小春网

注册账号
楼主: wsrina

[育儿成长] 筒子们,为了俺的东大梦,准备豁出去了

头像被屏蔽

靖江 发表于 2011-9-17 11:46
能问问你那成功例子是中国国籍还是日本国籍吗?
按道理说初中算义务教育,不可以低一年编入吧。
反正我知 ...

中国国籍的孩子~
那孩子也是小学高年级才来日的,中学受验失败以后,原本打算回国读书的,就没有进学去公立中学。
后来家长想法改变了,就没回中国,而是在家上了一年私塾。
初二的时候打算编入中学二年级,结果去学校相谈时,
校长建议他们编入初一,说是高中都要考试的,怕孩子跟不上吃亏不利于考试。
这家长是喜出望外阿,详细打听了,才知道初中可以不用按年龄来分,而是充分考虑个人情况和志望。
(不清楚是不是只有外国人,才能享受这个优惠)
结果那孩子就重读了一年初一,现在,周围的人看来,都是天才级别的孩子了。。。。

后来,受他家成功的影响,也有几家中国人家庭效仿,我也是最近认识其中一位妈妈,才听说这事的。
再结合我邻居家孩子的事例,你说,我能不心动嘛。。。

别人家的成功不适合我家小孩,可是谁说的啊  发表于 2011-9-17 13:52
太让人心动了,估计是外国人特权。  发表于 2011-9-17 12:09

头像被屏蔽

靖江 发表于 2011-9-17 12:06
不知道是不是全国通用。还是那个孩子遇到了一个好校长。
要是确定是全国通用的话,想让孩子去美国之类读 ...

应该是全国通用的。
据那位妈妈介绍,因为中国和日本学年制不一样。
打比方说,在中国上完初一过来,9月开学如果想要编入日本的初二,在日本初二已经是下学期了。。。。
这对孩子来说,不利是很明显的。
小学不可以是因为初中可以不用考的,而初中的话,必须面临考高中。
其实到了中学,即便是公立,老师也是很关心孩子的进路的,所以就可以选择了。
那位妈妈说的,据校长介绍,中学从中国过来日本读书的孩子,几乎都降级的,平级编入的几乎没有。
还有降两级的。。。。

头像被屏蔽

wsrina 发表于 2011-9-16 20:00
小学按年龄来的,是不可以。
中学就不一样了,我说说我的设想哦,是不是付诸于行动还未定,嘻嘻~~
我打算 ...

可以吗??等LZ实施后,讲讲经验呀

头像被屏蔽

caisekumo 发表于 2011-9-17 08:40
我也不知道为啥才问楼主mm的哈。
因为我有个表妹,一天也不怎么学习、就轻松的考上了早稻田、所以我想是 ...

呵呵,一同学,当年国内高三毕业高考落榜,
来日后,考入了立命馆大学.
所以,也有类似的感觉

seyiva 发表于 2011-9-17 08:18
怎么觉着很有丢西瓜报芝麻的意思啊。(这芝麻抱不抱得着还不一定,反正西瓜是没了。)

...

同感。
握爪。

鞰洒泪 发表于 2011-9-17 02:08
这。。。。。
学习不是盖房子,不是只能在一个地方打基础,不是只能在前面的基础上堆积,更不是说只有前 ...

俺也赞成马拉松的说法。人生就是一场马拉松。