小春网

注册账号

★这是日本国给我“最好的”生日礼物!!文长慎入!!★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

补充:请懂日本法律的人士指导下,日本警察和入管就这样在没有我家任何不良记录的情况下骚扰我的生活,是否属于违法行为?我想要请律师上诉维权,希望得到对方正式的书面道歉。个人目前没什么生气的了,我就想看看自诩法律最完备的国家是什么样子的法律,求一个理儿,我们中国人也不是这么好欺负的。真诚感谢大家的答复!:)

有相关律师可联系我,如果该事件可以立案上诉,我方可正常付给律师费。

今天是2012104日,是我的27岁生日,昨晚还筹划了一番该怎么度过,想着美美的生日计划一个人在家不禁笑了好几次。

因昨天事情太多,到晚上3点左右才把工作上的事情忙完,上床后又没忍住去把这几天一直想看的《中国好声音》最终决赛加庆功版看了一遍,入睡已是清晨6时许。

今天早上无事,可以睡到中午,所以闹钟调到了中午13点,觉得也足够了,一天的活动计划也在脑子里成了型。入睡前还在想,平安和黄英合作的我爱你中国唱的真好真激动人心啊:我爱你青松气质,我爱你红梅品格,我爱你森林无边,我爱你群山巍峨!

怀着美好情怀,想着明日的灿烂,0时早过,已增长一岁的我甜甜入睡了。

然而(大家知道,转折词都是很可怕的),在清晨9点的时候,我被一阵急促的门铃吵醒,最开始我以为是送快递的,还想,我一般预约快递上门都是午后,不应该现在有送快递的啊。容不得我多想,那门铃声是一阵急似一阵,一般正常人也就按3次吧,我实在不想起床,因为到那时才刚入睡2个多小时,实在太累了。但那门铃声响起的频率度是常人难以想象的,基本就是不断地在按,就是整个屋子不断回荡着刺耳的门铃声,真是令人紧张而恐惧的氛围!

我异常疲倦的神经实在无法经受这么大的刺激,就跑到楼下看了下监视器(我居住的是一户建,二楼的监视器没安装电池),一看,更恐惧了!出现在我面前的是一个有些胖有些痞子感觉的穿着黑色T恤的一个男人,我一看,这明显不是什么快递啊,感觉非常おかしい(奇怪)啊,我就更不敢按应答键了,更不要说开门了(因为今天我一人在家,一个年轻女子,有点胆怯请大家理解!)

但那门铃声一刻不停息啊,我慌乱中马上拨打了我先生的电话(因为最近我先生博士论文答辩期间,天天改论文做PPT非常忙碌,所以昨天在研究室忙到太晚就没回家)。先生说让我先应答一遍,如果真的是很奇怪的状态,就坚持不开门就没有危险,实在不行就按家里的报警器!

可能人神志不清的时候胆子就是有点小吧,加上看到玄关那里可怕的面容,更是觉得恐惧!
我胆怯地按了应答键,这时出现的脸并不是刚才那张!而是一张面无表情没有一点妆容的严肃老女人的脸,脸上是不屑与烦躁的表情,我这下意识到,根本不止一个人啊!我鼓足勇气问道:“请问您哪位?我刚才在睡觉。”对方很冷漠地说:“我们是日本警察和入国管理局工作人员,来调查的,请你开门!”我说:“什么?警察?找我有什么事吗?您并没有穿警察的衣服啊?!”对方重复说道:“我们是日本警察和入国管理局工作人员,来调查的,请你开门!”我那时都蒙了,实在是没办法了,只能说:“请稍后,我整理一下。”

我马上又打了电话给我家当家的,准备把情况说一下问怎么办,真的是还没说到两句话啊,外面的门铃又不断的催促凯门,说是催命半点不为过!

我其实根本不是怕警察啊,因为我看法制的节目和报纸也比较多,就想着不是什么黑社会伪装的吧?到底多少人啊?我一个弱女子,要是真出什么事,实在招架不住!

为什么会没想到是警察?是因为我所有的一切在日经历都太简单太清白没什么事需要动用这么多警察来找我啊!所以我第一想的就是是不是坏人?!加上连续几天睡眠不足,脑子里一片混乱,还想到说不会是因为最近钓鱼岛事件激起日本右翼的强烈反感,然后伪装警察来杀害中国人吧?(不好意思,请大家原谅我当时想法的偏激,因为那一刻恐惧感很强烈!)

