小春网

注册账号

[原创]动漫一生(完结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  说起动慢,最初应该是从动画开始的,为什么呢?很简单,因为看到的有印象的第一部动画片是[大闹天宫]。

说起这部片子,确实水平不俗,而且在当时,属于国际获奖影片,国际获奖啊!什么概念呢?这就和中国男足2002年走入世界杯一样,只此一回。那时的我还不是非常懂得片子的意思,不过觉得热闹,好玩,你看你看,猴子猴子。。。。。。汗。[em06]后来又看过几遍,才发现非同一般,可以说中国传统工笔技法被很好的运用到了动画中,动作的生动自然,情节的完美改编,都完全有获奖的资格。

提到这部片子就不能不说一下[哪吒闹海],可以说这也是一部优秀的国产动画,和[大闹天宫]一样值得大家去看,不过不好意思,第一次看到哪吒自刎的时候还有些小难受,差点哭出来呢,呵呵。

提到哭,想起来了另一部国产片子,大概也是最让我难忘的吧,就是[雪孩子],不知道看过的人有多少,那个时候小,看到最后雪孩子被太阳晒成了水,哭得那叫个痛。这也是我第一次因为动慢而放声哭泣,也许从那个时候就已经决定了我的动慢一生。(待续)

在别的帖子里提到过第一部漫画,[铁臂阿童木],准确来说不应该是第一部,而是第二部,为什么这样说呢?因为第一部是和它同时出现的[狮子雷奥],都是出自漫画大师手啄治虫的笔下。这也是我第一次接触到日本漫画,感叹着动动漫的趣味的同时,也不是很懂其中的深意,因为那个时候应该还是幼儿园吧,呵呵。顺便提一句,手啄以前是学医的,所以才能够创作出来秦博士这个人物,我也是学医的,哈哈,这是后话。

那个时候的动慢精品很多,这里我首先想提一部,不过不是日本的,而是捷克的。大家可能马上就明白了我说的是哪一部。也只有这一部对于我这个年代的人有着特殊的意义。[鼹鼠的故事]。这部动画在国际上有着很高的声誉,高到什么程度呢?有两三层楼那么高吧,笑。本身的动画并没有对话,可以说完全是一种哑剧表演,这是很厉害的,要知道,动漫和其他艺术题材一样,语言是最主要的一项,而[鼹鼠]可以完全凭借情节,细微表现取胜,这是其他动漫所不能够达到的高度。现在我还保留着一套[鼹鼠的故事全集]D9的碟子,可以说它在我心目中和宫崎骏的作品有着同样的珍藏价值,因为它已经有了艺术价值。

再说一部无人不知无人不晓的作品——[聪明的一休]!!!

忘了作者是谁,但是不重要,聪明可爱的一休,滑稽可笑的将军,可靠忠义的新佑卫门,严厉和慈祥于一身的长老,声音发嗲的小叶子,还有那个秀聂师兄,哈哈,每个人物都塑造的可以说是完美,这个是80年代的人都会记得的片子,感叹中。。。。。。(待续)

当然同一时期的作品还有很多,比如[花仙子][三千里寻母记]等等,都是优秀的作品,不过感觉已经淡然,就不提了。其实在时间段上,记得不是很清楚,所以也许时期会搞混,比如[圣斗士星史]和[七龙珠],但是有一点我是不会忘的,那就是我曾经用这两部漫画赚过自己的第一笔收入。嘿嘿,说起来那个时候真是奸商啊,才小学5年级。

因为自己喜欢画画,尤其是喜欢照着画,所以那个时候也算有点功力了,就画了一些把人物综合起来的画,比如龙珠大全集,或者圣斗士,然后到爸爸的单位复印一些,拿到学校卖,一张1元哦!!那个时候属于很了不得的价钱了,呵呵,关键是买的人还挺多,最后被老师发现,要求退钱,呜呜,可怜的经历,还被爸爸训斥了一顿。

[圣斗士]确实是车田胜美最优秀的一部作品,直到现在的新版出现,也是呼声很高。其实最吸引我的应该不是故事,而是圣衣了。自己那个时候最喜欢画黄金圣斗士的圣衣图,画线条很爽的感觉,现在也觉得。

