小春网

注册账号

[美食一刻] DIY冰皮月饼(芋艿味)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
冰皮月饼(芋艿馅)
冰皮材料 标准版
糯米粉60g、粘米粉40g、澄面30g、糖粉40g、玉米油20g、糕粉适量、做手粉用、防粘(糯米粉放锅中炒熟即成)开水160g
注:我自己没有玉米油.直接用色拉油代替 同样的没有糖分,直接用等量白糖代替
  糯米粉日文もち粉 粘米粉是 上新粉
  澄面又叫做小麦淀粉  我自己国内带来的.日本不怎么有卖,如果没有饿话 可以用普通淀粉代替试下.效果不明

首先把糯米粉,粘米粉,澄粉放锅中炒熟。中火翻炒,稍微有些黄就可以了。可以直接尝下味道,没有生粉味道就好了 DSC_0289.JPG
然后把炒好的粉类和糖,油混合。然后倒入160g的开水。用筷子搅拌。等到面团没那么烫的时候,用手揉成光滑的面团。推荐带一次性手套。不然会比较沾手。
有兴趣的人可以用胡萝卜汁,南瓜,抹茶粉等,合成各种颜色的冰皮面。下图中我用了食用色素。。。
面团好了后,放冰箱静置10分钟以上。记得盖好保鲜膜,防止干了。

芋艿馅料做法
芋艿洗净放开水中煮烂
拿筷子可以捅一下,轻松穿过说明足够了。之后捣成泥,如下图。个别部分可能还会有些小块。如果不介意这样的口感,放着也没关系。
中火,把芋艿泥加少许油和糖(按自己口味来加糖),不断翻炒。逐渐炒到芋艿泥偏干,可以揉成团就可以了。

准备完毕就可以开始做了
以上的冰皮面团一共可以做12个50g的小月饼。皮和馅的比例 我是按照1比1来算得。
把芋艿包进冰皮内。放入模具中,压制成形就可以了
完成后,放冰箱里放置几小时以上口感会更好
来张全家福

补充内容 (2013-8-29 22:55):
另外,注模的时候,先在模具里加点干粉,会比较好脱模

评分

68号爆头团 + 50 很给力!

收藏了,太好看了
我要做没有色素的那种[.AAFBA65.]

能人一大片啊,好看

真行楼主。。。

dongxu0104 发表于 2011-9-10 19:07
真行楼主。。。

过奖了嘿嘿,也是网上参照着做的

琉璃の水镜 发表于 2011-9-10 19:28
过奖了嘿嘿,也是网上参照着做的

谦虚了你哈、、 这个真有难度哈、

真厉害,佩服的五体投地啊!!!
卖吗

bz4rbd1 发表于 2011-9-10 21:14
真厉害,佩服的五体投地啊!!!
卖吗

= =这东西让我卖 拿不出手啊 
你要是在大阪大国这里,我倒是可以送你几个

太强悍了
模具是国内带过来的吗

琉璃の水镜 发表于 2011-9-10 21:28
= =这东西让我卖 拿不出手啊 
你要是在大阪大国这里,我倒是可以送你几个 ...

谢谢,我住在高知县,以后有机会到大阪去的话找你要