小春网

注册账号

[研究生大学院] 东大工学系研究科电气系工学入试经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
八月底从国内出发去东京考试,前天发榜结果是考上了,十月入学。这里就来留下一点前人写过的和没写过的经验。

一、背景介绍

我本科是浙江大学,专业是电子科学与技术,今年七月毕业。托福iBT 103,日语N1 170,GRE裸考结果跟渣一样。平时成绩的话,我觉得我数学还是不错的,专业课一般,政治课toka比较低,年级排名~20/70+(如果我没记错年级第一申到MIT去了?膜拜大神)。从大一暑假就开始进实验室打杂,和老师关系比较好吧,后来做了省创和国创项目,结果收获论文两篇还是三篇,专利一个。

联系教授的时候,因为实验室的老板和那边教授认识所以没费什么事……当然信都是自己写的,用的都是日文。关于写信,我自己是买了本敬语的书,把书认真看了一遍以后再参考网上的例文写,结果每次教授回信都非常简洁,而且前段时间去见教授的时候,教授和秘书都说我信写得非常丁寧……当然这不是什么不好的事,不过我觉得对于理工科来讲,敬语之类的问题不用太在意。如果要用敬语的话注意不要用错就行。

二、MEM&研究生

来去几封信后教授先让我申请研究生,再参加八月或二月的入学考试。接下来又发了封信问我要不要试试看MEM项目。当时我考虑到惨不忍睹的GRE成绩,就决定是申研究生再去考试,于是现在就一直在后悔当时的决定。现在想想,当时应该MEM也申请试试看,毕竟申请上了的话就省了后面的这么多事了。顺便一提MEM的结果发表日好像就是研究生的申请截止日,所以如果打定主意去东大的话可能需要两个同时申请。

论坛里关于研究生申请的帖子不少,我的经验也差不多。从网上下载表格填写,交成绩、交存款证明、交研究计划,然后就可以静候佳音了。我的研究计划是英文写的两页纸多一点,内容很像毕设开题报告。换句话说就是内容很空。七月初研究生申请的结果下来了,然后补点材料申请在留,在留也在七月末批了下来。另外申请宿舍也需要在七月把材料交上去,八月末出结果,貌似新生还是比较好申请的,所以不要听信那30%入选率的说法直接去申吧。

如果不准备立刻考试的话这些搞定后就可以去放松一下,等到十月去报到就OK。

三、院试手续

院试申请就不像研究生那么简单了。首先网上不能直接下载打印申请表格,必须写信去要,附上足够的国际回信邮票就可以(其实不够也是可以的,我寄的时候就少寄一张邮票,东大还是把表格寄过来了,然后告诉我再寄别的东西的时候补一张邮票。后来我补了一张邮票,结果又以为我寄多了给我退回来了…)。拿到表格后按时把材料寄出就完成了申请。

东大提前两三个星期就开始接受索要表格的要求,但接受院试申请的时间只有短短的10天,所以一定要提前准备材料。另外千万不要相信中国邮政,因为中国邮政的失误,我的材料差点就晚到了。最悲剧的是这材料貌似还必须通过邮局系统投递。

还有一个麻烦问题是签证。如果申请了研究生,在留赶得上的话可以直接拿在留去申请留学签证。如果像我一样估计来不及的话(虽然结果是来得及),可以找教授帮忙准备几个材料申请短期签证,和置顶帖说的一样。签证没问题的话就可以准备订机票了。另外我是15天有效期的短期签证,考完见了下教授就回国了。

四、东大工学系电气系工学院试

然后就是正题。东大工学系电气系工学考试科目有四门,英语、数学、专业课、面试,每门的权重不同,据说专业课的权重最大,数学和英语差不多,面试有人说算分也有人说不算分。往年是300+人考,考前定的录取名额70人左右,最终都录取110人左右。今年只有250+人考,最终录取117人。而且好像不少人自己感觉考得不行最后还是考上了。另外录取名额是否区分留学生和日本人也不清楚。

1. 英语

英语考试是TOEFL-ITP,不过如果提交托福成绩的话可以不用考,直接用托福成绩代替。貌似多数日本人英语很差,大多数人的分数换算成iBT也才只有五六十……所以不要犹豫,你能秒杀他们的。

2. 数学

电气系往年是自己出数学题,今年换成工学系统一的数学卷,难度提高了一点。数学是150分钟,六选三,六题分别是微分方程、线性代数、复变函数、解析几何与微积分、傅里叶变换与拉普拉斯变换、概率论(离散数学?)。别的学校我不知道,如果zju和我同专业的同学把必修的数学课都好好学过一遍,拿着原来的教材复习,再记一下专业术语的英语单词的话,我觉得应该问题不大。

今年题异常恶心,我本来想稳拿5、6,再在1、3、4里面挑简单的做,结果往年是纯概率论的第六题出了半道图论……微分方程后面一半是变分法,静下心说不定能做出来,不过在我分辨出这是变分法之后就直接放弃了……结果第三题估计做对60%,第五题估计全对,第六题估计60%,总共应该有七成的分。

