去劳动基准属

哎,可怜的孩子啊,我以前上班给我汇工资我都没去看,辞职了也不知道有没有给我汇钱进来,倒是有一次,竟然没给我汇钱,被我知道了,跑店里呆在店里等店长给我拿出来后我才走,你跑社长其他分店去闹了警察来了跟警察说明情况,随便瞎说,多次了,让这个社长头疼的给你工资

评分

DFid + 10 赞一个

找律师好像也没什么用,又不能定他什么罪,他只会拖,律师能解决,劳动局早已把他给办了