小春网

注册账号
楼主: fujisaki

[讨论]北日本各位2004年每个月的平均支出是多少阿?(2个人生活的话,请除以2)

关闭 [复制链接]
bellebellebelle 该用户已被删除

嫉妒!!!![em11]

和楼主比我真是无产阶级了,一个月开销4万(目前在京都),不包括学费.

以下是引用fujisaki在2004-12-30 14:22:52的发言:

在日本,年轻人要有较高的生活质量(前提是租房),如果单身的话20万的支出,2个人生活的话,30万的支出,我想是需要的。

那么试想一个26岁的年轻人,如果已婚,老婆是全职家庭主妇无收入,无小孩。要有稍微舒适的生活的话,需要丈夫每个月30万以上的手取り。但是在一般公司的26岁的年轻人,能够达到30万以上手取り的,似乎不多哦。如果老婆有全职工作或者part-time并且年收入达到一定标准以上的话,收入税又会大幅度增加,而且两个人都是全职的话,在日本这个社会多多少少会影响生活质量。
如果单身,同样的生活标准,20万也是必须的,那么他的手取り也就差不多弥补他的支出,要想大额存款或者凭个人能力买房子都很困难。
总之,觉得在日本就职的年轻人(也包括在日华人)的生活质量,已经渐渐不如国内沿海城市的同年龄,同层次的一部分中高收入的年轻人了。唯一觉得日本比较好的是,包括政府部门在内的服务行业的高质量以及完善的医疗福利制度。其他真的想不到特别让我心动的地方。

我觉得你的想法和那个小仙女的有点像。不过我不这么看。

说白了,我觉得在国外发展是一种投资,在国内发展是一种投机。

国内的不确定因素实在太多了,法无定法,再加上人治社会,什么都靠关系。

付出同样的辛苦,在国内运气好的慧飞黄腾达,运气一般的呢,这之间的差距非常大。

中国现阶段用贫富悬殊来形容最恰当了。

我们也希望这是暂时的,毕竟一个需要依靠不确定因素来取得成功的社会不是那么的安全的。

我的个人意见哦,希望不会把这里变成华人版,咔咔

以下是引用hkdl在2004-12-30 17:15:14的发言:

还是日本多些,据前辈的经验,在日本几年下来国内的房子贷款基本可以提前付清了(上海,北京这样房价已经到了变态程度的除外),手头有几百万,带着几年的日本工作经验,回去找个万元上下的工作。国内工作3-5年,普通的本科生达到万元月薪的还是少数(上海,北京这样生活费已经到了变态程度的除外)。

但是考虑到牺牲了自己的生活质量,牺牲了个人的感情,总是感觉得不偿失。在日本是生存,在国内是生活。

呵呵,上海年轻人的收入也极少有你说的这种变态的。
我跟66算过,如果在日本拿20万相当于上海2000块的话(这是两地新人一般的月入),

按照这个基准来比较,只是消费一些生活必需品,也许上海便宜些。

不过要是加上房租的话,也就差不多了。

再来看房子和车子。

要买房子车子的话,嘿嘿,那就不是一个档次了。

上海现在基本找不到每平万元以下的了。据说杭州更高,恐怖。

如果上海一套房子加上装修什么的150万的话,需要花费750个月的收入,

如果日本的一套房子4000万,需要花费200个月的收入。

车子的差距就更大了。
[em03]

以下是引用娃娃熊在2004-12-31 9:32:05的发言:

