小春网

注册账号

【原创】東京之旅一早比一世遙遠(不断更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2011年9月8日   上海
     天气很不错。因为飞机早上9点多就要起飞,特意起得很早,退了房之后就从宾馆往浦东机场赶。第一次出国留学,东西带了不少。行李箱带了一大一小两件,装的都是衣服食物和日用品,特意在箱子外面贴上贴纸方便识别。

乘计程车到机场很快。浦东机场人不算很多,办好手续,和家人道别后,便踏上了一个未知的旅程。

其实仅仅一年之前都没有想过会到日本留学。并非不喜欢日本,只是自己对日本并没有很多了解,而且完全没有日语基础。不过阴错阳差,我由高中推荐到早稻田大学社会科学部,因为读的是早大的英语授课的本科课程,所以不会日语的问题对上课没有很大影响。命运的安排总是十分巧妙,你只有站在许多日子之后的一个拐点,才知道你的人生从那时起发生了多么大的改变,不容回头,亦不容假设。

和我同行的也是推荐到早大的高中同班同学。因为很早便已经被录取,高三我只读了一半。3月,当我的同学还奋斗在高考的战线上的时候,我们已经在日语班加紧补习日语,所以很初级的词汇和会话还能够对付,不再赘言。
拿着贴着两年三个月留学签证的护照,过了海关,登上飞机。坐在飞机上看着窗外,思绪却无法停止。

往后四年将要生活的地方,而今我却对其几乎一无所知。

(待续)

2011年9月8日    东京
     经过三个多小时的飞行,飞机降落在了成田机场。下飞机后站在机场里,人群熙熙攘攘,每个人都有着自己的目的地,每个人也有着自己忙碌着的事情,不知你曾否像我一样,手足无措却要强装镇定。

过了海关之后,拿着大包小包的行李便奔向下一站。下一站是哪里呢?

早大的宿舍公司早在来日之前就为我们安排好了路线,当天也安排了专人去接我们到宿舍。当然,不是到远在千叶的成田机场接机。公司要求在机场找快递公司发送大件行李到宿舍,第二天便会送到。处理完行李的问题,便来到地下的电车站。

公司要求乘坐京成電鉄的スカイライナー(Skyliner)到京成上野站,在那里会有人和我们碰头。Skyliner票价不菲,单程要2400日元.不过只要36分钟便到达了终点站.

走出站台,很快就发现了两个举着我们名字的人,一男一女.其实他们也是宿舍的学生,接机相当于为宿舍打工.早大的宿舍十分分散,我的宿舍在小平市的花小金井,我同学的在上石神井,于是她跟随着接她的学姐与我们分头前往宿舍(后来才知道,其实两个地方就在同一条电车线上,西武新宿线)。

接我的学长是日本人,早大法律系在读,来自...冲绳。他说他自己对这里的电车换乘也不太有把握,果不其然,我们从上野折腾到了秋叶原(在东京的同学应该知道,往高田马场的车是往秋叶原的反向)。一出车站,他彻底没了方向(同学你作为一个男生居然是路痴,我真为你捉急啊)。在他打电话给公司询问路线的同时,我也漫不经心地四处打量着这一切。

秋叶原。奇装异服的人群,五颜六色的招牌,造型各异的大厦…  但当时也提不起任何兴趣。时值酷暑,我又干又渴,还要拖着行李箱背着背包赶路,真是受罪!

终于他搞清楚了方向,便又要赶路。我拿钱去自动贩卖机买了两瓶可乐,递给他一瓶。他摆手:”No, no. I don’t need that”我坚持要给他,他打开可乐,一饮而尽.看来也是渴得不行.

又走了许久,倒了一班电车,便上了西武新宿线. 记得当时我看到一辆电车正好靠站,我拎起行李正要上车,他拦住我说我们不坐这条线,要坐Kyuuko.我当时日语很衰,没听懂,后来终于知道电车还要分不同速度.我们要坐的是急行.
     电车跑了20多分钟,终于到达了花小金井站.下车后又步行了十来分钟,终于看见我在GOOGLE街景上观察了无数次的宿舍(寮).进去之后,寮长出来为我安排入住手续,分配鞋柜,然后领我到了自己的房间.

