小春网

找回密码
 注册账号
楼主: toothwen
收起左侧

[日语资料] 都市伝説・・・

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-7-1 10:34:29 | 显示全部楼层
前はここに住んでいたが、この山を何回も登っていた、気付かなかった…

失踪者の写真

東京近郊の自然が残る観光地として人気が高い、高○山には毎年大勢の人が訪れ、山中には観光客向けの蕎麦屋やお土産屋が多数ある。
その高○山のお店には失踪者の写真が多数集まってくるという噂がある。
その山は観光地であると共に自殺者・失踪者が集まる場所としても密かに知られており、八王子周辺に住む人間が自殺や失踪を考えた場合、とりあえず足を運ぶ場所でもある。実話都市伝説著実話都市伝説著実話都市伝説著
故に失踪者を探す家族も高○山に行き、蕎麦屋やお土産屋を回って失踪者の写真を配り、見かけたら連絡してもらうか優しく接してもらうようにお願いして回るらしい。
実話都市伝説著実話都市伝説著実話都市伝説著
死を考えている人間を邪険に扱えば、ますます命を絶ちたくなるので、優しく接してもらい、自殺を考え直してもらえれば・・・という願いからの行動である。
しかし観光客があまりに多いので写真を渡されても、失踪者を見つけるのは容易ではないし、そもそも高○山に来ているとも限らない。
稀に「無事に見つかりました」のお電話を頂くこともあるが、大抵の場合家族の方からの喜びの声は聞かれないのが現実である。
様々な理由で消息を絶つ人間も増えているこのご時勢、失踪者を探しに来る家族の数は一向に減らない。
そして、失踪者の写真を捨てるわけにもいかず、引き出しの奥には安否の知れない人を写した写真だけが溜まってゆく・・・・・・

出典:実話都市伝説ー闇伝説
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-7-1 10:38:24 | 显示全部楼层
コレはありそうですね…日本でも中国でも…個人意見です。

空焚き

ゴミの焼却の際に発生するダイオキシンによる汚染の問題がマスコミで大きく取り上げられ、多くの人々の
関心を集めた。
この動きよって廃棄物の処理に関する法整備が整う結果となり、焼却処理施設では基準値以上のダイオキシンが排出されていれば操業停止の命が下ることとなり、自体は一応の収束に向かう。

しかしながら、処理施設の検査には黒い噂がある。
検査は処理場の排煙を取り、ダイオキシン濃度が基準値を超えていないかを調べるのだが、排煙を取るタイミングが問題なる。
検査は大抵の場合、公正な立場の機関が行なうのだが、処理場側は排煙を取らせる際に焼却炉にゴミを入れずにいわゆる空焚きを行なうことがある。
ダイオキシンが出るようなモノはほとんど何も燃やしていないのだから排煙はクリーンな筈である。
そうやって法の網を掻い潜って違法な操業を行なっている処理場も多いと云われる。
また排煙を調べる側に問題がある場合もあり、公正な機関において基準値以上の値が出た際に、データの改ざんを行なってくれる駆け込み寺的な検査機関も存在するようである。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-7-1 10:51:49 | 显示全部楼层
どこがわからないけど、この「某省庁」はちょっと酷いと思います…

窓からの風景

近年注目が集まるエネルギー分野に携わる某省庁勤めは激務とされる。
精神的に参ってしまっている人間は多いらしく、鬱予備軍を含めるとかなりの比率で存在するとのことである。
とにかく残業の多さは半端ではなく、そこと付き合いのある某財団法人の間では「残業省シネ課○×・・・」と密かに呼ばれている。自殺者が多いからである。
「○○省のあの件だけど、先週担当が変わったから」
某財団法人の新人にはその意味が良く分からなかったが、先輩社員がこっそり教えてくれる。突然の担当変更の理由は辞職か自殺かのどちらかで、つい最近会った時には元気に見えても心は病んでいたのか、急にお亡くなりになるケースが多いのだとか。
そんな自殺の多い省庁であるが、取った対策は「窓から見える風景」に工夫を加えることだった。
駅のホームに鏡が置かれている理由は死を決意した自分の表情を見ることで、冷静さを取り戻し自殺を思い留まってもらうためと云われている。
ホームの鏡のように冷静な判断力を取り戻させる目的で行われている工夫とは、高階の窓から下を覗き込んだ時に地面が見えないように設置位置や窓の開き具合を調整することらしい。
飛び降りを頭の中でシュミレーションしたとき「他の建物の屋根に落下して死に損なうのでは?」とか「あの構造物に直撃するのは痛そうだ」という思いを起こさせて自殺を思い留まらせる風景を作るのだという。
窓枠に鉄格子を嵌めるのではいかにも自殺が多いという印象付けになるので、そういう対策が取られているという話である。その一方で仕事は増えるばかりで、残業の削減やカウンセリングなどに時間と労力を割く暇はないらしい。根本を断つのではなく、窓に工夫を施すという処置から見えて来るのは、“死ぬなら職場以外で”という意図である。
自殺、心の病、体を壊した・・・様々な理由で職場を去る人間に対して、現役組の反応は事実冷ややかであり
良く聞かれる言葉は
「あの人はそれまでの人物だったんだね」

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-7-1 13:58:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 toothwen 于 2011-7-1 14:02 编辑

ふりむく影

僕の通っていた高校は公立ですが、美術やデザインを専門とする学校で、歴史は 明治時代からの伝統のある学校でした。

僕のクラスの映像デザイン科(仮)は写真をはじめ、VTRやコンピュータなどの勉強を主にしていて、その関係かイロイロと怖い話には事欠きませんでした。今回はその中のVTRの編集室のお話です。