终于,实在没有办法的我开了半扇门(大家知道门是可以不全开的,那时还是怕啊),一开,天啊!门外有六个黑衣人,正对在我面前的是两个中年男人,一个四十多,一个三十多岁。会面后他们第一句话仍是:“我们是日本警察和入国管理局的工作人员,奉命调查,请你出示护照和外国人登陆证!”我也还是那句话:“你们都没穿警察的衣服啊!”

(插个题话外,因为他们催促得太急,说我是衣冠不整一点不为过,我本来准备擦下脸的,都没时间,催命啊!更别说梳头化妆那么奢侈的事了!我就穿着睡衣出现在了他们六个黑衣人面前。)

这时,他们同时出示了工作证件,就是各自警察证,其实我那一瞬间的反应还是不安,因为警察证也可以伪造啊!但是我一看好像质量比较好,也有可能是真的吧,而且推开半扇门后,除了在当时我看来可憎的几张脸,新鲜空气和和煦阳光都同时扑面而来。我稍微缓和了下,就壮胆把门全打开了。

接着就是一系列的询问,签证类型,个人情况,搬到这里多久,等等……因为这时,我已经慢慢确定对方确实是公务人员,那我就不怕了!我怕个屁啊!只要不是乱来杀人放火的,都好说!

我调整了下之前恐惧的状态,一一应答。当时因为知道是真警察了,也知道了四个是警察,两个是入国管理局的,也不怕了,所以我当时的态度非常强硬,应该说是质问的语气吧,我说:“请问你们有什么原因,有什么理由来调查我,请问我有什么问题吗??”对方那时已经在确认我的签证和在留资格等,他们看我这么理直气壮,态度温和了不少,说:“实在不好意思,打扰了,我们这是工作需要,是抽查外国人居住状况。请您理解。”我说:“抽查?抽查可以!但你们这是尊重人的抽查态度吗?从一开始就认定对方是犯罪人士的抽查态度是正常的工作态度吗?”我说:“我是中国人,也许中国有某些不良分子在日本有犯罪记录也有偷渡黑户,但请你们明确一点,中国在日华人更多是靠自己的努力生活的!优秀的也大有人在!”这时对方基本被我气势慑住了(可能没见过这么声音大又泼辣的女人吧)。这时他们资料也检查完了,互相核对着资料小声说着没有问题。

我这时思路也更清晰,瞌睡也没有了,想当年姐姐我可是学校的最佳辩手,舌战群雄级别的,只可惜日语不是很上手,不然定说得对方无地自容!

我说:“检查完了是吧?发现什么问题了吗?”对方说:“没有什么问题,哦,就是请问一下,你的先生现在在家吗?这么大一栋房子只有你们两个人住吗?还有别人吗?”我想。Kao!这不还是在怀疑吗?

我理直气壮地应答:“我先生现在不在家,他在学校准备博士毕业论文,下月就毕业,然后即将在就日本##大学就职。这个房子就我们夫妻住,我喜欢宽敞的房子,我中国的房子是三层楼,这个房子还不够大!问题是,我住大房子和你们来调查我有什么关系吗?有什么必然联系吗??”(当时是怎么解气怎么说!)

对方明显已经不知道要说什么了,因为他们本来就理亏!仗着是警察就可以胡乱调查私闯民宅吗??这是哪国规定的政策?(理智上我知道警察有这个权利,但是因为身为外国人,尤其是中国人就被这样无缘由的调查,我自然是气不过的!)

他们那时就一直很温和的说让我误会了,非常抱歉,日本很安全,请我不要紧张,实在对不起。

我说:“调查本身不是问题,问题在于你们的态度。对的,我是中国人,在这个问题上我觉得没有得到尊重,我在中国时做过记者,也画画也写文,我来日本两年接触的都是比较高层次的日本人,这样的事情,我第一次遇到,你们的行为让我觉得很恐惧,你们是警察,但是你们反而剥夺了平民的安全感!”

由于我态度强硬,他们一直比较礼貌地听着,不时说一句“すみません”,我心想,“すみません”有屁用,我的好心情和美容觉都没你们毁了。

说到这里,大家可能会觉得我在炫耀自己的强势,客观说来,我觉得自己表现得确实不错,因为如果只是互相尊重的调查,我不会觉得有被鄙视和侮辱的强烈感觉!

最后我用英文说:“请问和平和恐惧,你们更喜欢生活在哪种状态下?作为警察,安全的缔造者,更不应该给平民带去威胁感!抛开国籍不言,我们都是人类!”

