小春网

注册账号

来日本留学的,绝大多数综合素质都比较差—— 客观评论

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

最近关注了两个贴,
1 在北京工作的某留日海龟,在公司不好意思说自己是“留日”的。没有自信不说,还有强烈的自卑感。
2 留日海龟,回国找工作,均价月薪3,4千。

很多人都对这两个帖子持有异议。
但在我看来,这些其实是再正常不过的现象了。
因为,来日本留学的,绝大多数综合素质都比较差,放到国内的人才市场上,也就值这个价钱。
留日学生,不要说跟欧美的留学生比,就是跟国内的应届毕业生比,竞争力都很弱了。

大家都知道,一般国内富二代,官二代的,很少来日本留学。
所以来留学的主要有三种
1 国费留学生
这类人在大学就比较优秀,拿到国费,来日本留学。分布在各大国立大学里。 比例: 约10%
2 私费院生
国内二流,三流大学,毕业不好找工作,私费来日本读院生。比例: 约20%
3 私费语言学校生,学部生
国内不好好学习,考不上好大学。家里又出不起多少钱,只好选择日本留学。 比例: 约70%

由上面的分析可以看出,绝大多数留日学生,都是在国内竞争中,被淘汰下来,才选择来日本留学。
他们的综合素质本来就比较平庸。

私费留学生,能够考上国立大学的很少,而且很少能考入理工科,大多数学习经济,贸易专业。
很多人为了支付高额学费,拼命打工挣钱,其实就是变相充当了日本服务行业的苦力。

在国内大学生忙于考英语4,6级,应付专业考试,忙于取得各种资格证书的时候,
在欧美留学生靠家里资助忙于社团活动,忙于社交活动,旅游拓展视野的时候,
日本留学生,正在料理店里刷碗,端盘子。

5,6年留学生活下来,除了打工时练出来的口语,几乎没有值得夸耀的东西了。
很多留学生的日语,纵然口语交流的时候没有问题,但文字功底跟国内本科日语专业的比起来,往往逊色很多。
而经济贸易等专业,对于留学生来说,门槛很低,所以毕业时候,几乎没有什么过人的专业知识。

所以,日本留学生毕业后,拿着一纸文凭回国找工作,不但在欧美留学生眼里抬不起头,甚至跟国内本土大学生相比,他们的能力都会受到怀疑。

这就是摆在日本留学生面前残酷的现实。。。

p.s 在帖子里骂人的,正好印证了帖子的主题。。。

p.s2 说国费是来自私费生家人税金那个: 连国费从哪里来的没搞不清吧? 那可是日本政府文部科学省的钱。

我认识一个国费留学生,现在回到国内已经是企业技术总监了。人家留学的时候很刻苦的  发表于 2012-2-18 19:01
国内大学生忙于考英语4,6级,应付专业考试,忙于取得各种资格证书....你眼瞎吧,国内大学生在寝室里干什么好好看看再来发帖吧  发表于 2012-2-18 18:30
说实话、有些道理的。  发表于 2012-2-18 11:52
我感觉说的很对  发表于 2012-2-18 11:41
搂猪思想素质不咋滴!  发表于 2012-2-18 11:25
失业没事做了吗?写那么多字,从骂声中找安慰吗?  发表于 2012-2-18 09:46
素质两个字,跟文化高低,钱财多少成正比或者反比吗??有这么层联系没有??到今天为止我终于知道大家为什么说楼主你是个杂粹了,我没骂人哦  发表于 2012-2-18 09:23
汶川地震,范跑跑的观点也很现实. 如果把想法和言行做到完全统一,招骂声是必然的.  发表于 2012-2-18 06:07
一帅的观点挺现实的,为啥总有这么多人喷呢  发表于 2012-2-18 02:52
笑而不语。自己打自己脸的人的确很少。  发表于 2012-2-18 00:58

评分

benbenlove + 2 lz智商也就停留在这个数了,不过必须承认lz.
阿可 + 1 赞一个
O(∩_∩)O + 11 很给力
fujicu + 1 你丫就是一屎壳郎,送你一分,再接再厉哈.
风之子1983 + 13 这个也很适合你。。。。。。
男人四十 + 2 这分数很适合你。。。。。。

看了楼主的湿 一时间让哥无法平静
好文啊 颓废自虐中带着自强不息的人性
就像那污泥上丛生的杂草之中 屹立着一株又粗又壮的茎
那茎上开着梅花 还在无尽的淫雨中站得很硬 很硬
这才是奥秘而又神奇的生命
历尽多少摧残也要紧紧把握避开那些菊花和破腚
面对如狼似虎的紧逼憋足一口气决不轻易落听
为了社会和谐人类繁荣默默为自己打气 我行我行
无论在池袋北口还是歌舞伎町
总会有插入敌方内部孤独战斗的身影
黑暗的夜总有人在祈祷黎明
肉欲横流的时代啊 梦遗何时才能惊醒
忽然间 充斥着红男绿女的小春网上出现了一盏明灯
楼主那充满泪与血与那啥的思想大放光明
粗浅的文字在此时苍白得犹如刘备得了艾滋病
我只能举起双拳再举起一根手指向同志深深致敬

恭喜lz通过努力提升了自己的素质。留学生应该向你看齐,这样祖国就会有希望,世界也会更和平,说不定日本也不会再地震了呢!

前排就座。。。

我知道你的帖子为什么这么火了

头像被屏蔽

前排留名,此贴必火,鉴定完毕。。。。。。

头像被屏蔽