小春网

注册账号
楼主: errisa

[随便说说] 看不懂日本人手写字啊, 悲摧啊!

ご飯をフォークで上手に食べれますね。
夸你们家宝宝可以很好的用小叉子吃饭呢~

朵朵荼蘼 发表于 2012-5-2 14:42
ご飯をフォークで上手に食べれますね。
夸你们家宝宝可以很好的用小叉子吃饭呢~ ...

哎, 我刚开始看也以为是老师再说我家孩子可以很好的用叉子吃饭呢
再一看上面姐妹们的回复, 都说是问我家孩子会不会用叉子. 搞的我都糊涂了. 不知道这是个问句还是陈述句了.
日本的标点符号实在是不敢恭维啊

jindi 发表于 2012-5-2 14:37
看不懂美国人写得连笔英文的飘过...更加悲惨....

哎, 这个, 我还没遇见过. 不过可以想象. 有时候就算是中国人的草书, 我也看不懂啊
比如说老毛子的书法, 我是看不懂的

食べれる=食べられる=会XX吃,表示能力。
这个语法以前日本语学校的老师有说过,食べられる会产生歧义,可以吃以及能力的会吃两种意思,所以现在的日本人把会吃表示成食べれる。

这个语法以前日本语学校的老师有说过,食べられる会产生歧义,可以吃以及能力的会吃两种意思,所以现在的日本人把会吃表示成食べれる。

sonic83516 发表于 2012-5-2 14:59
这个语法以前日本语学校的老师有说过,食べられる会产生歧义,可 ...
我们才刚开始学日语的人, 完全搞不懂这个语法啊. 那么这句话是不是老师在问, 孩子会用叉子吃饭嘛? 而不是表扬她会用叉子吃饭吧.

我真的晕了

errisa 发表于 2012-5-2 14:39
好主意, 我照个照片试试看

我看照片上像是食べ,是确定句。

miyashita-qi 发表于 2012-5-2 15:05
我看照片上像是食べ,是确定句。

哎, 我现在这个心啊, 用胆颤心惊来形容一点儿都不过啊.
开始怀疑自己是不是真的正确理解了老师的意思:(

是阵述句,说孩子会用差子吃饭的意思。
不是问你孩子会不会用差子,再说了,会不会用,她一看不就知道了,还用问吗?也不会说上手这个词了。最后也要用たべられますか?的疑问句呀。

红袖88 发表于 2012-5-2 15:09
是阵述句,说孩子会用差子吃饭的意思。
不是问你孩子会不会用差子,再说了,会不会用,她一看不就知道了, ...

我, 我被大家给弄糊涂的.
麻烦你帮我解释一下照片里老师的话吧. 真担心自己理解错了

以后多发点你的厨房照片啊! 我的好好想你学习做饭, 尤其是小孩的便当了