昔、実習である先輩達が”心霊スポット”の取材のマネごとをしたと言うことでした。
たぶん、今で言うと「ブレアウィッチィ・プロジェクト」を実行したような物でした。
彼等は、とある”でる”と言われているトンネルで撮影を行いました。
と、言っても興味本位で「偶然でも何かが写ればいい」程度の考えで、トンネルの前にビデオカメラを固定し、しばらくカメラをまわしただけで撮影を終了したそうです。

トンネルから戻って、早速独りの先輩が仲間の家で撮ってきたテープを再生しました。
すると撮影時には確認できなかった『影』みたいなものが画面に映っていました。
彼はすぐに仲間を呼び、誰かが来る度に巻き戻しては何度もビデオを再生して見せました。
5回目くらいの再生をしている時。始めにテープを再生した先輩は何か違和感を感じていました。
違和感の原因は何だろう?そう思いながら彼はビデオを注意深く見ました。

…『影』の形が変わっていました。
その『影』はだんだんと黒い 『物体』に変化していたのです。
その晩、テープは繰り返し再生されました。そしてその『物体』はそれにつれ次第に『人影』へと…。

『人影』は、いつしかそれは『少年』の後ろ姿であろうと確認できるまでに変化していました。
さすが全員恐くなり、その晩は同じ部屋に全員が泊まり、翌日揃って登校したそうです。

噂はすぐに広まりました。
そのテープを見たいと言う友人が現れ、彼等はしかたなくそのテープを友人に貸し出す事にしました。
テープ様々な人の手を転々と渡り、そのうちかららの耳にテープを観た人たちのうわさ話が聞こえてくるようになりました。
「あんなにハッキリ写っているのは初めてだなぁ」
「だんだんカメラに近付いてきてるよなぁ」
「あの振り向きそうで見えない(顔)ところが恐いよ」
「片目だけこっちを睨んでいるのが無気味だ」
と、言ったうわさ話でした。
しかし「画面の中の少年が完全にこちらに振り返った」と言う噂を聞かぬまま、やがてテープは、先輩達のところに戻ってきたそうです。
当然彼等は、二度とそのテープを再生する事もなく、編集室の何処かに封印してしまったそうです。そしてテープは、今もその編集室の何処かに存在していると聞きました。
興味はありますが、次に再生した時に『少年』の両目が睨んでいるかもしれないと思うと、探す気にもなりませんでした。

…あくまでも噂です。

出典:コワイハナシー聞の章
回复

使用道具 举报

发表于 2011-7-2 10:03:54 | 显示全部楼层
既出だったらごめんなさい!今ふと思い出したので。

ある大学の山岳部の部員4人が、雪山で遭難した時のことだ。

あてもなく歩きつづけていた彼らは、
 やがて猛吹雪の中で1軒の山小屋を見つける。

4人は荒れ狂う吹雪から身を守るために、
 山小屋の中へと入っていった。

ところが、その山小屋は長い間使用されていないようで、
 中には暖をとれるような物がなにも見当たらない。

夜になるにつれ気温はどんどん下がっていく。
 もし眠ったら凍死してしまうだろう。

彼らは体を温めるためと眠気を覚ますために運動をすることにした。
 まず山小屋の4隅に一人ずつ立つ。
 そして最初の一人がとなりの角へ走りそこにいる人にタッチする。
 そしてタッチされた人は次の角へ走りタッチ、そしてタッチされた人 が次の角へ・・・

明かりもささぬ山小屋の暗闇の中、
 彼らは朝になるまでこれを繰り返しつづけた。

その翌日、小屋に訪れた救助隊員によって彼らは助け出され、
 無事に下山をした。

大学に戻った彼らは他の部員達にこの時の様子を
 詳しく語り聞かせた。

ところが、話を聞き終えた部員の中に一人、
 いかにも納得がいかないといった顔をしている者がいる。

その部員は遭難した4人に向かい、実に不思議そうにこう尋ねた。

「でも、それって変じゃないですか?
 最初4隅に立って一人が走り出したのなら、
 そこには誰もいなくなるはずでしょ。
 そこでリレーは終わっちゃうはずです
 ・
 ・
 ・
 5人目の人がいない限り」

http://sotiger.blog59.fc2.com/blog-entry-104.html
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-7-2 10:12:22 | 显示全部楼层
riel 发表于 2011-7-2 10:03
既出だったらごめんなさい!今ふと思い出したので。

コレ定番ですね。
こういうゲームやったおとある、何もなかったけど。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-7-2 10:16:20 | 显示全部楼层
toothwen 发表于 2011-7-2 10:12
コレ定番ですね。
こういうゲームやったおとある、何もなかったけど。

定番ですよ~。でも結構想像したら怖かった。
こっくりさんとかもやったことあるけど、何もなかったな~。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-7-2 10:18:43 | 显示全部楼层
riel 发表于 2011-7-2 10:16
定番ですよ~。でも結構想像したら怖かった。
こっくりさんとかもやったことあるけど、何もなかったな~ ...

うん、怖いけどね、やる当時は
でも、冷静に考えれば、出るわけがないじゃないですか、文明社会ですからね

まぁ100%とは言えないけど
回复

使用道具 举报

发表于 2011-7-2 10:24:51 | 显示全部楼层
toothwen 发表于 2011-7-2 10:18
うん、怖いけどね、やる当時は
でも、冷静に考えれば、出るわけがないじゃないですか、文明社会ですから ...

雪山で意識朦朧としていたら出ちゃうかもww
やってることがスリルなんですよね、そういうのって。
回复

使用道具 举报

发表于 2011-7-2 10:26:51 | 显示全部楼层
佐川の飛脚便トラックの絵に(おしりのとこ)触れると幸せになれるっていう都市伝説がありましたよ~。
ただそれだけなんだけど、やってる子結構いました 笑
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表