小春网

注册账号
楼主: wangruilai

[研究生大学院] 大学院・日本语教育学(学校总结)

国立大学基本看完了。如果有落下的,哪位大侠发现了,提醒一声啊!!!

下面来看看  公立大学  吧。

国際教養大学

専門職大学院>日本語教育実践領域

鮎澤 孝子:教授・博士(米・アイオワ大学)
杉山 朗子:教授・博士(米・ニューヨーク州立大学)
佐野 ひろみ:教授・修士(米・アイオワ大学)
當眞 正裕:講師・修士(豪・マッコーリー大学)
堀内 仁:助教・博士(米・テキサス大学)

◆这个学校的特色就是不仅要求日语,而且英语也要求很高。
  出愿时需要日语1级和托福成绩。

wangruilai 发表于 2012-3-26 23:11
谢谢你的肯定。

其实我们两个在讨论的主要是日本语教育研究范围的界定问题。

不知道你到底从哪儿学来的,那如果你认为是那样的,我就不多说了.

但我并不是说赞同你的说法,只是不爱讨论而已.

学问之深广,还需多多学习

心中有岸 发表于 2012-3-26 23:39
不知道你到底从哪儿学来的,那如果你认为是那样的,我就不多说了.

但我并不是说赞同你的说法,只是不爱讨论 ...

呵呵,有不同的想法是正常的。
谢谢你的意见。
看来你学的也是日语教育,以后说不定就是同行了,多多切磋对我们彼此都有好处,对吧?
如果可以,加个好友吧,我发申请。

麻烦问一下,日本语教育学讲座是怎么一回事呀?

wangruilai 发表于 2012-3-26 23:43
呵呵,有不同的想法是正常的。
谢谢你的意见。
看来你学的也是日语教育,以后说不定就是同行了,多多切磋 ...

楼主总结的好详细啊 谢谢啦
我想问一些 我是日语专业出身的 选专业时就选了日本语教育 这个专业很难考吗 日本的大学院这个专业考试都很难吗  现在在愁这个事、、、、、先辈 能不能指点下啊

kariru 发表于 2012-4-3 16:57
楼主总结的好详细啊 谢谢啦
我想问一些 我是日语专业出身的 选专业时就选了日本语教育 这个专业很难考吗  ...

谢谢,最近有点忙,没有更新。公立学校总结完以后还会陆续总结私立学校的。

个专业很难考吗?
这个问题很不好回答。
难不难考关键还是要看自己。我考的学校很注重个人的研究能力和研究态度。
另外,各个学校的要求都是不一样的,你最好具体查查相关要求。
多看一看比较基础的书也是很必要的。

张珊琳 发表于 2012-3-28 18:14
麻烦问一下,日本语教育学讲座是怎么一回事呀?

关于大学院的日语教育学,很多学校都有不同的叫法。
比如说:日本語教育実践領域、日本語教育学専攻分野等等,有些学校还会称作“講座”。
我这里就是用了“讲座”这个词,没有什么特别的意思。

继续总结  公立大学

首都大学東京

人文科学研究科>人間科学専攻>日本語教育分野

西郡 仁朗:教授・修士(慶應義塾大学)
専門・研究分野:日本語教育学・教育工学

ダニエル・ロング:教授・博士(大阪大学)
専門・研究分野:日本語教育学。言語接触論、社会言語学の日本語教育への応用

長谷川守寿:准教授・修士(筑波大学)
専門・研究分野:日本語教育学・現代日本語文法の計量的研究

神田 明延:准教授・修士
専門・研究分野:言語教育のe-ラーニング、CALL

大久保明男:准教授・修士(東京都立大学)
専門・研究分野:中国文学

浅川 哲也:准教授・博士(國學院大學)
専門・研究分野:日本語学・日本語史・国語教育(漢字教育・古典教育)

wangruilai 发表于 2012-4-3 23:03
谢谢,最近有点忙,没有更新。公立学校总结完以后还会陆续总结私立学校的。

个专业很难考吗? ...

哦 谢谢先辈啦 能问一下 先辈是那个学校吗 方便的话能不能加个qq  不介意的话 我的2469057751 谢谢啦