小春网

注册账号
楼主: 潜水妈妈

[育儿成长] 日本和中国之间小孩的教育悬殊不是一般地大啊。

茉莉花茶香 发表于 2012-7-7 18:27
你真聪明

小时候的道德教育是最重要的
道德教育抓上来了 知识教育的发展空间无限大
回复 1 0

miyu15 发表于 2012-7-7 18:23
中国小朋友的数学是学得不错,可到了高中阶段,日本的数学教学水平就高于中国了。我高中时的同班同学,男生 ...

哇,说得太好了

如莲 发表于 2012-7-7 18:15
听说能上日本好大学的孩子是既要有头脑好又要有钱否则交不起学费。。。所以我想里面的男生是不是头脑家境 ...

我也打算让女儿走嫁好老公路线

同感  发表于 2012-7-8 14:03

我不提议让孩子早学这么多,
现在学了。上学时候学啥呢。。。

与其学课本知识,不如多开发孩子能力

只能说日本的基础教育和中国的基础教育着重点不同~
中国注重于机械式的记忆,比如唐诗啊,汉字阿,计算啊什么的~
日本的基础教育更着重于思考性~
我女儿经历的学前教育就是这样的,
算数的基础有很多已经涉及到奥数了,比起机械的计算更注重于逻辑思维思考方式的培养~
语文方面比起汉字,更注重与重点总结的归纳思维和心情的理解~
而且对于传统文化的传承,理科和地理方面都有恰到好处的涉及~
以后孩子们接受正统的知识就很简单了~~
这就像先把器皿做好了,以后再往里面放东西就很快了~~

最后的比喻太形象了!  发表于 2012-7-8 13:07

个人感觉无所谓吧,早一分钟上到山腰,不如晚一小时上到山顶,山腰大家都能先后陆续到达,山顶的风景缺不是所有人都有机会领略
回复 1 0

潜水妈妈 发表于 2012-7-7 20:15
我也打算让女儿走嫁好老公路线

介下俺家女儿竞争压力就大了。。。。

我觉得如果小孩愿意也很乐意的学的话因该教阿,早点学会也没什么不好的

miyu15 发表于 2012-7-7 18:23
中国小朋友的数学是学得不错,可到了高中阶段,日本的数学教学水平就高于中国了。我高中时的同班同学,男生 ...

mm的这个说法我不太同意,我和我老公两个人都是国内大学毕业,来日本东大读的硕士和博士,
说到数学基础,我们都觉得日本人的数学基础很差,而国人的数学基础好多了,但是国人的缺点是
缺乏一些创造性,所以我的老师曾经说,搞研究最强的组合是欧美的教授加上中国人学生,所以
高水准的论文,很多都是这种组合写出来的。
mm说到国内的大学水平不如日本的大学,其实我觉得应该说日本的大学院的水平高于中国的研究生院,
因为日本人喜欢往教育投资,做一个好的研究,最重要的基础就是有坚实的资金基础,日本的研究室
从来不会为钱发愁,反观国内的研究生院,很多研究室的教授要亲自出去找课题,找赞助,所以学生做的
大都是工程项目而不是科学研究,这样当然就写不出什么高水平论文了。
但是大学水平来说,中国的清华北大,至少学生质量是比日本的东大高得多。

高水准的言论!我喜欢看  发表于 2012-7-8 11:17