[龙珠]实在是太熟悉了,从第一卷到最后打败布欧,我一直没有间断过,成功抵达顶峰,可以说这部漫画几乎陪伴了我最有童趣的几年,纪念啊。想想超级赛亚人,哇塞。不过还是喜欢悟空小时候,因为情节好,最后除了打就是打,咳,缺乏了那么一点新意。

再有一部这个时期接触的经典漫画,那就是[北斗神拳]了。原哲夫的画风我非常的欣赏,可以说非常的具有魄力,也就是因为它,我每次用10元从奸商那里买来5本一套看,现在,还珍藏在家里。曾经也想走老原的道路,不过后来的小岛让我有了另一种感触。(待续)

好作品有很多,但是能够抓住一个人心中的一点灯火的倒是因人而异,原因呢,也是非常简单,因为每个人的欣赏方向有着不同。如果说之前的那些作品我均是以一种旁观者的姿态在关注着局势发展的话,下面的这一部却把我真正的带入了动漫世界——[城市猎人]。

首先我就惊讶于北条司的画功,尤其是女人形象的塑造,那个时候还有要找北条司笔下的女性这一想法,呵呵。不过,在里面众多女性中,最喜欢寒子,最不喜欢阿香,这也是自己的一种欣赏取向吧。

另外,对于海怪这个人物有着很大的好感,那个时候班里有位大壮,也是戴着眼睛,呵呵,结果可怜的孩子就成了海怪的代名词。。。。。。嗯,还有一个人物,米克,不知道大家还能不能记起来,那个专夺别人老婆的家伙,哈哈,很有趣的一个人,其实是个好人,不过作风有点问题的说。曾经很欣赏那样的男人,不过没有一段就不了,因为自己不帅,就算帅,也没有米克那种力量,呵呵,罢了罢了,继续去寻找吧。

上初中的时候,动画开始大批的进入国内市场,不管是欧洲的,还是日本的,当然日本的居多。奇幻和热血充满屏幕,比如魔神坛斗士,比如足球小将。对了,那个时候乔乔也已经出版了,不过很遗憾,没有看过,直到后来才开始接触。

突然想起来少说了一个重要的作品——[乱马1/2]。高桥留美子最为恐怖的作品。说它恐怖主要是因为里面实在太乱了,什么都能变,男的变女的,女的变男的,变小猪,变熊猫,变怪物。。。。。。在加上几个路痴,近视眼,大色魔。。。。。。看得我真想切身体会一下,哈哈。不过自己的收集只有40本左右。[圣斗士]倒是全部都有,还有[城市猎人],可惜被同学借走后就再也没有还过,心中的痛哦

突然想起来了手办,到现在才明白,那个时候买的圣斗士的自己制作的小人形竟然是精品呢,现在家里还存有原品,至今没有褪过色,保存完好。最喜欢射手座那个,因为圣衣金光闪闪,呵呵,很有成就感。父亲也是很喜欢这种精致的小东西的,那个时候一起的作品还有本田的摩托车,神猫特工队的成员3个,恩,很喜欢,而且一直保存到现在。

我这个人比较恋旧,也喜欢把自己的东西保存的好好的。所以很多书籍和模型直到现在还和新的一样,这一点我比较满意,有时候看着旧书,体会其中味道也是很不错的一件事。我的藏书很多,不止动漫游戏类,其实看的边数最多的应该是家里的[三国演义]才对,看了10遍左右吧,以后充分的应用在了游戏领域,笑。不过也算是扩充了自己的知识面和文学素养。正因为如此,我对横山光辉的[三国志]一直不很感冒,因为都知道剧情,人物也不符合自己心中的感觉,就没有看下去,似乎只看了3集吧,时间更多的华在了学习上,顺便说一下,小时候的我学习成绩倒是挺好,不过后来堕落了,哈哈(待续)

