小春网

注册账号
楼主: youxinjp

[全日本] 关于日本人和中国人之间交流,交往的问题

youxinjp 发表于 2012-10-8 13:34
这个我也知道。
只是我最近发现很多人都是这样。所以问问而已···。

有愿意和你交朋友的就一定有不愿意的啊,没什么好少见多怪的,你是不是潜意识觉得中国人就该上赶着去贴日本人,不然干嘛问那么奇怪的问题

我和楼主的想法是一致的
我是愿意和日本人交往(广义上的社交)的
相互深入了解对方文化 历史 上层建筑层面的异同
当然也不会介意和日本女孩子交往(恋人关系)
而且我本人会作出努力的
自然借此机会 我也很愿意和楼主成为朋友
有机会认识一下啊

我加你QQ吧         

你中文很好  让人很难相信你是个日本人  而且还有QQ

我觉得两个国家的差异最显著的一点是,日本人对于朋友的定义可能不太相同.我不排外,但我更觉得和自 己本国的人更容易有心灵上的共鸣.

文化和价值观的差异。不是不交流,可能是一开始交流之后发现没话说下去了。。。。

头像被屏蔽

守望黎明 发表于 2012-10-8 10:27
这个问题看起来是很简单的交流问题,其实背后是很深的由文化,宗教,历史等原因综合形成的国民性的差异,这 ...

我很同意你的意见。
特别是国民性的差异。

而且两国的习惯不一样,所以表达方法也不一样。
有一次,我跟一个朋友之间发生小吵架。
内容大概是下列的。

朋友「你在忙吗?」
我 「有一点忙,因为我快要出差」
朋友「喔,那你比总统忙得得多啊」

用日文这样说,批评或嘲笑我,这代表是我工作效率很低,安排得不好。
所以像总统一样没时间。不过中国人来说,这个是经常说的表现。
两个人的感受不太一样。所以很容易会引起误会···。

但是我还是很愿意跟中国朋友们交流。

luqing 发表于 2012-10-8 18:15
有愿意和你交朋友的就一定有不愿意的啊,没什么好少见多怪的,你是不是潜意识觉得中国人就该上赶着去贴日 ...

朋友通常是有跟我差不多的想法的人才能做朋友。
不同的想法,不同的环境就很难交流。
我只是知道,
这些交流的问题的原因是不是在不同的环境下也一样不一样。

feisun.cn 发表于 2012-10-8 18:28
我和楼主的想法是一致的
我是愿意和日本人交往(广义上的社交)的
相互深入了解对方文化 历史 上层建筑层面 ...

有时候两个人都希望交流,但是交流上发生很多问题。
两个人都会彼此的语言,还有沟通上的问题。
不是语言的问题,而是方向不一样。

我遇到跟中国朋友们之间交流问题时,我想这个的原因是语言的问题或文化的问题等等
我想分析这个分析得深一点。