小春网

注册账号
楼主: winry

开始在日本的生活

いろいろと大変けど頑張ってね~

晚上的樱花真是美惨啦。。。。。可恶的验证码。。。快崩溃啦。。。。

让我想起了4年前我刚来日本的情景

很正能量!我喜欢!楼主是哪个大学的丫?

我十月就去川崎呢!提早看看樓主的帖子積累一下經驗~~~等待繼續更新!!

呵呵  真是一个有心人啊~

日语好就是好,初学者路过

长时间未更新,一是学习比较繁忙,二是没什么特别的事(学习内容什么的说了也没啥意思嘛)。所以把最近一段时间发生的几件事拎出来说说吧~

我们学校有个日本学生和留学生共同的组织。在某些特殊的时期会办些促进双方交流的活动。
因为4月是新生入学的时期,新来的留学生(比如我)也算在内,于是参加了这个组织的第一次欢迎会——飲み放題の飲み会。
地点是在池袋,每个人要交2300日元。虽然当初因为这个价格犹豫了很久,但想想这种和日本同学及其他留学生交流的机会还是很难得的,于是还是决定放出这些血。
当天的食物还是很不错的~
因为是畅饮,自然会想喝回本钱了。一下子大概喝了5,6杯,结果因为这些饮料都是含酒精的,某只在国内几乎是滴酒不沾的人,一下子灌入这么多酒精…………坐着时还没觉得怎么,等到出门的时候一下子耳鸣胸闷差点透不过起来……把周围的同学都吓了一跳。好在吹了吹风,走了会儿路之后慢慢恢复了。(不过当晚一直呈一种懒洋洋的醉酒状态……)

================================================================
我们学校很没有人性地黄金周也上了3天课。于是第二次活动则是在黄金周结束的倒数第三天,地点是横滨中华街+拉面博物馆。
中华街以前旅游的时候去过,不过也是几年前了。这次和同学一起随便逛逛也另有一番感受。
过去跟着旅行团不觉得,实际自己花路费过去,车钱贵得肉痛啊ORZ(虽然买了定期,但路线不在定期内TAT)
这次出行的一共10人,很神奇地只有我一个中国人。所以大家看到些有趣的东西时都会过来问我。
中华街的商店什么最多?——————
这就是中国的象征啊==||||
另外身为中国人,对中华街的食物没啥特别兴趣。而且因为还没有收入,虽然知道無理,但总还是会换算成RMB,于是这一比就更没食欲了==(其实这天我只吃了早饭…)
比如一个肉包要300日元。虽然那个量确实可以堪比巨无霸了……当然,对日本学生来说,他们觉得中华街的东西很便宜。于是大家每人手里捧着一个大肉包的时候,我负责给她们拍集体照==bbb
(衣服倒真有几件很可爱且不算贵的~)
下午下起了雨,在分散活动又集合后,便前往位于新横滨的拉面博物馆。
去之前曾听朋友提起过,也一直很有兴趣。因为我最爱的日本料理就是拉面啊><(拉面控)
但也听说了里面的面很贵。事实上,确实很贵……
进去前还要先买300日元的门票。经过一片拉面历史展览+纪念品店后,才是真正的拉面世界。(一开始看纪念品觉得很贵,但进去感受了里面的价格之后再出来,忽然觉得它们好便宜= =)

风格是昭和33年,但给我一种30年代旧上海滩的感觉。非常像啊。
从第一家店开始,每家拉面店都排满了人,原本听说可以买迷你份然后吃好几家,但在人流和价格的双重压力下,我还是决定老老实实只选一家店祭我连中饭一起饿着的肚子了。
顺带一提,里面的拉面基本上都是1000+,1200左右的到处都是。最便宜的好像也要700+(我点的==。。),当然,这算是普通分量(但量仍然不多),另外还有迷你版,价格500+,究竟有多迷你……不知道。。。。

有一家专门卖以前小零食的小店。价格如上所示。付钱的时候,老板会在价格后加个“万円”,比如30円的东西,说30万円,你给她100円,她说收到100万円。好像突然变成了有钱人似的=w=

