小春网

注册账号

[美食一刻] 学做凉皮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看了高手做的凉皮馋死了,做了一次失败http://www.incnjp.com/thread-1446226-1-1.html  
今天又做一次,总算成功了,不过小孩不吃辣,就我自己吃
制作方法以前在小春上复制下来的
1 和面,就像平常和饺子面一样,水一点点往面里加,面要和的软硬适中,多揉一段时间,把表面揉光滑了(和面的时候,面里稍微加点盐,做出来的凉皮会更劲道)
2 和好的面,放置一段时间,大概二十分钟左右,这个大家应该都知道了,叫醒面。
3 然后往和好的面里加水,一遍遍洗面,就像刚开始和面一样,揉,抓,目的就是把面粉里的淀粉洗出来,洗出来的淀粉水是白色不透明的,倒出放在另一个容器中,然后再加水,洗面,一遍遍的,最后洗到水有点清了就可以了,剩下的就是面筋了。(可能在洗面的过程中,有一段感觉自己的面好像要散架了,感觉快都要洗没了,不要紧,再洗一会,就会发现剩下的面特有弹性,像橡皮球,就是面筋)
4把洗出来的水放到冰箱里静置六-八小时,时间越长,沉淀的越好。(我最后沉淀出来的水,上面微微发黄的感觉,最好周六晚上做,放一夜,周天就可以做着吃了,我是周六早上做的,放一白天,这一天竟寻思凉皮能不能做好了)
5洗出来的面筋,稍稍拉长,左边打个结,右边打个结,然后左右一起整个打个结,就像一个圆球形,然后放到水里煮几分钟就可以了,时间根据面筋大小自己斟酌。(如果有小苏打,放到面筋里揉一揉,煮出来的面筋气孔会比较多,可惜欧没有)
6 沉淀好的淀粉浆,把上面的水倒掉,稍微留一些,然后搅拌,下面感觉都凝固了,我是使劲用筷子扣的,最后搅拌好到有点粘稠的感觉,用筷子挑起来,好像能连起一根细细的线的感觉。(如果掌握不好粘稠度,那刚开始的水不要全部倒掉,要是淀粉浆太稠了还可以再加一点)

7 再就是蒸凉皮饼了,如果没有专用工具,可以用不锈钢盆代替,也可以用底部比较平的盘子,把淀粉浆倒到盘子里,转一圈,成一个圆饼,厚薄可以自己调节,放到锅里蒸,通常三五分钟就可以了,看凉皮饼的厚薄决定,蒸好的凉皮饼,用冷水冲下,感觉会比较好揭,放到盘子里,盘子要抹点油,蒸好的凉皮饼每层也要抹油,不然会粘。(蒸的时候一定要盖上锅盖,还有不可以用微波锅,不然会成干)
然后就是调料了,基本就是糖,醋,盐,味精,蒜水,芝麻酱,辣椒油,再切点黄瓜丝,按自己口味调制吧!

里面应该放点面碱吧  发表于 2011-4-29 19:51

评分

68号爆头团 + 6 + 10 1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

北海泉 发表于 2011-4-25 21:21
凉皮   日语是啥啊?

リャンピー

头像被屏蔽

北海泉 发表于 2011-4-25 23:20
回复 憨吃迷糊睡 的帖子

超市没的买吧>?

木有,不过按照村子里流传的做法,自己很容易做出来

面筋真好吃呀……

头像被屏蔽

北海泉 发表于 2011-4-25 23:42

呵呵  

做法写上了,是以前小春上面保存下来的,看看吧

北海泉 发表于 2011-4-25 23:42

呵呵  

哦,我吃还在行,做是实在不行

楼主已经更新帖子了,F个5的就能看到了

会吃滴给的建议就是:辣椒油要多放,再多放,呵呵

辣椒油正确手顺:把辣椒面放到碗中,把沸腾的油倒入碗中
辣椒油错误手顺:把油沸腾了,把辣椒面扔油里,结果辣椒面糊了,油也不辣

注意安全哈