小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

paul.krugman 发表于 2013-7-11 12:25
thx

夏天实习倍率好像会比正选考高

我所知道的 docomo,NTTコム,nri,softbank
如果能进入实习的话 就职得到内定的確率>80%

adieu 发表于 2013-7-11 20:53
综合职吧 实习时候好像做过很多不同的事   现在负责一个节目 先做AD  然后顺利的话能做记者啥的吧   不过 ...

谢谢~~~
不过我不是新闻类专业不知道会不会更难。。。去日本了好好努力!

wyyashe 发表于 2013-7-13 14:37
楼主 谢谢了  我也是法学本科 国内的 今年十月要去京大读法学研究科 专攻是劳动法 看了楼主的经验 觉得 日 ...

知识产权需要一定的理科知识 否则即使进了特许事务所也只能做做翻译 商标这些打酱油的活 说实话前景不是很好 另外你学习劳动法除非以后继续读博士 否则会减少很多优势的 在日本关于劳动法这方面或是人力资源这方面基本企业是不直接招收这个专业毕业生的  如果你想去企业做法务 那么就把国内司法考试过了 然后英语日语都过关的话 是有机会的 当然同样条件一些特许事务所也需要 当然你要多少了解中日的知识产权法 只是劳动法的话选择的面还是比较窄

伊藤紅葉 发表于 2013-7-17 22:38
知识产权需要一定的理科知识 否则即使进了特许事务所也只能做做翻译 商标这些打酱油的活 说实话前景不是 ...

多谢楼主  中国的司法考试已经考过了  楼主指的是在中国国内企业做法务?日本企业法务的话是否只有做与中国有关的企业的时候他们会在意应聘者有没有过中国的司法考试?我英语还行  最近考了托福 109 但就觉得在日本竞争会更激烈  这么说会觉得在日本找到自己满意的工作的希望比在国内还要困难。。。。

wyyashe 发表于 2013-7-18 23:06
多谢楼主  中国的司法考试已经考过了  楼主指的是在中国国内企业做法务?日本企业法务的话是否只有做与中 ...

你这种情况找工作是没问题的 但要是只是找法律方面的话确实得下些功夫 一般制造业企业基本都需要留学生做市场类的工作 也就是所谓的替公司赚钱的工作 而法务的工作固然重要 但其性质属于防御类工作 所以现在的公司尤其是制造业来说 多数还是需要市场类的人才
但是学法律可以证明有一定的其他专业没有的逻辑性等能力 这对于工作和公司来说有时候很需要 所以在找工作的时候可以把范围扩大些 法律作为自己的优势可以在面试时展示一下 但并不需要除了法律工作别的不考虑 我的建议是可以先选择你感兴趣的行业 然后想办法进到其中比较大的公司 然后再从事你想做的工作 即使一开始做的和专业可能不相关 但早晚会有发挥你专业优势的时候

长见识了  那前辈你是准备在日本一直工作下去然后定居?另外想请教下前辈  学习法律日语有什么好的建议?

wyyashe 发表于 2013-7-19 23:30
长见识了  那前辈你是准备在日本一直工作下去然后定居?另外想请教下前辈  学习法律日语有什么好的建议? ...

关于日语我的建议是还是先把基础做好 有了基础后就多练习口语 多和日本人交流 日本的法律研究室上课多以研究案例讨论案例为主 虽说最后很难得出结论 但可以通过这样的机会练习自己的辩论技巧以及日语能力 这需要比较强的日语能力 至于书面上的就多看看日本的司法考试的例题解答 写法基本都是固定的 剩下的就是理解记忆了

我多半会在日本呆十年乃至更长 至少要在公司站稳学到该学的后再考虑其他更好的路

头像被屏蔽

谢谢楼主分享经验,会努力的