小春网

注册账号

[育儿成长] 日本和中国之间小孩的教育悬殊不是一般地大啊。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我家两个小孩儿,老大是女孩儿5岁半,今年一月带两个小孩回国过年呆了两个月,我家两边亲戚有3个和我家老大是一样大的,而且月份都很近,不回去不知道,一回去就特伤自尊,几个一样大的小孩儿里就我家女儿最*苯*,汉字,加法什么的都不会,其他三个5岁的小孩唐诗,算术,简单汉字,读拼音故事样样都会,其中一个已经会两位数的加法了,我亲自出题,都能给我算出来,真地是惊得我一愣一愣的,结果亲戚们都说,不算什么,周围好多小孩儿都会。于是我马上买了无数幼儿教材回日本。
话说回到现在哈,因为我女儿最近住院了,正好有机会让她学习,于是我从简单的写数字开始教,到现在已经会4位数以上的加减法了,拼音也全部会认会拼了。女儿住的是儿童医院,所以医院里都是幼儿园生或小学生居多,平时一个病层的小孩儿们都一起玩,医院里有院内学校,有专门的老师天天给住院的小学生上课。
我刚开始教会我女儿两位数加减的时候,我也没觉得怎么样,只是病层里的护士呀保育员啊还有老师都很好奇,说这个是日本小学二年级的水平,被她们说得好像我女儿不是一般地聪明一样。最近女儿会4位数加减了,院内的老师还专门看我用的国内教材,说中国的基础水平太高了。
因为天天都在医院,所以经常和医院的保育员还有老师聊到小孩儿教育问题,现在大家都很吃惊我女儿的学习水平,就像当初我吃惊亲戚小孩的学习水平一样,。
最后我总结出了,其实小孩儿都差不多,差别只是两国之间的教育观念不同,日本小孩儿不会不是说日本小孩儿不聪明,只是他们还没开始学而已,其实只要教的话,大家水平都一样。也不好说哪种教育理念好哪种不好,毕竟国情不一样。就像我女儿,放国内就是差等生现在最多算一般,放日本就成了优等生(目前)。

评分

鞰洒泪 + 390 赞一个

学那么多干嘛,人只要有一门能够生存的技能就够了

其实也不是说中国的教育都好,个人感觉欧美的教育是科学的。

我听说过,在国内上过学的孩子再在日本上学后都喜欢在日本上学,没有中国课外作业多,而且成绩突然会突出很多

小时候看不出来的,关键是成年以后。。。
现在自己27岁,回首看看从小学开始的同学和朋友,那么多小时候聪明伶俐琴棋书画啥都会点的,现在又有几个真正成才的呢?
坐下来男的还不是为房子车子工资烦,女的为孩子婆媳关系烦。
倒是有几个念书时候不怎么醒目的现在倒做的风生水起。

ringlin 发表于 2012-7-7 17:44
学那么多干嘛,人只要有一门能够生存的技能就够了

我也知道,但是潜意识里又老想让她学更多

童年就应该好好玩,  发表于 2017-3-26 15:58

所以我二小孩也回去了

如莲 发表于 2012-7-7 17:52
小时候看不出来的,关键是成年以后。。。
现在自己27岁,回首看看从小学开始的同学和朋友,那么多小时候聪 ...

嗯,是的,班里成绩差的找不到好工作反而自己愿意去拼搏,做生意做的都发财了

风吹过的感觉 发表于 2012-7-7 17:48
我听说过,在国内上过学的孩子再在日本上学后都喜欢在日本上学,没有中国课外作业多,而且成绩突然会突出很 ...

应该是这样的,国内基础教育很扎实,一般从国内过来的话应该很容易成优等生吧。

19777 发表于 2012-7-7 17:55
所以我二小孩也回去了

一直在国内也没啥优势,因为国内小孩学习都抓得紧,但是以后回日本就有优势了。