小春网

注册账号

[全日本] 关于日本人和中国人之间交流,交往的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
因为我母语不是中文,所以如果我写错或写得不妥的中文会引起大家的误会的话,请原谅一下。

我在台北和广东生活过六年左右,两边的工作都不是"驻在员"(被公司命令派去当地的),而是自己愿意去那边一边学中文(有时英文)一边工作和生活。我很喜欢跟当地朋友们交流,也希望了解多一点异国的文化,习惯,气氛。
我在中国时,我偶然有缘份,所以我得到了跟中国女孩子交往的机会。虽然两个人之间存在很多问题(比如说表达方法的问题,思考方法的问题等等),但是每次吵架后,两个人都能了解两个国家之间的差距,也接受了这些。

我回来日本后发现,有些中国人不愿意跟日本人交流,交往。
其实我也知道也有这种日本人(比如说,他or她去海外,还要找同胞)。
但是他们·她们索性(或干脆?)出国在海外生活(这里的朋友们都应该是在日本吧),他们为什么还要找同胞的朋友和异性朋友(和对象)?除了语言的问题以外,文化,习惯,家庭,环境这些问题,连同一国家的两个人之间也应该存在。
所以我不太明白他们会这样做。

我想听听看大家的意见,经验等等。
谢谢。

评分

阿可 + 3 赞一个

因为机会比较少,和日语不好不好沟通等原因,

每个人价值观不同,青菜萝卜各有所爱,也不能逼着每个在日中国人都找日本人谈朋友吧

你是日本人?

这个问题看起来是很简单的交流问题,其实背后是很深的由文化,宗教,历史等原因综合形成的国民性的差异,这些差异是造成中日两国人交流起来困难的主要原因。
相互理解不是两国人坐在一起聊聊天,搞搞活动就能形成,必须要花上十年二十年甚至更久生活到对方国家,深入到对方的生活里才能真正谈得上理解。
中日两国上千年时间里基本没有过平等交流。中国强盛的时候把日本当成倭国,近代中国衰败,日本把中国当成劣等国,自此上百年时间里两国关系更加扭曲。这么长的历史造成的问题,怎么可能简单解决呢。。。只能以百年的时间单位再来慢慢改变了,至于能变成什么样,那就不知道了

评分

阿可 + 3 赞一个

wang3653123 发表于 2012-10-8 09:53

我刚到中国时,我也一样。
不过每次找事,朋友们聊天。
语言的问题,确实很麻烦。

wang3653123 发表于 2012-10-8 09:53

嗯,语言的问题,确实很麻烦。
不过对一个朋友有兴趣的话,想跟他或她沟通,
因此能提高语言能力···不是吗?

luqing 发表于 2012-10-8 10:21
每个人价值观不同,青菜萝卜各有所爱,也不能逼着每个在日中国人都找日本人谈朋友吧 ...

这个我也知道。
只是我最近发现很多人都是这样。所以问问而已···。

luqing 发表于 2012-10-8 10:21
每个人价值观不同,青菜萝卜各有所爱,也不能逼着每个在日中国人都找日本人谈朋友吧 ...

这个我也知道。
只是我最近发现很多人都是这样。所以问问而已···。

liuyang@li 发表于 2012-10-8 10:22
你是日本人?

是。东京人。