小春网

注册账号
楼主: 圣子道

[语言学校] [苦想]到日本上个"专门学校"丢人吗?

到现在也想不通,在国内念了三年的专科有什么用.郁闷啊

桑桑 该用户已被删除

头像被屏蔽

这个问题,有些人混淆了一些概念。我来谈谈我的看法。

首先,读专门学校不是丢脸还是不丢脸的问题,而是值得还是不值得的问题。
读什么学校丢脸,读什么学校不丢脸?这个和学校无关,
这个取决于你学到了多少东西。毕业后能干多少事情。
其次,很多人说专门学校很好,学好了3D游戏制作,学好了汽车维修,一样可以有很高的收入,
的确,用这些事实来励志铭心的话,很不错。
但是请注意,这里举例说明的,都是专门学校出身者中的佼佼者,属于特例。
要考虑这些情况下的获得,你必须要考虑其付出的成本;
以及,如果是你,同样投入这么多成本,是否有可能也有这么高的回报。

(至于紫稻田网友所说的,专门毕业后考上了东早庆,呵呵,好像是误会了楼主的意思,
在楼主的问题里,不存在读完专门以后继续升学,并且是升学到TOP级大学的附属条件。)
再次,读书其实不光是学习到多少东西的问题,读书更容易被看作是一个取得文凭的过程。
你说你在专门学校学到了很多东西,但是你怎么说服别人相信,你所学的比一个国立大学的硕士生多呢?
也许那是事实,但是要证明这个事实一定需要不短的时间,
可惜现代社会的竞争激烈程度根本不会给你这种证明的机会,从学校刚出来的时候,你只能处在比他们低的位置。
日本如此,国内也一样,专门学校毕业的人的基本工资,有几个可以高过本科生呢?

最后,所谓三百六十行,行行出状元。
一个社会中,最无法被取代的人的薪酬,理论上应该最高。
也是因此,才会有很多专门学校的人正好学习了目前非常短缺的专业,而获得很高的报酬。
明白这一点,然后摆正自己的心态:
以前没有能考上好的学校,那是以前的自己努力不够的结果,这点毋庸置疑,毋庸自欺欺人;
放正自己的心态以后,勇敢承担自己曾经不努力的后果,并且下决心为扭转这种后果而努力。
无论是专门学校,还是一流的大学,显然只要你自己想学,都可以学到东西的,
选准要学的内容,并且学好,并且,坚持学好。----如此,就没有什么丢人丢脸的问题,
如此,就只需要努力就好了,不需要辗转反侧,去顾及那么多毫无意义的东西。

首先,读专门学校不是丢脸还是不丢脸的问题,而是值得还是不值得的问题。
读什么学校丢脸,读什么学校不丢脸?这个和学校无关,
这个取决于你学到了多少东西。毕业后能干多少事情。其次,很多人说专门学校很好,学好了3D游戏制作,学好了汽车维修,一样可以有很高的收入,
的确,用这些事实来励志铭心的话,很不错。
但是请注意,这里举例说明的,都是专门学校出身者中的佼佼者,属于特例。
要考虑这些情况下的获得,你必须要考虑其付出的成本;
以及,如果是你,同样投入这么多成本,是否有可能也有这么高的回报。

感觉楼上所说还是有点鄙视专门学校,但问题就如同楼主所说,想读的专业一般大学学部和大学院都没有,就比如前面所说到的3D动画设计之类的课程。收入?我想如果有人想读这方面的课程的话,一定不是为了收入吧,是喜欢!能够从事自己喜欢的职业,与拿着高收入,整天做超死板的工作的人比起来,至少我是想当前者,楼主也是把。34楼那位的朋友也是把。。。
你说你在专门学校学到了很多东西,但是你怎么说服别人相信,你所学的比一个国立大学的硕士生多呢?

