小春网

注册账号
楼主: 中华小子

[育儿成长] 中国和日本的小学的区别!

以下是引用娃娃熊在2005-1-26 9:24:34的发言:

不过,勤学苦练也未必就不是好事。我觉得

我还是认为中国的基础教育(到高中为止)好。

小时学业太繁重,把许多东西生硬的,填鸭式的教给孩子,会让人失去思考能力,只会被动承受。我觉的哪个国家按中国那样教育,孩子也都会向中国孩子那样学的快又多,但现在美国也好,日本也罢,虽然认为中国孩子知道的很多,学的很深,但没有哪个先进国家想效仿中国的教育,只有中国人还自我陶醉在那种莫名的自豪感里罢了。

以下是引用娃娃熊在2005-1-26 9:24:34的发言:
>

纠正一下,是在日本的中国孩子不如在中国的中国孩子这么可怜

不过,勤学苦练也未必就不是好事。我觉得

我还是认为中国的基础教育(到高中为止)好。

那是要像 娃娃熊 这样的少数优秀生 才行啊。

(来日本前在中学做了半年教师,深深体会到中国的基础教育培养了少数人(到哪里都能被培养的不错的好学生),埋没了一大片儿。。。。

我算不上优秀,顶多是个良好。
只不过最近周围有人的孩子要入学,所以听得比较多
听说日本公立小学的孩子上课坐在桌子上,老师管不了。
还有什么,公立小学的教育水平是向低看齐的。
我觉得比较那个什么。。。

以下是引用娃娃熊在2005-1-28 13:42:54的发言:

听说日本公立小学的孩子上课坐在桌子上,老师管不了。

这个有些太个别了吧?前天我还去了一个小学校,感觉孩子们都很听话的说。

学級崩壊,在日本常听到的一个词。
女儿的班,一年级是就是学級崩壊状态,很巧他们那个学年的男女生比例很畸形,男生三分之二,女生三分之一,男孩子有一两个淘的,那些刚从幼儿园升到小学的还没有抑制力的小朋友就会跟着一起闹了,当然,学校和家长都很重视这个情况,后来学校和市教委商量,又给他们班加派了一个老师,情况好多了。
今年他们的班主任是个很有经验的老教师,对孩子诱导有方,所以现在没有什么问题了,去参观学校讲课也发现孩子们比以前安静多了。
总的来说,日本的小学上课比国内要轻松,不用背着手,上课形式也要活跃,而且他们很重视平等,让每个孩子都有机会回答问题,说出自己的想法。

以下是引用seyiva在2005-1-27 19:33:25的发言:

那是要像 娃娃熊 这样的少数优秀生 才行啊。

(来日本前在中学做了半年教师,深深体会到中国的基础教育培养了少数人(到哪里都能被培养的不错的好学生),埋没了一大片儿。。。。

同意!
中国的教育,让大家都向着一个很高的目标去努力,优秀的学生跟的上,跟不上的学生,在这个过程中也完全丧失了自己还可能有的别的方面的优势。中国的教育环境不能调动起人各方面的优势。

同意!
同意!
wuwu, o 丧失了别的方面的优势

大家说得好像公立的学校多,其实某些名门私立小学也挺严的,那些孩子也挺厉害,好些大老远自己坐电车去上学,矮的才1米多点,穿一身漂亮的校服。他们学习负担明显比公立小重。
另外据某饭量大的孩子反应,学校的給食吃不饱,回家要再吃。

如果从小学就上名门私立小学,那从幼儿园就要上那种专门指导的塾。包括平时在家的躾都要指导。

日本有许多名门大学有一种エスカレーター式的升学方式,就是上了付属的小学后,就能一直上到那里的大学。所以从进这样名门私立的小学校,中学开始,就会有激烈的竞争了,我以前日语学校老师的孩子就是这样,不过他是从小学开始受験,上的慶応中学,然后一直上到慶応大学。

另外,学校的给食是可以おかわり的呀,那孩子是太能吃了吧。

上私立小学也得看你家长的工作,毕业学校。
呵呵,什么社会啊