小春网

注册账号
楼主: 中华小子

[育儿成长] 中国和日本的小学的区别!

以下是引用中华小子在2005-1-25 13:30:18的发言:
好像日本小学没有作业,不知现在的中国怎么样了,是不是作业很多。

另外听说中国孩子好像最近都在去私塾什么的,不知真假。

不是没有,只是相对中国要少一些,而且作业的多少因担当班主任的态度也会不一样的,要是碰上作

业少的班主任,那家长就要用心些了。

日本有许多小学生用的通信教育,比如针对小学生的有チャレンジ、ドラゼミ等,里面分基礎コースと応

用コース可以选择,家长如果认为孩子学校学的不是很扎实,可以选前者,如果想让孩子在多方面接

触些的话,可以选后者,我家现在就在用ドラゼミ,如果每天写完作业,做完ドラゼミ的作业,再练上45分

钟的琴,几乎也是没有玩儿的时间了,但认为孩子小时有个快乐的童年也很重要,所以现在ドラゼミ就

在周末来做,周末没有作业,琴也是隔天练。

私塾在日本据我所知也是分两类的,一种是進学塾,是为了辅助上名门私立学校,一种是辅助学校学

习的基础知识的塾,前者的费用比后者要贵,而且随着年级的升高,费用也会升高。

我知道一位中国母亲,孩子很优秀,打算考关西最有名的灘中学校,现在5年级,上的也是关西很有名

的私塾,据那母亲说,上那塾时就要親子面接,每个月的月谢现在要10万,她每天还要给孩子看塾的作

业,指导孩子,许多中国人认为日本学的东西简单,但那一般是公立学校,上有名私塾学的就会有难度了,而且问题很活。

如果只学小学教的知识,是无法考上有名私立中学的。她家只有这一个男孩儿,所以也是全力以赴

了。看到外面那个想生几个孩子里,有想生3,4个的,看来只有父母在各方面加油了。

一般这种进学塾,一年都会有两次模拟考试,对外也是公开的,只上小学的父母如果不知道孩子到底

现在是个什么程度,可以花钱参加这样的考试。另外,还有寒,暑假的一些3,4天的短期班。一般日本

孩子也是从3,4年级开始渐渐上私塾的人会多起来。

以下是引用晨歌在2005-1-25 14:43:55的发言:
本人大学时候连续两年十几次被当地小学请去参加交流活动,仔细观察过。
我成了老弟了?很多人都认为我很小么?嘿嘿。。。

所以你得出下面的结论?哈哈哈。   
以下是引用晨歌在2005-1-25 13:46:55的发言:
没红领巾,所以日本学生没爱国心。

画首相漫画,所以日本首相得不到国人尊敬。

日本孩子挑食很严重。

日本孩子的理想大概只有两种:男孩子想去当棒球选手,女孩子开花店。
   我也常参加学校的交流活动,小学,中学,专门学校的都有,我可不敢轻易下什么结论。我还是多看アイビー的文章吧,可以了解到点东西。谢谢アイビー。

听说好像现在中国上私塾也很费钱,据说学钢琴一个月要几百块钱。

一个月几百算少的,好像一个小时一百(中档)。

说到国内学钢琴想到,弟媳的姐姐有个4岁男孩儿,在学钢琴,每天竟然要学4个小时!!!!!我听了都呆
了,因为我家的每次只学30~45分钟,现在那孩子在天天学那枯燥的五音符号,据说很不爱学,天
天挨打,我真觉的这是做母亲的想不开。
真觉的,育儿重要的也是不容易做到的就是父母的平常心~~~呀!

有时候觉得中国的孩子可真可怜!呵呵

出来这么长时间,不知中国和日本的学校间食有什么不一样。

以下是引用中华小子在2005-1-25 22:29:44的发言:
有时候觉得中国的孩子可真可怜!呵呵

纠正一下,是在日本的中国孩子不如在中国的中国孩子这么可怜

不过,勤学苦练也未必就不是好事。我觉得

我还是认为中国的基础教育(到高中为止)好。

小子的孩子离上小学还有两年吧,现在就开始关心起来了,嘿嘿[em01][em01]

以下是引用中华小子在2005-1-25 22:31:43的发言:
出来这么长时间,不知中国和日本的学校间食有什么不一样。

我们那里是这种情况,学校周围有很多私人开的小食堂,很多孩子都在那里吃,当然之前估计家长都去视察过的。