小春网

注册账号
楼主: sq6ra

问问已到日本的留学生们...

sq6ra 发表于 2012-7-18 19:36
据我了解日本也有比较顶尖的大学,咱暂且不论他们的大专院校了...

我目前在国内读了一个211,但依然感觉 ...

只能说考到日本一流国立的学生
自身学力和素质还是比较强悍的
至于大学的教学质量,其实都是那么回事
读大学就是在学习做人,做事,增强竞争力,学会推销和包装自己,适应残酷的社会竞争
真正能学到多少东西,我觉得不完全取决于大学的优劣,主要还是在于学生自己

大学四年,练好嘴皮子,练好日语,跟着教授吸收一些人生阅历,考几个所谓的资格证书
至少在日本,大学生出了校门基本还是站在同一条起跑线上
特别是文科生,名牌大学的就职竞争力并非如同国内那么凶悍
主要看你怎么演了,自导自演,把日企就职活动这一套东西研究明白,把人事担当说傻说蒙忽悠瘸了
基本上你这辈子在日本的饭碗无忧了,熬到四十岁基本都是过中产的小日子
至于毕业后回国发展的话,日本一流大学的学历到底是个什么含金量
我也没有概念了

我觉得我所在的大学还是不错的。
首先学习方面,每个月有两次发表,我感觉每次发表比我本科大学的毕业答辩还认真,至少15分钟的PPT讲解,然后接下来半个小时左右教授们提问和提出意见。当然发表的前提是平时要认真做实验,有东西可发表,这就表示平时也不能划水了。并且每次发表前都要跟副教授反复商讨,改进,我见过一个4年生为了这晚上没回家。
然后生活方面,我初来是助教带去交入学料,来之前教授帮忙垫了研究生的出愿费,来了之后副教授见了我还没等我反应过来就热情的给我递了一张明信片。我感觉他们非常的热情,耐心,而且后来交谈感觉也很亲切,就像是爷爷,大伯那样可以依赖的长辈。同学们也都很热情,最开始是修2和博士生跟我交谈,然后慢慢的一年生,学部4年生也慢慢会主动跟我说话,现在刚来13天,我们一起去吃饭什么的,期间会交流很多东西,包括运动啊,明星啊,学习方面的,刚刚还在电梯纠正一个同学的英文发音,他总是念 划斯他(first),舌头转不过来。。。
总之我觉得抱着一颗真诚,谦虚,谨慎,乐观的心在日本也不会寂寞。
回复 1 0

新人求积分飘过~

c2005 发表于 2012-7-18 15:55
教学质量一般
大专院校的教师,个人专业素养跟中国应试教育体系之下的传统教师相比,差距很大
留学生主要靠 ...

( ^_^ )不错嘛。

个人认为大学的好坏虽然重要,但也并不代表进了好的国立就有好的未来了,还是和自身的努力分不开,恐怕不止日本,全球都是这个样子的。
至于你说的孤独寂寞等等,恐怕在国外的人或多或少都会有这个问题,看自己如何调节了。想清楚你要的是什么再决定是否留学。

还是分人的,个人觉得

adolfjia 发表于 2012-7-18 17:53
没觉得日本医学强大,和美国比差远了。。。

看到这话后我打心底里笑了~~~~~

不去永远不知道啊

什么东西都是因人而异的啊!

从你  乐观的头像来说
应该 问题不大