小春网

注册账号
楼主: c2005

【专题】入境审查全过程和办理法定证件

版主真是费心了~~~~~收藏!!

想问一下楼主,看楼主说明,租房需要《外国人登陆证》,但是申请登陆证需要填住址和邮寄地址,没有这个貌似没有办法租房。这不矛盾吗?
谢谢楼主提供图文并茂的信息。

silencev 发表于 2011-12-12 16:43
想问一下楼主,看楼主说明,租房需要《外国人登陆证》,但是申请登陆证需要填住址和邮寄地址,没有这个貌似 ...

您来日本之前,必定要首先安排好住宿的问题啊
要么是学校或者中介给你介绍的学生宿舍
要么是您委托在日本的亲朋好友找好房子

等你来了之后,办理外国人登录证就是用你事先安排好的地址的
证件下来了,才能重新租其他的房子

支持一下.........

c2005 发表于 2011-12-12 20:04
您来日本之前,必定要首先安排好住宿的问题啊
要么是学校或者中介给你介绍的学生宿舍
要么是您委托在日本 ...

多谢回复。
我本来是想过去以后再找房子的,看来这样不行啊。
联系的教授说是学校不管,要自己找房子。再和教授联系看看吧。
人生地不熟,还不会日语,估计到时候会比较苦B吧,哈哈。

这些东西都很重要啊,明年5月我得自己一个人去日本福冈,心里还很紧张的说。。。看到这个稍微有点底了

silencev 发表于 2011-12-13 10:16
多谢回复。
我本来是想过去以后再找房子的,看来这样不行啊。
联系的教授说是学校不管,要自己找房子。再 ...

如果你不事先安排好住宿的话
你过来了暂时住在朋友或同学家里也一样可以办理外国人登录证
但住酒店肯定不行,酒店的地址区役所不承认

c2005 发表于 2011-12-13 11:07
如果你不事先安排好住宿的话
你过来了暂时住在朋友或同学家里也一样可以办理外国人登录证
但住酒店肯定不 ...

好吧,我承认我开始考虑的就是酒店。
这样我就清楚了,自己想办法吧。
多谢。
另外,请问楼主,医保费自己每月大约交多少啊?

silencev 发表于 2011-12-13 11:46
好吧,我承认我开始考虑的就是酒店。
这样我就清楚了,自己想办法吧。
多谢。

医疗保险是根据前一年在日本的总收入计算的
你刚来日本的话,前一年在日本的收入是0
所以你的保险费是按最低标准计算的
但日本全国每个地区的负担标准都不一样
所以没有一个固定的参考

没有收入的留学生新人,第一年全年的累积负担额在12000日元-15000日元左右是比较普遍的
换算成每个月大概是1200日元-1500日元左右吧
如果你打工了,下一年的保险费就会根据你的收入而逐渐上升

c2005 发表于 2011-12-13 12:30
医疗保险是根据前一年在日本的总收入计算的
你刚来日本的话,前一年在日本的收入是0
所以你的保险费是按 ...

明白了,谢谢。