=============================================================================

说到校园生活,一是学校食堂??
橱窗里都放着诱人的样本,弄得像饭店一样。不过,事实上量要比sample少。但味道确实不错!价格也厚道。
每段时期都有特价的食物。比如最近是300円的猪排盖饭,味道很棒而且量也足~~(对女生来说)
要知道,因为以前在国内学校的食堂是著名的难吃,所以在日本学校食堂吃饭都觉得好幸福ToT

另外一个嘛,或许是在帮别人做调查时居然能收到回礼的事了。
参加指导教授的ゼミ后,一位学姐找到我和另一位研究生,说她的研究课题是读解,希望我们能帮她做这个调查。
前辈拜托哪有不答应的道理,结果拿到读解题,一做就是1个半小时………………
自从拿到1级后好久 没这样集中式地做读解题了……而且除了一开始的选择,后面还有需要手写的部分,写的我手都酸了==
结束之后,前辈拿出一个小纸袋说是お礼,可以明天吃中饭的时候用。回家拆开后发现是500円。哇,这算不算我来日本后的第一笔收入啊??
一度以为在日本请别人做调查是要给钱的。。。。不过也有可能是因为这个调查实在费了我们不少脑细胞和时间的关系??
唔………………

=========================================================================

前两天刚去区役所领了登录证。原本以为“资格外活动申请”也是在那里交,结果被告知要去入管局。
于是今天早上起来后便出发了。
路线网上一查也可以知道。从池袋出发的话,就是JR山手线到品川,走出港南口后按着指示去乘巴士就行了。来回共900円。因为我已经办了定期券,所以事先把钱存在卡里,然后刷刷刷就行了=v=
申请书是当初就在学校拿好的。因为新的规定,学生申请这个不再需要学校和指导教授的许可,只要带好申请书,护照和登录证去就行了。
拿着申请书走到2楼,排在B处的队伍已经很多人了。20分钟后轮到我,人家只是检查一下你带的证件及填写的是否正确便给我一个号码让我等在一旁。漫长的1个小时后,终于再次轮到我。在明信片上写下自己的住址,告知3个星期后会寄到我家,然后拿着它再去入管局领。唉,虽然路途遥远路费昂贵,但为了打工有保障,还是不得不从啊。
说道从入管出来等巴士的时候,一个中国大姐在问要不要什么机票优惠的卡之类。不过当然没人睬她。然后她忽然问我是不是中国人,我点头后,她拿出一张纸,上面写着GC党,GQ团,SX队,虽然没仔细看,不过貌似是要我退出的样子,还说什么只要在上面画圈圈,退了保平安==||||||虽然我确实没入D,也没打算入D,但这个和那个是两码事… 听她的口音貌似还是北方人。我摇头表示没兴趣,她还说“大姐没有恶意”…………=。=

==========================================================================

再说到生活方面,虽然没什么大事,不过某天传说中的NHK收费员真的登场了。
人家按的门铃,我是接起对讲机和他通话的。因为事先已经在小春上了解了NHK事件,所以在他自报家门要求签约的时候,我表示我没有NHK频道(事实也确实如此,我的电视只收得到富士和Leonet提供的4个免费频道),但他说只要有电视就要缴费,然后我说我不怎么看电视(事实上当时电视就开着=w=),说了几句すみません之后就把话筒给挂了。然后,那人塞了张纸头进来……无非是NHK相关,目前放在一边。

另一件就是某日回家突然发现门缝上夹了张东京电力来的通知,说我这个住户有用电迹象但他们那里却没有申请用电开始的记录,要我打电话联系他们否则会停止供电。当初选Leopalace就是因为他们提供基本家具以及水电煤都算在一起的(110w是包括水电煤上网费的啊!),于是我便先联系了leo的中文客服。反映情况后他们表示让我无视,由他们去解决。就此,这件事告一段落。

以上算是对最近一个月做的一个小结。转眼来到日本已经1个月了,适应良好没有任何不良反应。期间有过2次有感地震,一次迷迷糊糊在睡觉,一次在和家人视频。前两天出门等地铁时突然下起冰雹,晚上回家看电视才知道原来茨城和枥木挂了龙卷风。
除此之外没有什么特别事件啦。

接下去就要想着找打工了。虽然平时不怎么花钱,吃饭也比较省,但只进不出的现状只能让荷包不断扁下去啊……
但愿能顺利找到一份好工作。

以上です

刚来时候都是这样 习惯就好 不过住的地方好好打理一下 还是不错的

感谢楼主分享!!顶