小春网

注册账号
楼主: c2005

【专题】怎样为父母或亲属办理探亲签证

关闭 [复制链接]
饭团爱 发表于 2012-6-18 07:20
一般老师应该都知道他该怎么办的吧。。

除非是以前帮学生担保过
大多数学校的老师基本不知道这方面的事情

老师知不知道都无所谓
最关键的就是老师是否愿意为你亲属提供担保
如果愿意的话,老师开具《住民票》、《在职证明》、《课税证明书》、并且签署《身元保证书》就可以了
其他的手续都是你自己准备的,跟老师无关。所以老师知不知道其实都一样

如果你是大学或者大学院在读,并且委托自己大学的教授或者准教授做担保的话
只需要教授或准教授出具《在职证明》,并且签署《身元保证书》
其他的担保材料可以省略(《住民票》和《课税证明》可以省略不要)

c2005 发表于 2012-6-18 07:27
除非是以前帮学生担保过
大多数学校的老师基本不知道这方面的事情

了解啦 太好啦我就是找我的教授^^
感谢lz的悉心解答!

楼主您好
我现在情况是这样,我母亲想来日本看我,我是留学生,大学教授说公平起见不能给我保证人。
我只好求一位认识我母亲的阿姨,这个阿姨是日本籍。
现在的问题:
1,这位阿姨都需要准备哪些资料?除了常规的申请书,住民票,她必须提供在职证明和收入证明吗?这个无法提出的话怎么办。(比如是主妇无工作)
2,我是否需要提供一些资料来说明我和这位阿姨的关系?
3,我出具的登陆原票记载证明书上,除了在留资格和在留期间,还有其他必须填写的项目吗?我没有任何在日亲族。

等待楼主的回复

饭团爱 发表于 2012-6-22 20:28
楼主您好
我现在情况是这样,我母亲想来日本看我,我是留学生,大学教授说公平起见不能给我保证人。
我只好 ...

您的阿姨如果不是会社职员,也不是自营业的老板
即使有日本国籍,也不具备担保人的资格
因为她开不出《在职证明》和《课税证明》

c2005 发表于 2012-6-22 20:37
您的阿姨如果不是会社职员,也不是自营业的老板
即使有日本国籍,也不具备担保人的资格
因为她开不出《在 ...

也就是说这两样是必须的啦
谢谢lz 另外其他的问题呢

饭团爱 发表于 2012-6-22 20:39
也就是说这两样是必须的啦
谢谢lz 另外其他的问题呢

担保人与你的关系,不需要提供证明
在申请材料当中可能需要填写您的妈妈与担保人的关系
只要随意填一下就可以了(比如友人、知人之类的)

《登录原票记载事项证明书》就开具一般样式即可
不需要特别附加任何内容

2012年7月9日以后
《登录原票记载事项证明书》可能会废除
届时外国人也跟日本人一样,可以开具《住民票》了
两个东西都一样,对于探亲签证的审查没什么影响

c2005 发表于 2012-6-22 20:47
担保人与你的关系,不需要提供证明
在申请材料当中可能需要填写您的妈妈与担保人的关系
只要随意填一下就 ...

啊那比如说我的登陆原票证明书是今年4月份开的,拿着它8月份去申请签证可以吗?

饭团爱 发表于 2012-6-22 20:48
啊那比如说我的登陆原票证明书是今年4月份开的,拿着它8月份去申请签证可以吗? ...

全部材料的有效期都是3个月
也就是说全部材料从开具之日起算
都是90天之内必须递进中国当地的代签处
否则需要重开

4月份开具的登录原票
到7月份基本上就已经过了3个月了
8月份递签证的话,需要重新开
其他的材料也都是一样,从开具之日算起,90日之内递签有效,过期需要重开

c2005 发表于 2012-6-22 20:54
全部材料的有效期都是3个月
也就是说全部材料从开具之日起算
都是90天之内必须递进中国当地的代签处

啊 明白了 谢谢楼主耐心详细的解答~

饭团爱 发表于 2012-6-22 20:57
啊 明白了 谢谢楼主耐心详细的解答~

您看一下这个帖子
关于具体的手续,可以参考一下
http://www.incnjp.com/thread-1893381-1-1.html