小春网

注册账号
楼主: c2005

【专题】怎样为妻子或丈夫办理家属签证

hcguo 发表于 2011-10-1 14:21
探亲签证和家族签证各有什么优缺点?

家族签证跟一般的长期签证一样
可以长期居住日本,可以合法打工

探亲签证是短期停留签证
每次入境只能停留90天,有特殊的理由可以再延长最多90天,累计是不超过180天
探亲签证在日本不能打工,不能办理外国人登录和健康保险,不能考驾照,不能办银行账户等等

还有身元保证人有什么要求?谢谢!

hcguo 发表于 2011-10-1 14:23
还有身元保证人有什么要求?谢谢!

探亲签证的身元保证人:
必须是有固定收入的日本人,或者是在日本居住并且有固定收入的外国人
后者必须持有3年有效期的就劳签证或者永住签证,并且不能是被抚养者的身份(例如主妇或者主夫是不行的)

家族滞在签证不需要身元保证人
需要的是抚养人,例如已经在日本的丈夫或妻子
或者资金担保人,例如国内的公公婆婆、老丈人丈母娘

请问楼主
说一说我的情况
我和我女朋友一起来的日本,已经五年了。我现在大学院2年,她现在大学3年。明年我毕业,现在在日本的工作已经找好,请问我们什么时候去领事管领证比较好,我的意思是说是不是越早越好办家族签证。
这种情况需要什么材料呢 出生证明和结婚证明可否去领事管开

20023021097 发表于 2011-10-2 18:17
请问楼主
说一说我的情况
我和我女朋友一起来的日本,已经五年了。我现在大学院2年,她现在大学3年。明年我 ...

你们夫妻都在日本
不需要出生证明

你们在领事馆登记结婚之后
需要在领事馆开一张《结婚公证书》
也就是用来证明你们的婚姻关系是真实的

关于办理的时间
你上班之后再给你妻子办家族签证比较好
因为你们现在都是学生,入管对于你的抚养能力的审查会很严格
如果你上班了,有了会社的收入,抚养能力肯定没问题,签证肯定能下来

在你正式上班的前提下
办家族签证需要最重要的材料大致有这些:

《结婚公证书》
结婚证原件
《理由书》
夫妻两个人的外国人登陆证、登录原票、护照、健康保险证、银行存款的存折复印件
你的《在职证明》、给与明细或者《收入证明》
你妻子的毕业证或《毕业证明书》(或《毕业预定证明书》)、《成绩证明书》
以前到现在的几张合影生活照片或者结婚照片

除此之外可能还会要求你们提出其他的材料
办理的时候提前去入管窗口确认一下再准备比较好

头像被屏蔽

ry0695 发表于 2011-10-7 21:59
楼主 打听一下海外送金的事儿
如何开海外送金的证明呢?
开完证明后钱能马上邮回去吗?

《送金证明》实际上就是海外汇款到账之后
银行给你发行的一张收据而已

汇款到账之后
有的银行是把它邮寄到你的住所
有的银行是在窗口交给你

至于到账的资金何时能够提取或者转为他用
这个请您自己判断吧

头像被屏蔽

ry0695 发表于 2011-10-7 22:22
那我是不是把这个收据给入管看就行了呢?

对,收据
还有存折里到账的金额明细的复印件

头像被屏蔽