小春网

注册账号
楼主: winry

开始在日本的生活

空色の心 发表于 2012-4-14 12:11
Leopa。。。我当时在东京住的也是这个房子,最讨厌的是夏天空调只能开3个小时然后常常是被热醒。去年3.11地 ...

同感,空调真是不爽。

楼主加油!!!

空色の心 发表于 2012-4-14 12:11
Leopa。。。我当时在东京住的也是这个房子,最讨厌的是夏天空调只能开3个小时然后常常是被热醒。去年3.11地 ...

哇,这个好悲惨。
因为现在天气稍微有些冷,我偶尔会开一下暖空调。
它有的时候会停一下,我觉得应该是空调换气之类的,过一段时间后又会自己重启
反而是有天晚上开着空调睡觉,结果被那个空调的声音吵得睡不着,还特地爬起来去关了……
回复 1 0

lunlun610 发表于 2012-4-14 18:18
楼主本来日语很好吧
感觉好厉害啊
刚来就能自己办理那么多事情

其实办这些证倒不是很难啦
外国人登录证那里有各种各样的外国人在办理~
还有抱着婴儿的><

刚来日本,也不熟。

头像被屏蔽

同为研究生的表示除了日语就木有课了,我这是有多闲啊

汗,忽然发现不知道怎么编辑原帖==
只好新帖更新了

第四天是正式的orientation。
下午提早到了教室,和前一天刚见面的同志们打了个招呼。最后教室坐满时发现真的有很多中国人。
一开场是由一位国际科总负责之类抬头的老师进行开场致辞。结果她没讲两句就开始飚英文一直飙到她离开。据她说她在加州生活了20年,难怪口音听起来一点没有日本腔,发音挺不错的。
然后各位老师分别介绍了一下他们所负责的日语课程(不是大学的专业课程,而是专门给留学生开的日语课,分【日本語演習】和【日本事情演習】)。之后还有学生介绍了一些学校的相关设施。为留学生提供的场所也不少,尤其是“留学生相谈室”,是由学生自发组织的特色,还有日本学生免费为留学生指导修改论文或履历什么的,真的很贴心啊。
全部介绍完毕后,由志愿者带着我们参观了整个校园。最后则还有一个留学生Welcom Party. 一整个教室里围坐着各个国家来的人(当然,中国占了一半),在一圈自我介绍过后,大家就进入群组式的吃吃谈谈时间。蛋糕非常おいしい哈~而且欢迎会也不仅是留学生,已经在学的学部和硕士们也有一起参加。我们也见到了同属一个教授的院生们。同样,在交换連絡先的时候某只又杯具了。没有手机真是不能活啊!!

今天发生一件即特别又平常的事。在和朋友一起乘地铁到池袋时听到东武东上线发生人身事故,这条线就是回家必乘之线啊~一开始还没听到是什么站发生的,等我自己乘上了,广播员再次说了一遍还一边道歉,结果居然就是我平时上下车的站呐~!虽然没有亲身遇到现场,但想想离自己也挺近的,没想到刚来日本才几天就碰上人身事故这样的事了。因为事故导致地铁延时,站台上到处都是人……啧啧。不知道究竟是谁又想不通跳下去了,还是单纯地掉下了地铁?个人觉得前者可能性较大……

===========================================================

第五天开始正式上课。
在下午上课之前,我特地提早2个小时想先去把手机办了。于是就来到池袋南口出来的那家softbank。
稍微询问了一番之后,还是选了iphone。(其实也有想选普通机,可是店里居然没有…)因为这段时间正好有个学割+家族的キャンペーン,基本料无料,加了パケホ后连机子都等于是送的。不过我当时办的网费是直接4400+的那个,现在想来应该选1920~4400的,不知道可不可以换?
在审查的时候出点了小故障,店员告知sever繁忙,等了N久之后总算赶在上课的时间之前搞定了。都没来得及让店员给我设置好手机,我就急着拎走了。中饭还是跑到某个店里去拿了个唐纳滋就走了……

因为有了一级水平,所以指导老师觉得没必要上那些学日语的课(就是orientation上介绍的那些),直接让我们去上学部生的课,周四只要上一节。第一次和日本学生在一个教室里学习。其实关于对待留学生这点,我觉得还是国外做的好啊,一视同仁。不像中国都集中管理课都不是和其他中国人一起上。
课程的内容还是比较有趣的,至少也是我感兴趣的课题。不过买书是一件很费钱的事。而且一买就要好几本……好在有几节课的教科书是一样的,不过就算如此,估算了一下9门课所需要的书,也要1w+了。好贵……

不过有了携带之后感觉就是不一样呐>< 我在国内的时候没有用iphone而是直板机,而且因为马上要出国了,也不想费钱再去买部新手机,到了日本才是第一次用上触屏手机呐。不过刚拿去教室的时候还不会用,发短信之前还得先注册,某只搞不清楚,还是在上完课后请另一位同志帮我搞定的。ほんとうにありがとう~

================================================================
第六到今天是周五至周日,这三天没有课所以很闲。

因为还没有办成定期券,所以这几天也不想乘地铁跑出去。就在家悠闲了3天。
不过因为家附近的商业街还没逛熟,所以这三天每天都会抽出2,3个小时去逛一逛。每次都有新发现。身为留学生,买东西自然要看着价格算钱。有的时候今天去这家店买了个觉得便宜的,下次发现另一家店有更便宜的。现在草莓是旺季,到处都有卖。于是发现200~400不等,今天又发现了198一盒的。每逛不厌啊~ 姑且记下了一家超市一周的打折情况,而且办了他们的会员卡,每次买东西能积点还有可能打折。油盐酱醋锅碗瓢盆全都配齐。因为家里啥都没有的关系还买了个小型的四格整理箱。いろいろ大変だね。因为一周四天有课,所以只打算周末在家随便烧点饭,本人在国内基本上是不怎么烧饭的,来日本之前还被母上耳提面命地要好好学烧菜,但一直秉承着来了国外自然就会了的想法,学的也不认真…… 不过就目前的水平,对付一顿简单的晚饭还是没什么问题的啦。反正咱也不介意吃得简单点,还能省钱。
除了基本生活用品,另外就是想买一部自行车了。因为那个商业街七拐八弯好几个路口,有一天我找到之后,第二天却偏偏没找到= = 今天又出去闲逛了一圈却走着走着又被我发现了。目前看中的一辆10000+的车子,篮子和灯都有。不过大部分的车子都是2,3w的,好贵的说。

三年后再来看自己的这篇帖子吧,你会很感慨