小春网

注册账号
楼主: tracywong2010

关于国民健康保险最低标准

三仟 发表于 2011-9-16 23:01
不知道分月收每个月是多少。。
来了个单子让我一次性交清的,但是我过了期限了还没交,准备过几天去市役 ...

你真是好运啊~

都心无工作的一般一年1万多一点,4月和5月不交,6月1260,其余月份1190,文京和目黑两个区都是这个数。一旦打工金额就会上升,想维持在无工作的保险金水平不要忘了去国保年金课相谈,这个看到第二年的缴费单再去就成。虽然到日本后生病变得困难了,但真生病了国保还是挺管用的,没病的时候也可以拿着去看看牙锤锤肩之类的。留学生没有国保在在留更新的时候会受限,只是听说,对于学生一个月才1000多,随随便便就能省下来

Kentasky 发表于 2011-9-17 08:13
都心无工作的一般一年1万多一点,4月和5月不交,6月1260,其余月份1190,文京和目黑两个区都是这个数。一旦 ...

请问~~4月和5月不用交是什么意思?是这2个月不能用国保,还是说就是免的呢?因为他们放假?看看牙?这个自己要出多少?

Kentasky 发表于 2011-9-17 08:13
都心无工作的一般一年1万多一点,4月和5月不交,6月1260,其余月份1190,文京和目黑两个区都是这个数。一旦 ...

为什么说在日本生病会变得困难了?

tracywong2010 发表于 2011-9-17 15:52
请问~~4月和5月不用交是什么意思?是这2个月不能用国保,还是说就是免的呢?因为他们放假?看看牙?这个 ...

保险钱会根据你前一年的收入进行调整,这两个月要汇总去年的缴纳情况再根据新数据计算今年的应缴额,然后在6月中旬将缴费单等寄到被保险者家中,6月底为第一次缴费截止日,全年需要交10个月的钱。
这两个月不用交钱,但保险是可以使用的。看牙的话找可以接受保险的诊所,第一次可能需要几千上万,第二次开始一般就一两千了。
由于环境好不太容易得病,但一旦真有大病了花销也不少,这时没有保险的话全额负担就会压力很大,有保险自己负担30%还好些

tracywong2010 发表于 2011-9-17 15:53
为什么说在日本生病会变得困难了?

中国很多病是吃出来的
还有很多病是医院给【治】出来的,比如普通的感冒发烧就挂点滴、打抗生素等等,这些行为在医疗先进国是难以置信的

在日本恰恰相反,饮食方面很养生很注意搭配
医院也不会对病人乱用药
能自愈的绝不给你开药
能口服的绝不给你注射
能回家的绝不让你住院
药局一律凭医生处方购药,非常注意患者的用药安全

Kentasky 发表于 2011-9-17 18:21
保险钱会根据你前一年的收入进行调整,这两个月要汇总去年的缴纳情况再根据新数据计算今年的应缴额,然后 ...

谢谢。我刚来,去年现在都没收入。我填表时也是学生,无收入的。10个月还好些。12个月,感觉白白花钱,只当买个心安吧。我平时很少生病,觉得亏了。

c2005 发表于 2011-9-17 18:40
中国很多病是吃出来的
还有很多病是医院给【治】出来的,比如普通的感冒发烧就挂点滴、打抗生素等等,这 ...

原来如此。不过这边环境来了以后觉得很安静,也没什么汽车尾气很大的感觉,即使走在路上也是一样。突然 有点理解为什么一些日本的朋友一到中国来气管什么的就不舒服,我还以为是他们太娇气呢。

记号下,留着用到的时候详细研究。

littlexin 发表于 2011-9-17 20:35
记号下,留着用到的时候详细研究。

想问下,在哪里可以看到自己回过贴子的帖子呢?这个记号要怎么用?