就如同这句话,如果是相同的专业当然目标要越高越好,但是大学里没有,特别是国立大学就更不要谈了,楼主也是想表达这个意思吧。硬是读一个自己不喜欢的专业感觉是在浪费时间,本人的亲生经历,因为根本就拿不出动力把它读好,一直觉得自己只是在混文凭,那样的话即使像我现在拿到文凭了又怎么样呢,真的是一点本事没学到的说。
感觉人生的目标不应该只是被薪酬所决定,实现自己的梦想才是关键吧,所以我们想去日本,因为我们想在一个陌生的地方试着改变人生,可能很困难,但总比一辈子呆在一个地方要好得多吧。(当然有很多人的梦想就是获得高学历,拿高收入,呵呵),可能我这样说幼稚了点,不过一定要支持楼主的!
[em01]

楼上两位的见解都很独到啊,特别36楼的,掌声鼓励~~~~~
另外我想说:我真的觉得中国的教育体系实在太差了

以下是引用sinta在2005-4-26 18:18:45的发言:

感觉楼上所说还是有点鄙视专门学校,但问题就如同楼主所说,想读的专业一般大学学部和大学院都没有,就比如前面所说到的3D动画设计之类的课程。收入?我想如果有人想读这方面的课程的话,一定不是为了收入吧,是喜欢!能够从事自己喜欢的职业,与拿着高收入,整天做超死板的工作的人比起来,至少我是想当前者,楼主也是把。34楼那位的朋友也是把。。。
[em01]
我没有鄙视专门学校的意思。
如你所言,选择专业,兴趣很重要。
本人的妹妹,从小喜欢动画漫画,来日本也是从一开始就满心怀着实现自己梦想的希望。
但是她没有能考上京都精华大学。

(纠正你一个错误,并非这些专业没有大学或者大学院,而是很少。
比如京都精华,就有漫画的本科和大学院。
问题不在学校有没有,而在你考不考得上。)
最后我妹妹上了专门学校中最好的漫画学校,
因为自己喜欢,她学的也很认真。
但是这个专业的竞争实在是非常激烈的,毕业以后无法走一般的渠道去就业不说,
如何继续留在日本都是问题。

也许你会说这些是自己的兴趣,喜欢才能做好,但是兴趣这个东西,不能当饭吃啊。
总要先能实现生存,才能考虑爱好和兴趣。
另外,大学并非不想设置此类专业,而是事实上并没有那么大的需求。
比如京都精华的漫画大学院,其实研究的是类似漫画发展历史之类的东西,
至于漫画技法,其实专门学校的学习就足够了。
为什么呢,因为市场需求本身就比较小。

以下是引用sinta在2005-4-26 18:18:45的发言:

硬是读一个自己不喜欢的专业感觉是在浪费时间,本人的亲生经历,因为根本就拿不出动力把它读好,一直觉得自己只是在混文凭,那样的话即使像我现在拿到文凭了又怎么样呢,真的是一点本事没学到的说。

感觉人生的目标不应该只是被薪酬所决定,实现自己的梦想才是关键吧,所以我们想去日本,因为我们想在一个陌生的地方试着改变人生,可能很困难,但总比一辈子呆在一个地方要好得多吧。(当然有很多人的梦想就是获得高学历,拿高收入,呵呵),可能我这样说幼稚了点,不过一定要支持楼主的!

[em01]
有这样的志向很好。

希望你可以抱着自己的目标不停努力!

不过同时,也请记得不要只求外在条件和自己的希望相符合,要学会在无法实现自己梦想的时候,及时调整自己去适应社会的需求。

感谢楼上!!!
[em01]
可以打听一下那所专门学校中最好的漫画学校是哪所吗?专门学校也有排名吗?
我知道学这个和当地人抢饭碗是绝不可能的,不过干嘛一定要留在日本发展呢?在那边感觉即使你学得再好,然后靠其他途径留在那里慢慢挣扎,穷极一生顶多也就当个助手,做做仕上げ 什么的。一开始就没打算留在哪里嘛。。。

真得很需要帮助。。。sheng様 可以推荐几所比较好的学漫画设计之类的专门学校吗?
现在我选学校感觉先考虑的是交通,实在是不知道哪家好。。。
虽然还没过去,不过好不容易和一家日本语学校谈好只收我半年学费的,如果能过去的话马上就要赶着选学校的说。

showheart 该用户已被删除