小春网

注册账号
楼主: 店小二

光饼乡小吃部!福清光饼,, 福清特色小吃

锅边糊的作法 【原料】
    上好大米1000克。配料:猪骨头1500克、紫菜25克、虾干25克、蛏干50克、瘦肉250克。韭菜150克。调料:酱油50克、精盐15克、老酒100克、胡椒粉5克、硼砂2克、葱头油100克(猪油加葱白炸香去渣)、熟花生油50克。
【制作过程】
1、将大米洗净用清水浸泡一夜(大米浸泡时间足够,米浆才能磨的细腻)后捞出沥干,掺水约1500克磨成浆,再加入硼沙2克(先用水溶解)搅拌均匀。
2、把猪骨头放进清水锅里熬煮成骨头汤约3000克。
3、将虾干、蛏干放进骨汤里用中小火煮一小时,让其出味后盛起。
4、紫菜洗净撕碎,韭菜切末。瘦肉切丁待用。
5、大锅(口径60厘米左右)烧热,将备好的汤加一倍清水,盖上锅盖,烧沸后揭去锅盖,往锅边抹一层花生油,用碗舀米浆往锅边浇一圈,盖上锅盖约半分钟,揭盖把锅边的熟米浆片铲到汤里,再添一些汤和清水加盖烧开,按上法将米浆做完为止。当最后一次浆成熟铲入后,加入虾干、蛏干(原先煮过捞起的)、紫菜、瘦肉、韭菜煮开出锅装盆里,再调入酱油、精盐、味精、老酒、胡椒粉、葱头油即成。

盖邑扁肉此主题相关图片如下:
    在福州美食网上,被称之为"世界上最好吃的扁肉".
 事实上,扁肉属于福州地区的小吃,并非福清独有,但盖邑扁肉只有福清有,虽然店家是福州人. 去吃过的人都说店家很牛,他们从来不招呼顾客. 店很小,生意很好,于是来的人大多经历过在门口排队.或者直接站在快吃完的人边上等座,当然也同样经历过吃的时候边上有人"虎视眈眈". 听起来似乎很恐怖.但那种感觉很特别.大家都相安无事,吃的人照样津津有味地吃,等的人照样心平气和.煮的人也不会看着人多就端上没熟的扁肉.包扁肉的兄弟也照样熟稔地掐着皮和馅整出一个下方形的扁肉.  福清人吃扁肉一定会配光饼,这不光是在盖邑,我从小都这么吃的.盖邑店里卖的光饼比街上卖的稍贵一些,三毛一块,前几年两毛一块.  盖邑的卤蛋特别够味,一元一个.可以把卤蛋夹在光饼里吃,在福清,光饼本来都是"来者不拒"什么都可以往里夹.  平时如果不是特别赶,一般要错开吃饭时间和晚上**点高峰期,才能不用排队.  店里可以打包,但打包的待遇不如在店里吃的,一般要多等一会儿.当然平时拿着自己家的罐罐去店里打包的常客可以"享受"与平常食客一样的待遇. 店家的成员有母子三人(兄弟俩),儿媳二人,母亲是掌勺的,兄弟二人包扁肉,另一男子可能是表弟,他干的活看似简单,但在我看来极其复杂.他一般站在店与厨房之间(其实店与厨房乃是在同一个不到十五平的房间内),来的人跟他报上要吃的东西,大碗还是小碗,要不要卤蛋.他呢就传达给掌勺的.之后,为了公平,他得记住谁要的是大碗谁要的是小碗,更得记住谁早来谁晚来.我很纳闷,从不记录的他是怎么记住这些重要信息的.至今我还没见过他在店里吆喝:"谁要的是大碗(或小碗)?"之类.也没见食客们因为被弄错了而责怪店家. 这几个人基本没换过,唯一常换的是洗碗的阿姨.不知道是不是因为生意太好了,要洗的碗太多的缘故呢?

我已经流口水了呀,过年回家唯一遗憾的就是没有吃到海蛎饼,损失大了!!!!
跟朋友请教了怎么包番薯丸的,可是到我自己包的时候,皮太散了,包不起来,最后把它弄成
*西*给炸着吃,软软的,也不错!!!有谁可以教教我的呀!!!!

QUOTE:以下是引用燕子游泳在2007-7-12 2:09:00的发言:我已经流口水了呀,过年回家唯一遗憾的就是没有吃到海蛎饼,损失大了!!!!
跟朋友请教了怎么包番薯丸的,可是到我自己包的时候,皮太散了,包不起来,最后把它弄成
*西*给炸着吃,软软的,也不错!!!有谁可以教教我的呀!!!!

小如如有写过怎么包,我帮你找找。

看得我口水是哗啦哗啦的流啊~~[em02][em17]
下次回国首要任务已在瞬间决定
[em10]

看得我口水是哗啦哗啦的流啊~~[em02][em17]
下次回国首要任务已在瞬间决定
[em10]

占楼!!!!!!!!!!

哇靠,,,
真他妈现在就想回去吃,,
[em02][em02][em02]

最喜欢鱼丸[em01][em01]

我的妈啊。........在日本天天吃那些垃圾食品。..好想念啊。....