不是要炫耀英语,是这句话有点难,日语不知道怎么表达。

后来他们默默地离开了,离开前小心翼翼地问我要不要给我把外面的门关上,我说:“不用了,我自己关,希望永不再见面。”

请容许我自以为是地觉得他们也带走了一定的思考吧。调查没有错,错的是你们对待外国人的态度。平等是什么,这是一个永恒的话题。

在面对他们对我无理的调查时,我觉得自己是委屈的,但是面对他们六人时,我没有哭,他们走后,关上门,我哭了。

非常复杂地哭,对我个人而言,我没有什么好悲哀的,我不过是遭遇了一次心惊胆跳,最终有惊无险的经历,说起来还是我以后炫耀自己勇敢和强势的谈资。因为这事,碰巧发生后,不管是我,还是张三,李四,王麻子,都会受到不公正待遇。

那种不公正,不是对方真的要用什么言语侮辱你,要用什么酷刑折磨你,在如今这相对和平的年代,随便打人杀人强奸犯罪也是非常罕见的事了。我指的不公正,是一个种族对另外的种族(不说另一个种族是因为我觉得那样针对性太强,也不客观)的不能发自内心的尊重。什么叫同理心,有相互理解才有同理心,然而,人与人之间,本身就缺乏同理心,更不要说本来就有悠久历史矛盾的国与国之间了。

人与人之间的沟通本身就那么困难,即使是同一种语言,甚至同在一个屋檐上生活的人,都能有那么多难以沟通的情感,如果加上本身就人为带上的こころから的根深蒂固色彩鲜明的不良情绪,那么我们人类,该是多么孤独啊。

其实写到这里,我已经不生气了,对个人经历而言,这未尝不是一次有趣的经历,人生本来就是一次有趣的历险,说它有趣而不是可怕,是因为你不得不经历,所以我们宁愿赋予它可爱的字眼。

对一个民族而言,一个国家而言,要怎样才能做到强大而自重,从而得全世界的尊重,这个话题太巨大,我更是无法予以探讨。

我爱我的祖国,亲爱的你们,爱你的祖国吗?我相信每个人是热爱家乡和故园了,然而现世有那么多的无奈,逼得我们恨铁不成钢。不能改变你的爱的国,就请更加努力,更加充满善意和爱地去生活吧,就如那首老歌里面唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”那么终有一天,众志成城,你会看到一个最好的国。

愿人民安康,愿世界和平,愿天下大同。也祝渺小的我和我深爱的我的祖国,生日快乐!

谢谢你看完这么多的字。:)
我和我的祖国 一刻也不能分割
无论我走到哪里 都流出一首赞歌
我歌唱每一座高山 我歌唱每一条河
袅袅炊烟 小小村落 路上一道辙
我最亲爱的祖国 我永远紧依着你的心窝
你用你那母亲的脉搏 和我诉说
我的祖国和我 像海和浪花一朵
浪是那海的赤子 海是那浪的依托
每当大海在微笑 我就是笑的漩涡
我分担着海的忧愁 分享海的欢乐
我亲爱的祖国 你像大海永不干涸
永远给我 碧浪清波 心中的歌
我最亲爱的祖国 你像大海永不干涸
永远给我 碧浪清波 心中的歌

——《我和我的祖国》作词:张藜 作曲:秦咏诚 原唱:李谷一

评分

donglong8811 + 11 这个真心不错,lz有志气,应该表扬.
kagyoko + 10 加油!
人死鸟朝天 + 11 支持一个!!!楼主好样的
クレバ + 8 赞一个
weiworm + 400 安慰一下可怜的孩子

就是个长!!!!!!!!!!

祝生快!!!!!!!!!

从文章刊出来LZ中文还可以。

我是黑户谁怕谁 发表于 2012-10-4 14:29
从文章刊出来LZ中文还可以。

看的这么快??

哈哈。。。我只能说。。。其实日本警察有时候挺有意思的

在日本这一点挺好,警察是可以调戏但不容侵犯的

唉。。。中日关系紧张

august777 发表于 2012-10-4 14:32
哈哈。。。我只能说。。。其实日本警察有时候挺有意思的

在日本这一点挺好,警察是可以调戏但不容侵犯的 ...

我写的这么深沉,你回的这么轻松!

焦点访谈 发表于 2012-10-4 14:28
祝生快!!!!!!!!!

谢谢,很精彩的,看完吧孩子

安慰下lz,和那帮猪不用一般见识