小春网

注册账号
楼主: まおまお

[手续参考] 精华总结--在职妈妈能够拿到的所有津贴以及办理手续的日程

kana1977 发表于 2011-7-21 15:46
我生老大时候为什么只拿到了一时金呢,没有拿到手当。

当时也是这个公司?正社员或者契约社员吗?保险交够时间了?如果都没问题的话,你申请了吗?不申请是不会有人找上门的。

まおまお 发表于 2011-7-21 16:31
育儿休假前的6个月不包括产休也,准确的说,应该是你进入产休前的6个月,比如我,7月中开始休产假,其实 ...

看明白了,不过有个问题啊。
这个产假是自己实际休息的日子吗?社保不是有个预产期前42天可以支付手出産手当金的吗?
拿我自己的情况来说,明年1月19日预产期,按照社保制度12月8日可以休息等着领出産手当金,那样育儿手当金就要按照12月8日之前的6个月来算。这6个月除了7--11月5个整月之外,还有一个月是6月还是12月呢?
如果是6月,我肯定没戏了,因为我6月整整休了1个月在家。
如果是12月,那就按照lz的意思,把12月没上班的日子用有休抵掉,可是这样相当于12月可以拿到整月工资,那么出産手当金不是要泡汤了?
不知道我有没有把想问的说清楚。

amyrick 发表于 2011-7-21 16:47
看明白了,不过有个问题啊。
这个产假是自己实际休息的日子吗?社保不是有个预产期前42天可以支付手出産 ...

6个月是7月到12月的6个月,所以你只有两种选择,
1,上班上到12月底,拿12月全工资,或者用有休抵到12月底,拿12月全工资,这种选择需要放弃12月
8日-31日的产假的手当
2,按照规定12月8日开始进入休息,放弃公司的工资,这样损失的育儿手当算出来的每天给付的基数

你如果育儿休假不打算休息很长时间,2合适。
我是打算休息1年,如果孩子进不去幼儿园我还得继续休满,所以我选择的是1,还有一个问题俺们公司的有休2年有效期,育儿休假期间照样每年都给付,我到明年9月底有20多天要过期,所以怎么权衡怎么觉得放弃有薪不值得。至于产假放弃就放弃了吧,虽说是60%,还要交各种苛捐杂税,其实比50%的育儿还少一点呢。

我当时做出选择的时候也犹豫很很久,没有十全十美的事情,自己算下哪个更合适。

まおまお 发表于 2011-7-21 16:26
应该不影响,只要你交满12个月,买个月工作在11天以上就行,具体问下公司人事或者公司税理士吧。因为牵扯 ...

谢谢MM。再像请问这个到底是什么时候申请呢?是孩子出生以后么?那孩子出生以后一直到多少天为止内可以申请呢?

bokubo771 发表于 2011-7-21 18:32
谢谢MM。再像请问这个到底是什么时候申请呢?是孩子出生以后么?那孩子出生以后一直到多少天为止内可以申 ...

我是进入产假前1个月就和我们公司人事说了,有一些手续可以提前办理的。真正递交上去的话,产休手当要产休结束以后,育儿手当要正式进入育儿休假以后,但是这些都由公司代理办就好了,所以需要你盖章的资料啥的在你生产之前公司都应该能提供给你,然后你写写好反回去就ok了,我们公司人事挺好的,把能帮我填的地方都帮我填了,必须我执笔的地方铅笔勾出来,需要填的不多的。最麻烦的就是育儿那个申请表要上银行盖章,这个最好你产前搞定了,否则孩子生下来有没有时间和体力都不知道呢。

まおまお 发表于 2011-7-21 18:19
6个月是7月到12月的6个月,所以你只有两种选择,
1,上班上到12月底,拿12月全工资,或者用有休抵到12月 ...

还想问问mm交的什么保险?我是关东ITS健康保险组合,会不会保险不一样算法不一样呢?

amyrick 发表于 2011-7-22 10:29
还想问问mm交的什么保险?我是关东ITS健康保险组合,会不会保险不一样算法不一样呢? ...

我跟你一样的,its。这个保险和一般社保一样的待遇,就是生产一时金多9万

まおまお 发表于 2011-7-22 11:13
我跟你一样的,its。这个保险和一般社保一样的待遇,就是生产一时金多9万 ...

那我就好好算算哪个合算,太谢谢mm了。

不客气。  发表于 2011-7-22 11:54

简直解释精华的精华,以后有什么不明白的再问LZMM

まおまお 发表于 2011-7-21 16:32
当时也是这个公司?正社员或者契约社员吗?保险交够时间了?如果都没问题的话,你申请了吗?不申请是不会 ...

我有点迷糊了. 这个手当金额是多少呢?
对,没有换公司.正社员.  因为所有都是财务人事老太太给弄得,我只填了表格, 应该是只有拿了当时的一时金38万. 不过这个期间一直是拿全额工资的,是不是不给手当了呢?  我再问问,我们公司只有我一个女职员,老太太什么都是没有办过的,没有经验.