这宿舍,真的比我想象的...好多了.

(待续)
回复 1 0

经过一番收拾清理,空荡荡的房间终于有了点家的感觉。当然,这里始终不是自己的家。不过既来之,则安之,我还要在这生活下去。 p_large_O7Zc_365800001a461263.jpg

这里介绍一下我住的宿舍。这是早稻田外包给一个叫共立メンテナンス的公司做的宿舍,这家公司还做很多叫做"学生会馆"的宿舍.不过我住的这里是Waseda International Dormitory(早稲田大学国際学生寮),也就是说住在这里的都是早大生。宿舍的容量是九十来人,日本人占了多半。不过既然国际,自然有其国际化之处。给国际学生的住宿优惠就是其中之一。日本生和外国学生入住这里价格是不同的。不过也不便宜。一个月的寮费是61000yen,加上上网费电话费五千多,电费三千多随便用,每个月交给宿舍的钱在70000日元左右,日本学生应该在十万日元左右。条件是很不错,入住时房间里面已经有桌椅板凳,小架子,床等家具。有一个小阳台。在宿舍里租寝具比较方便,一个月有两次可以拿床单被套枕套去换干净的。

宿舍在学期间从星期一到星期六都供应早晚餐(含在费用里了)。天色渐晚了,我享用了宿舍的第一餐晚饭。宿舍有食堂,宿舍管理员(尞长)的老婆(寮母)和雇佣的几个员工每天都会准备新鲜的餐食。当晚的晚饭没有照片留存,就随便附一张后来的照片吧~
   这是平安夜的晚餐,所以给了小蛋糕吃。一般都是有米饭,味增汤和当天的菜品。饭和汤可以无限供应。运气好可以吃到香蕉,桔子之类的水果(其实都很便宜)。

宿舍之所以叫International Dorm还有一个原因,因为里面的学生很国际化LOL     除了日本人,中国人(含台湾地区)以外,我入住的那段时间还有美国人,泰国人,印度人,韩国人,罗马尼亚人,越南人等等。每天不同国家的人一起吃饭,聊着聊着都熟识了,还是很开心。不过我发现最终“外国人“成了一个小团体,“日本人”自成一体,看来排外的心理也很明显(或者说他们对自己的英语太不自信?!)

闲言少叙。当天晚上没有碰到那么多外国人,中国人都不认识。不过宿舍的RA(Resident Assistant),也就是宿舍学生的"老大",过来跟我攀谈起来. 此人是日本人,名叫石田, 日语很好,英语特衰... 不过连蒙带猜也能听个大概. 原来我们都住在一楼,他就住在我隔壁. 一楼一共就住了5个人,却独享两个免治马桶,一台洗衣机. 离大浴室还近, 离小厨房和自动贩卖机也很近. 这房间真是得天独厚, 赚到不少,心中窃喜~  

攀谈中,我提到自己要买一辆自行车,不知在哪买比较好. 一起吃饭的日本人都说花小金井站旁边的西友(SEIYU)里面买自行车比较好.其实当时比较犹豫买不买自行车,因为每天都要搭电车上学. 不过后来发现买自行车真的是很明智的决定,省了不少麻烦.

第二天前往小平市役所办理外国人登录,此处不再赘言. 不过只会几句三脚猫日语的我,独自前往办理手续还是废了不少工夫. 其实后来买自行车,办手机,开银行账户都是自己一个人搞定,也没有遇到什么困难.应该说日本人很耐心的服务帮了大忙,很感动。

贴几张花小金井附近的风景图。
西武新宿线上

花小金井站

花小金井站附近的商店街

安静,平和,却又从细节中透出高贵的气质.这是东京给我的印象.
可能这也是为什么,身在日本却想回国,身在国内却想回日本的原因吧

(未完待续)

真是开心。。。

不错~等更新~

期待后续~~~~~~~~~~

支持 回复了再慢慢看

哇。。。你现在还住这个寮吗?
一个7万也不便宜了
面积有多大呢?

马尔_代夫 发表于 2012-2-25 03:58
哇。。。你现在还住这个寮吗?
一个7万也不便宜了
面积有多大呢?