- 日志
- 好友
- 卖家信用

- 买家信用

- 注册时间
- 2007-10-11
- 在线时间
- 小时
|
发表于 2012-6-1 16:01:34
|
显示全部楼层
|
本帖最后由 wsrina 于 2012-6-1 16:22 编辑
nozomi 发表于 2012-5-31 10:42 
日本很早就有电视了,我老公小时候家里就有电视机
我并不反对私塾,等我孩子到了适当的年龄,我也会让他 ...
日本很早就有电视了,我老公小时候家里就有电视机
我并不反对私塾,等我孩子到了适当的年龄,我也会让他去,但他如果不想去,我会缓一缓,不勉强他5 q5 D0 \# O' b( G9 [
日本这几十年在搞ゆとり教育,造成学生学力低下,最近开始要转方向了& l- V7 U+ p9 K0 V5 o, Z
老公说由于少子化和学力低下的影响,现在东大的入学考题没有他们那个年代难
その時代の東大よりが簡単だったというのは、いつの時代と比較しての話でしょうか?
東大の入試問題を見たことはありますか?
昔の問題と、最近の問題を比べると、その違いがよくわかります。
確かに、20年前のバブル崩壊直後に比べると、入試は易化していると思います。
この時代は第二次ベビーブーム世代で、受験人口も多く、問題自体も非常に難しかったと言われています。
昔の問題はどちらかというと、地頭がよいと点を取りやすい問題でした。
しかし、90年代以前の入試と現在の東大入試を比較すると、現在の方がはるかに難しいです。
最近の問題は、処理能力が問われます。
例えば英語の問題を例に挙げても、、膨大な文章を短い時間で読み、処理する必要があります。
分量は七倍以上に増加してますし、各難易度も難化しています。
それでいて、制限時間と平均点は昔も現在もほぼおなじです。
つまり、反復しての訓練が必要で、反射神経で解いていかないと時間が足りません。
一方で、決して難しい問題ではないので、学力が低めでも訓練が十分であれば解ける可能性があります。
つまり、一貫校や塾で、繰り返しその訓練を受ければ、合格の可能性が高くなるのです。
また、当時の東大をはじめとした難関大学生は圧倒的に浪人生の数が多かったのですが、
現在の東大生の3分の2以上は現役です。
これは、入試のレベルが一年や二年の浪人生活で補えるレベルではなく、生まれ育った環境で決定してしまうからだと言われています。
受験業界に携わる者なら、今や「浪人すれば偏差値が下がる」は常識です。
それにして、難問もない訳ではありませんが、年によります。
簡単な年は、地頭系の受験生にとっては不利かもしれません。
昔ながらの天才君よりは、継続的な努力も大切だと認めたということです。
よって、nozomi様の「どうして今は早期教育が盛んなのか」の答えとしては、
「入試の傾向が大幅に変わり、高校生以前の積み重ねが重要になったから」が正しいと思います。 |
|