小春网

注册账号

开始在日本的生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在小春潜水了很久,为感谢那些分享经验心得的前辈们,某只也来贴一下自己来到日本的所见所闻所感吧~

我是在8号的时候才刚抵达日本的,帖子也会不定期进行阶段性更新,欢迎大家留言以及交流心得~

一切始于某架降落于羽田机场的东航飞机。一般人大都是在成田落地的,因为我的首要目的地是池袋,在调查了交通之后,还是羽田比较近。下飞机之后的路线是:京急线——品川駅——转JR山手——池袋,总路程650円。

因为我在上海已经预先定了leopalace的房子,所以要先去池袋拿钥匙。拿到钥匙后便拖着沉重的箱子踏上返家的旅程。这次的意外收获是,家门口的护城河两边盛开的樱花超级美!!在后来去办登陆证拿到的小册子上发现这片区域还是当地赏樱名所啊~足有1000棵樱树,两旁还挂着灯笼,到了晚上灯笼亮起,真的是非常的美!也因此,都省得特地跑去上野之类的地方去赏樱了>< 而且每天来回都能看到这篇美景,真是赚到了!

说起来,之前也在网上看到很多关于leopalace的恶评,比如墙壁薄的连隔壁放某种气体的声音都听得见啦,空调3个小时自动停啦,leonet的网络不能用skype视频啦什么的,所以来之前已经做好了相当的觉悟,结果事实上这些情况几乎没有发生呢。至少我是基本上听不到隔壁有什么声音的,以至于我都怀疑是不是旁边没人住。不过楼上偶尔传来沉重的脚步声或是下水道流水的声音还是会有听到,但这种情况在国内也不少见,所以完全在我的承受范围内。不过也有一些不太尽如人意的地方,比如自带的网线太短,桌子非常矮,原本以为会有椅子或被子也没有。反而给我一个超级不适用的大床板,占了一大块地方不说,那位置放得连冰箱门都打不开。因此只好把床立了起来放在一边,还顺便可以当做晾衣架来用……因为桌子太矮,就只能坐在地板上,地板又冷,所以得去买坐垫… 但长时间这个姿势腰真的很酸…

另外就是麻烦的垃圾分类。月水金是可燃垃圾,木是不可燃,土是资源垃圾。扔垃圾还要用指定的垃圾袋包装。搞得现在每出现一个垃圾就要想是什么种类,该啥时候扔……不过,事实上发现,一般的垃圾大都是可燃的……

这个是刚搬进来时的房间照片
DSC01442.jpg DSC01440.jpg DSC01439.jpg DSC01438.jpg

晚上去百元店和一些药妆店进行简单的采购。百元店基本还是很合算的,但卫生纸的质量奇差……推荐还是到超市买好。
=====================================================================

第二天的主要任务是办理外国人登录证和学校的身份证明。
我住的地方离区域所较远,乘一站地铁后走10分钟左右才到。办理登录证时又发生了神奇的事情。他们居然把我的性别给圈错了= =bb 一开始还没发现,在咨询完国民健康保险的事情后无意中一瞥才发现自己差点变成男的了……
因为对于国保的价格不确定,所以我在这天并没有办理国保。不过事实证明完全可以一次性办妥。另外在办理登录证的时候可以请他们开具一份原票,支付300円,这玩意儿开银行户口用的,我就漏了这一步,结果还得再浪费路费跑一趟……
国保也是,因为我们是留学生的身份,之前在日本没有收入,所以1年份的金额是12000円多一点(普通是40000+),我在第三天才去申领的原票和加入的国保。国保的工作人员告诉我6个月后会寄通知让我去交钱。(所以,如果当天一次办完登录证和国保并领取原票的话,花300円就可以了。)