顺便一提,日本人的数学能力貌似也不怎么样,我看到好几个人说第五题很难做不出来,不过我觉得学过信号与系统(甲)的人应该都会觉得那题是送分……

3. 专业课

210分钟,不能提前退场,不认真复习就贸然去考的结果就是看着空白的答题纸听着别人顺畅的笔声在忏悔。如果说数学和期末考试难度差不多,那专业课就比期末考试简单一些。今年的题目是四选二+六选二,前四题是电磁场、电路、信息论、算法与编程,后六题是计算机组成与数字电路、通信原理与信号处理、量子物理&统计物理&固体物理、半导体物理&微电子学&光电子学、控制原理、电机toka(这个我不熟)。

我选的是1、2、5、8。第一题的范围应该是大学物理的电动力学(积分形式的Maxwell方程)而不是电磁场与电磁波(微分形式的Maxwell方程)。第二题前半是电路原理(直流电&交流电),后半是模拟电路(列出的参考书里貌似只讲了MOSFET没讲BJT)。今年的前半是传输线理论的推导而不是传输线理论的应用,看起来有点超纲,不过复习了交流电的话其实问题不大。后半是一个Cascode,用基本的小信号模型从头到尾推导一遍就行,不像国内的考试要记下各种电路的特性。

后面六题里我本来想选第七题,不过考的是我没好好看的固体物理,所以我最终就选了前面的数字电路。以前帮别人做过一道国内考研题的数电,感觉国内考研题比东大试题难多了……另外就是第八题,今年考的是pn结上施加正弦交流电压时的电流特性,但题目里给的提示太详细了,基本上就是第一问求微分方程、第二问求边界条件、第三问求解微分方程的这种感觉……

专业课总体的感觉就是比较侧重基础。不用记复杂的公式,但是要把教材琢磨透。尤其是想和我一样选择第7、8题的同学,我们都明白量子力学这种东西出难题的话根本没法做,着重量子力学的基本原理,微扰理论toka谁记得住啊。我考试时顺便看了一下完全没学过的最后两题,凭借学过的知识我也能各完成一半,剩下的另一半看起来也不是很难只不过我没学过。

至于日本人的能力,我不知道是跨专业考试的人太多还是怎么,好像很多人都只做两三题的……

4. 面试

英语回答,问了选择东大的理由、过去的研究项目、自己笔试的感觉、毕业后的计划、经济来源、以后想研究的课题。

五、院试后的手续

以前没看到帖子写这方面的话题,所以碰到问题的时候有点措手不及,还好我大都解决掉了。

首先是入学时间。我申请的是十月入学,但是不要被这几个字骗了就订了十月份的机票,9月21日~22日要完成入学手续。入学手续可以请人代办,但是里面有几个东西很麻烦,一是入学费的缴纳,需要从日本的银行汇款,不能从海外汇款;二是在留&签证,如果短期签证有效期比较短,考完就回国,而且没有申请研究生、搞定研究生的在留,那从结果发表到入学手续肯定是办不完在留的,签证就比较困难了。虽然入学费可以拖几天,但今年的最晚期限是10月3日,入学仪式在10月4日,时间还是不太够。

另一个是住宿。我记得申请十月入住宿舍的时间原则上是七月,所以考上之后在日本的住处也是个比较麻烦的问题。

六、总结

大体上就是这些内容。总结一下,能走MEM的走MEM,如果有同学有能力但是没走成MEM,我想去考试应该也是能通过的。但是有几个问题需要提前注意,不然入学的时候会很麻烦。

zju的同学看到的话帮我转一份回98吧。
膜拜大神路过。。。
回复 0 1

牛啊,n1那么高,又是一把就职的尖刀
回复 2 1

托福iBT 103,日语N1 170
回复 1 0

我不牛,去MIT的大神才牛
日语考得高,去了日本该说不出来的还是说不出来

还有怎么不能编辑帖子的,有几个地方写错了想改一下……
回复 1 0

ciasoMs 发表于 2011-9-14 11:51

ZJ人飘过,在ZJU下的蛋读的大学,正在申请东大的电气工学,不知学长去的是哪个研究室,MEM的GRE有硬指标吗? 1320+3.5够了吗?

中野研
MEM没去申所以具体也不知道,我觉得应该够了吧……反正比我强多了

ciasoMs 发表于 2011-9-14 12:54
中野研
MEM没去申所以具体也不知道,我觉得应该够了吧……反正比我强多了 ...

cong一个,教授让我写research plan,这让我一个没有什么research经历的人情何以堪。。

MEM据说也不是强制性的要GRE,没有也可以。
有点可惜呵呵,不过最终结果还是很好,恭喜恭喜~

ciasoMs 发表于 2011-9-14 11:51

有170的底子  进步起来很快的   期待你就职的帖子了