小春网

注册账号
楼主: 潜水妈妈

[育儿成长] 日本和中国之间小孩的教育悬殊不是一般地大啊。

wsrina 发表于 2012-7-7 20:27
只能说日本的基础教育和中国的基础教育着重点不同~
中国注重于机械式的记忆,比如唐诗啊,汉字阿,计算啊什 ...

[我女儿经历的学前教育就是这样的,
算数的基础有很多已经涉及到奥数了,比起机械的计算更注重于逻辑思维思考方式的培养~
语文方面比起汉字,更注重与重点总结的归纳思维和心情的理解~

说的是日本还是国内呢?姐姐家女儿的学前教育是在日本还是在国内呢?

潜水妈妈 发表于 2012-7-7 21:12
[我女儿经历的学前教育就是这样的,
# Q/ ?) a% p" @2 o算数的基础有很多已经涉及到奥数了,比起机械的计 ...

呵呵,忘了说了,是在日本~

wsrina 发表于 2012-7-7 21:13
呵呵,忘了说了,是在日本~

已经涉及到奥数了吗?会不会是姐姐女儿读私立的原因啊,所以教材水准比较高点,我看过女儿病室二年级的数学课本,真的不是一般地简单啊。

我家姑娘以后笨就好。。,

我上初中的时候就是放暑假提前把一年的数学都预习好了,上课考试的时候确实也出了不少风头,但是自信提高了,上课也觉得无聊,最后不爱听课,所以提前预习未必是好事.LZ可以仔细的想想.我觉得可以学学中国汉字,唐诗,英语或者培养孩子的逻辑思维思考方式都很不错.

潜水妈妈 发表于 2012-7-7 21:16
已经涉及到奥数了吗?会不会是姐姐女儿读私立的原因啊,所以教材水准比较高点,我看过女儿病室二年级的数 ...

文部省规定的教材是很简单拉,但是想要考好的学校大家都要另外学习的,所以现在私塾盛行阿。。。。

Los-Angels 发表于 2012-7-7 21:00
mm的这个说法我不太同意,我和我老公两个人都是国内大学毕业,来日本东大读的硕士和博士,
说到数学基础 ...

赞同你的说法。。。我老公也说过,,,国人数学基础比日本人好,,和他一起做研究的那些个院生有的时候数学基础让他很无语。但是缺乏创造性倒是真的!~

如莲 发表于 2012-7-7 18:06
是啊,国人心态特别怕落于人后。
想起我小时候学画画,学奥数,初中开始补习化学。。。还要参加很多作文 ...

呵呵!你真幽默!

是吗,小孩子一般什么阶段适应从中国来日本学习呢

头像被屏蔽