突然想起来自己忘了说三部作品。。。。。。这可不得了,因为这三部都是绝对的大作级。前两部大家也很熟悉,迪斯尼的招牌[米老鼠和唐老鸭]。还有一部[猫和老鼠]。两部的特点就是。。。。。。长,呵呵,不同于迪斯尼其他电影动画产品,这两部确实是以长来牢牢地拴住了一大批忠实观众,我也不例外,但是后来的[猫和老鼠]很不喜欢,简直是侮辱这部作品。

第三部不知道看过的人多不多,[国王与小鸟]。为什么说它是大作,等等,我要改变一下用词,不是大作,而是巨作。法国动画史上的杰作,描写了一个美妙绝伦的故事,坏国王,扫烟囱的,牧羊姑娘,乃至会说话的鸟,机器人应有尽有,呵呵,主要是情节和细节描写,当然还有对历史的影射,这个很让我欢喜,因为我确实是个历史迷。

说到细节,我想说说现在的国产动画为什么那么差劲,其中一个原因就是不重视细节,再说的利厉害点就是压根不负责任。一部动漫的情节是主体,而细节描写才是最让人心动的地方。比如人物的一举一动,一个小小的动作表示,远处一朵花的随风飘舞。。。。。。看看国产动画。。。。。。就是一堆色块儿在傻了吧叽的耍白痴。画不好不要紧,但是如果根本就是抱着不负责的态度做一件事又是另一回事了。小小鄙视一下。

回忆真的是一件快乐而混乱的事,呵呵,有时候做着一件事,突然想起来原来少了很重要的东西,然后决定加进去,下次又是这样。笑,但是也说明了时间的经过,有多少可以称为经典的动漫出现啊。

不感叹还好,一下子又想起来了一部大作,[多拉A梦],哈哈,我永远的最爱,直到现在还经常看它的漫画和动画,个人感觉还是漫画来的有趣一些。一直最大的愿望就是要个任意门,因为可以会中国住,消费,在日本挣钱上学。。。。。。其实想想最大的愿望还是有个多拉A梦陪着自己,那样就不会寂寞了。每天都新奇,每天都快乐,这样的日子也只有在漫画中才能出现了,安慰一下吧。(待续)

写这么多啊~先赞一个,  有时间在慢慢看~`

终于上了高中,日子过的悠闲自在,除了学习就是游戏,运动,感觉也很充实。这个时候,一部让数以万计的青少年疯狂的动画出现了,不说你也知道[灌篮高手]。

因为高中热衷于伟大的篮球事业,所以视线的目标也固定在了两个上面——NBA,[灌篮高手]。每天下午都是我们疯狂的时候,半场的篮球赛也让我有了一个结实的身体,夸一下自己,哈哈,我的外号叫——三井。。。。。。

说起来[灌篮高手]带给青少年的影响,我觉得非常重要,因为热血向上的它总是激励着少年的追求,为了追求而拚尽全力,甚至受人之辱。这又让我想起来了某个所谓的动漫老师在公开场合批判[灌篮高手]影响青少年。。。。。。我当时的感觉就是,你TNND!·#¥·%#%……#¥%……#%—¥%……#¥……!%#¥%……!#%……¥#—%—*(省略一万字)

总体来说,高中似乎对于动漫并没有太大的注意,除了几部大作。另外,也是由于游戏的原因,而是研究动漫的时间大大减少。不过那个时候开始接触动漫的杂志和原画集。开始关注动漫周边,和新闻动向。说到原画集,哈哈,我记得买的前两本就是荻原的作品,恩恩,大师,可以说荻原的作品更多的界定于18禁和正常之间,也算是有点颜色的了。不过我很喜欢,所以16开的铜版纸,有一本语文书一半那么厚要了我20元大洋。。。。。。可怜我那时都没有多少零用钱,倒。

总之呢,高中是人生的一个很充实的阶段,对于我来说,但是也是对于动漫开始疏远的起点。逐渐进入了大学,我的大学。(待续)

楼主辛苦了,努力哦~

QUOTE:以下是引用djming在2006-9-29 14:43:00的发言:楼主辛苦了,努力哦~
有妹妹支持,努力中。。。。。。[em02]

明天考试,占个楼[em05]