中午先去汇了学费。学校使用的是三菱东京UFJ,在ATM机上费了半天劲…总是退卡退卡,后来问了才知道是顺序弄错了ORZ
带着振り込み明細票和护照、登录证、国保、照片、印章,前去学校办理身份证明。不过我没有国保,没有手机,但还是给我办了证明。手机这东西真是没有不行啊。虽然我事先在国内开通了1个月的国际漫游,但在日本走到哪里都要问你要手机,而办手机需要银行账号,办账号需要登录证……于是又回到我忘了领原票这么重要的东西的原点上==|||
办完这两个手续后,去池袋的Bic Camera购置了一些生活用品。3合的电饭煲6480,电水壶2480,接线板1580和枕芯1980。枕头好贵!!!而且日本的枕头都奇形怪状的…我想要那种最普通的ふわふわ的枕头还找不到……另外也可以在这里买网线,我的网线实在太短,要弄无限还得自己设路由器,嫌麻烦的某只就只好买了一根2米长的网线。

这一天走了很多路,回到家已经累得不行了。

社团招生的公告栏。看到弓道部让我想起Starry Sky啊~
DSC01464.jpg ====================================================================
第三天是和老师及另3名研究生约定见面的日子。
而在第二天晚上将近12点时,突然收到一封邮件,来信人说是是我的个人tutor,要和我商讨选课的事情,并希望能在开学前见我一面。于是正好就约在了和老师见面结束后。

因为第二天去学校办身份证明的时候已经事先逛了一下校园,所以这次就直接往教授所在的研究栋走去。到门口处发现门关着,门前站着2位朋友,一问之下得知是另外2位研究生。在随便聊了会儿天后,老师准时出现在我们面前,大家便寒暄后进入办公室进行简单的介绍和オリエンテーション。这里令我ショック的是,大家居然都有手机……要不要这样啊…就人家还没办TAT
原本以为研究生的课应该不会太多,结果没想到,老师按着课表几乎让我们把学部生的课都选了。这学期有9门课要听,尤其周一和周二几乎满课,天,想想就头大。不过,为了能在1年后顺利考上修士,再艰难也要迎头而上啊!
结束后和我的tutor简短地见了一面。非常非常nice的前辈!握着我的手说会助けてあげます、但这些都只是指导,更多还是需要自己去实践。そうです、頑張って自立します!

回去的途中顺便又去区域所办理了原票和国民健康保险。办理过程很顺利。
晚上在家附近兜了一圈,有了意外的收获。原来这个充满了樱花的宁静小区,潜藏着一块很热闹的商业街!一个弄不好还会迷路呢。超市也有好几家,在第一家买了盐和菜油后,在第二家发现居然各便宜30円…我勒个去。不过在超市买东西也是个增长词汇量的好机会。拿着电子词典逛超市什么的,是不是很多留学生会做的事呢~~于是我知道了原来味精叫做うまい調味料/味の素,味の素→我还以为是某个牌子呢= =。但奇怪的是盐和味精都买到了小瓶装,但糖却只有袋装的一大包……
说道料理,说来惭愧某只又犯了二啊。因为从来没用过电磁炉,在当天搬入家后检查家具时发现台所的灯不亮,打电话后说来修,等了3天只来了装secom系统的人员,结果打了半天电话询问,搞到最后原来是没按电磁炉上那个“light”的按钮…… 好丢脸啊。。。害得我连续3天都以为灯不亮烧不了饭……也因此连锅子都没买。不过今天晚上逛街时发现了一家很不错的店,还有我很想要的整理箱(房间实在是太空,东西都只能堆在地上),可惜人家要关店了,只好等明天去买咯。

这是晚上帰り道的景色~每天都可以看到不同时段景色的樱花,好幸福~~~
===================================================================
TBC

评分

c2005 + 188 加油...

头像被屏蔽

好美的景色!!感谢楼主分享。记住了要拿原票~~

求一张楼主本人照

不错哦,就喜欢这类原创的~

房子在哪租的 一个月多少钱呀

前排占座,哈哈哈

帮顶……。

精华                                        ·

楼主哪个大学的?