小春网

注册账号

[手续参考] 2006版关于在中国出生的BB的双国籍和护照.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我中国人,LG日本人,持外国人就业证,我家宝宝在广州出生.现在一家三口在广州居住.
就关于宝宝的国籍,护照问题,我和LG困扰了不少.以下就我的理解写一下.现在还不知道会不会有什么问题,毕竟个人理解和法律会有出入,个人理解,仅供参考.

BB在国内出生是要办准生证的.准生证又名婚育证.出生后,要在出生医院办理出生证.

以下是我们的办证过程"
一.日本的入籍与国籍保留
要在小孩出生后三个月内,到所属的在中国日本领事馆办理入籍与国籍保留.过期视为放弃日本国籍.
         材料:     结婚证,出生证,护照,身份证,户口本,(可到领事馆网查)
(在日本结婚后,是有自己的新户籍的,所以孩子是跟LG一起一个户籍)                 
二.入中国户口
    材料:    结婚证,身份证,出生证,护照,户口本.上环证明*(还要备好每样的复印件三份,上环的不用)
   2------1,  上环证明,要到户口的居委会开.(我没上环,我妈回去帮我办的,刚好有熟人上班,买东西托人了.[em04]
        要回户口所在派出所办,我妈给我办时,先把我给从我爸家户口脱出来,给我另立门户,然后BB入到我的户口里,地址还是我爸家的地址,呵呵,切肉不离皮嘛.我妈说,我自己有户口本,自己带着,日后办事方便.
         材料齐全,全过程半小时就办好了
   *@入户口后,出生证的副联会被派出所剪下留底,然后在出生证上写"已入户",然后盖上户口专用大红章@*

三. 办中国护照.(不可代办,要BB出头)
          材料:    护照的照片, 户口本+出生证+复印件.(取护照要15个工作天,可以办理邮寄)
以上是在广东某地方办证的过程,详细材料可能因各地政策不一样,而有所不同,所以回去办证前,最好是用先电话咨询一下,以免不必要的麻烦!
注意事项"
       不是拥有双国籍,第一条写的日本的入籍与国籍保留,就是说不是日本正式的国籍,只是保留,有日本户口.日后可以随时加入日本国籍.正式加入日本国籍时,必须在中国派出所办理退籍手续,出证明后,才能办理.
      中国只可以一个国籍,所以想保留日本国籍的话,只能用中国护照去日本,然后办签证.要是只要日本国籍,不要中国国籍的话,不用办理入中国户口.
      在中国出生的中国人+日本人=小孩,想用日本护照离境的话,在日本领事管办护照(急的话,即办即给),BB出头.然后必须去派出所办理放弃中国国籍证明,海关才给予离境,否则,不给予离境.-------详情可向中国出入境管理部门咨询.(广州的在黄华路89号)
BB中国护照办一年内多次日本签证,每次停留90天,是很简单的,即办即给.费用430元.材料,可到领事馆网页查询.长期的签证,我不大清楚,等我办过后再补上.

目前宝宝拿中国护照和户口,那就是先用中国国籍,等小孩长大到20岁时由他自己选.
要是有错,请各位跟帖指出,修正,谢谢.
PS1,因在医院时要填写BB将来的户口地址.我写了日本的地址,所以,BB的出生证里写了日本的地址.
BB的户口入到我那里没问题,可是,BB的户口本里的,籍贯一项,是---日本.
不知是否会有问题.
PS2.上环证没有的话,可以说一下的吧,毕竟涉外婚姻,不用计划管制的吧.
距我知道,我的老家涉外婚姻,第二胎准生证是可以给办的,不知道可不可以入户口呢?

LZ的宝宝现在是双国籍吧.
本来还想以后BB出生之后,能拥有双国籍.
可是查了一下要整个中国国籍,需要办的手续太麻烦了.
再加上我们办完结婚证之后没有及时去办准生证.
后来他回日本之后,我再想起来去办准生证时,发现没有他的护照等资料也办不成.
现在算是放弃啦
回复 3 1

上环证明?还有这个?管得还真宽呢

双国籍日本和中国都不承认双重国籍的~
在孩子成年后要选择放弃一个的吧~

QUOTE:以下是引用benlink1在2006-10-27 1:54:00的发言:双国籍日本和中国都不承认双重国籍的~
在孩子成年后要选择放弃一个的吧~

对,这个我会在注意事里写的,孩子在日本算是有双国籍的,可是还没有日本正式的国籍,因为只是国籍保留,待遇好象跟国籍一样,选举好象不可以.不知道.
在中国不能说有日本国籍,不然,可能不给入籍.

孩子成年后,也是说20岁后,要伸请日本国籍的话,要去中国的派出所办理退籍手续,出证明,然后正式办理入日本国籍,过期视为放弃日本国籍.

应该是不可以拥有双国籍的,看到楼主第一条写的日本的入籍与国籍保留,那就是暂时先不入日本国籍,但是可以保留,可以随时加入日本国籍的,我想楼主目前让宝宝拿中国护照和户口,那就是暂且先入中国国籍,可能因为老公在中国工作,如果加入日本国籍的话在中国超过15天以上就要办签证的,那就很麻烦了,以后等中国的出差结束后回到了日本了那就可以马上加入日本国籍了,我想应该是这个用意,楼主对吗?
谢谢楼主的精华篇,支持,顶,顶,顶

不错不错啊,好贴子。
孩子成年之前可以有自己选择国籍的权利~~~~~~~~

QUOTE:以下是引用rin-c在2006-10-26 21:40:00的发言:LZ的宝宝现在是双国籍吧.
本来还想以后BB出生之后,能拥有双国籍.
可是查了一下要整个中国国籍,需要办的手续太麻烦了.
再加上我们办完结婚证之后没有及时去办准生证.
后来他回日本之后,我再想起来去办准生证时,发现没有他的护照等资料也办不成.
现在算是放弃啦
你们要是长期在日本居住的话,保留中国国籍去日本,孩子只能用中国的护照去日本.不可以用日本护照离境.

QUOTE:以下是引用nami_728在2006-10-27 9:13:00的发言:应该是不可以拥有双国籍的,看到楼主第一条写的日本的入籍与国籍保留,那就是暂时先不入日本国籍,但是可以保留,可以随时加入日本国籍的,我想楼主目前让宝宝拿中国护照和户口,那就是暂且先入中国国籍,可能因为老公在中国工作,如果加入日本国籍的话在中国超过15天以上就要办签证的,那就很麻烦了,以后等中国的出差结束后回到了日本了那就可以马上加入日本国籍了,我想应该是这个用意,楼主对吗?
谢谢楼主的精华篇,支持,顶,顶,顶

完全正解!!![em07][em07]
谢谢姐姐的回答,我可以把你的话补到1楼的注意事项去吗?
双国籍的时候,只能用一个国籍,不可同时使用.中国只可以一个国籍,所以想双国籍的话,只能用中国国籍去日本,然后办签证.
办多次日本签证,每次停留90天,是很简单的,即办即给.长期的签证,我不大清楚,等我办了在补上.

要求版主给个精华并且上置顶主题,这个帖子很实用,以后大家都可以传阅