小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

看着你四月面试那么多企业 真该反省反省自己的日语水平了 出了那么多大手的愿 结果一面都不给我 四月就学校推荐的丰田面试了  结果没经验 最后一面直接挂 说日语不好 五月的时候学校再次推荐了久保田 结果还是日语不好继续掉 还好这次自由报了一家大手IT企业合格了  日语不好错过好多优良企业 就职要好好弄日语才行

yyugcarl 发表于 2013-7-25 07:42
楼主好文章,受教了

希望能帮助到大家。

水随车 发表于 2013-7-26 22:19
谢谢楼主分享经验,会努力的

嗯 希望你也能找到理想的工作 加油

sunjiangjing 发表于 2013-7-28 21:45
看着你四月面试那么多企业 真该反省反省自己的日语水平了 出了那么多大手的愿 结果一面都不给我 四月就学校 ...

你是理科生吧 其实日语也不是主要的 尤其对于理科生来说 或许你缺少一些准备 那些比你先拿到的理科留学生估计比你准备作的充分吧 但并不一定日语比你强到哪里 当然你也拿到内定了 以后在日语上好好加油就可以了 最后恭喜你拿到内定

伊藤紅葉 发表于 2013-6-9 20:24
嗯 可以理解你的心情  不过现在处境比较困难的人还是占多数的 所以一定要继续努力下去
我其实就在大阪市 ...

亲,好久不见,嘿嘿,我现在就拿到一个免税店的试用,话说真的不想再找了,就它了。。。。
仔细想想自己也确实什么都不会,年纪一大把不说,本来国内学校也不好,学日语,说的再好也没日本小学生好,又没一技之长,唉,确实工作难找哈哈,想通了就好了

嗯~受教了,感谢楼主这么辛苦写出了这篇文章,启发很大

mitsunari 发表于 2013-09-05 14:55:43

亲,好久不见,嘿嘿,我现在就拿到一个免税店的试用,话说真的不想再找了,就它了。。。。
仔细想想自己

先恭喜你找到了工作。其实比起工作心态和生活是最重要的。即使外表看起来很光鲜的工作也有不为人知的心酸自己喜欢就可以了工作毕竟只是我们生活的一部分而已

cwangxing 发表于 2013-09-06 09:42:55
嗯~受教了,感谢楼主这么辛苦写出了这篇文章,启发很大

谢谢。希望能帮助到你。

回来汇报,实习去了一家日系メガバンク
连续一周的 GD,最后一天发表,几乎没有留学生

感觉自己日语不好,被面试官看中的原因可能是当时思路还行,当然更可能是别人不去把我顶上的

收获是 日语很重要,但是硬拼的话短时间还是有瓶颈,英语压根没用,有点提前选考的味道,インターン没给人事留好印象的话正选考就别太期待啦
同组日本学生中有去 P&G和マリン实习的,尤其KEIO出来的学生的很会说
和日语母语的人一起干活只能拼思路了, 作为外国学生,如果能在讨论时提供不同的视角并被采纳的话,效果应该会很好

推荐像我一样没啥机会说,日语苦手的同学尽可能多多インターン……(钟意的会社还是留到正选考吧- -)

周围有去和日系メーカー,三井住友海上,ソフバン, 電通,野村アセット,以及极个别牛逼人物去了外資系IB
(日语能力从低到高排列)

paul.krugman 发表于 2013-09-09 21:36:34

回来汇报,实习去了一家日系メガバンク
连续

看你这也走的不容易。不过放平心态就可以了。最后去到哪里都是缘分。自从上了班就感觉其实哪个公司都差不多。重要的是做的自己喜欢不喜欢。平时的休息时间是否充足。再好的工作也是给别人做苦力。只有休息的时候能够做自己想做的。最后祝你好运。