我觉得你的想法和那个小仙女的有点像。不过我不这么看。

说白了,我觉得在国外发展是一种投资,在国内发展是一种投机。

国内的不确定因素实在太多了,法无定法,再加上人治社会,什么都靠关系。

付出同样的辛苦,在国内运气好的慧飞黄腾达,运气一般的呢,这之间的差距非常大。

中国现阶段用贫富悬殊来形容最恰当了。

我们也希望这是暂时的,毕竟一个需要依靠不确定因素来取得成功的社会不是那么的安全的。

我的个人意见哦,希望不会把这里变成华人版,咔咔

这就跟围城一样。。
国内的觉得出去好,外面的觉得还是国内好。
挺难比较的,目前以我的同学,朋友来看,我在外面明显不如在国内的人过的好,都有房有车的了,没事就下馆子,旅游。
俺只能骗自己说,俺比他们有潜力,往长远看!可是真的以后就一定能追得上吗?毕竟眼前得到的比遥远的追不到的要更诱人些。
当然还是比一般的人过的好些,可能俺比较的都是些很不错的人,因为俺老觉得自己也挺不错的
[em01]。

以下是引用娃娃熊在2004-12-31 9:34:54的发言:

呵呵,上海年轻人的收入也极少有你说的这种变态的。
我跟66算过,如果在日本拿20万相当于上海2000块的话(这是两地新人一般的月入),

按照这个基准来比较,只是消费一些生活必需品,也许上海便宜些。

不过要是加上房租的话,也就差不多了。

再来看房子和车子。

要买房子车子的话,嘿嘿,那就不是一个档次了。

上海现在基本找不到每平万元以下的了。据说杭州更高,恐怖。

如果上海一套房子加上装修什么的150万的话,需要花费750个月的收入,

如果日本的一套房子4000万,需要花费200个月的收入。

车子的差距就更大了。
[em03]

上海2000块?不会这么低吧,我觉得2000块在北京上海简直就没法活了。国内师兄硕士毕业这几年的行情是10-15万年薪,就算平均一个月1万好了(个别牛到过分的不算)。日本硕士毕业应该是22万,加奖金等算平均30万。那国内买房是150个月薪水;日本4000万的话是133个月。车的话过几年应该差价就不大了吧。加上国内物价低,基本上收入还是差不多的。但是相对而言觉得国内的生活就要舒服多了,还有很多朋友。

以下是引用kircheis在2004-12-31 14:18:39的发言:

上海2000块?不会这么低吧,我觉得2000块在北京上海简直就没法活了。国内师兄硕士毕业这几年的行情是10-15万年薪,就算平均一个月1万好了(个别牛到过分的不算)。日本硕士毕业应该是22万,加奖金等算平均30万。那国内买房是150个月薪水;日本4000万的话是133个月。车的话过几年应该差价就不大了吧。加上国内物价低,基本上收入还是差不多的。但是相对而言觉得国内的生活就要舒服多了,还有很多朋友。

现在上海就业率不高,刚刚本科毕业没工作经验的大学生能有2000元的工资已经很不错了。

而且,现在海龟又多,没有熟人,想谋一份称心的工作很难。

我认识的一个从澳洲回国的会计专业硕士,在上海已有3年没找到工作了。

以下是引用hkdl在2004-12-31 13:58:42的发言:

这就跟围城一样。。

国内的觉得出去好,外面的觉得还是国内好。

挺难比较的,目前以我的同学,朋友来看,我在外面明显不如在国内的人过的好,都有房有车的了,没事就下馆子,旅游。

俺只能骗自己说,俺比他们有潜力,往长远看!可是真的以后就一定能追得上吗?毕竟眼前得到的比遥远的追不到的要更诱人些。

当然还是比一般的人过的好些,可能俺比较的都是些很不错的人,因为俺老觉得自己也挺不错的
[em01]。

感觉很多东西不好比的,在国外在国内都有发展的机会,还有运气之类的因素。收入高低还要看专业,比如以前一个挺熟的小师妹明年本科毕业,现在拿到offer就月薪2万多,在北京的一个外国银行,另一个也是她们系的去香港年薪5万美金,而且这样的情况还不少...我们这些作师兄的在国外都只能羡慕了,感叹没选对专业....另外选择做研究还是进入业界就职,以后的收入也不一样,还是要看自己的兴趣和性格。真喜欢做研究的人也不会为了多点收入而去做别的。自己过得满足就挺好了[em01]

以下是引用bluesの右在2004-12-31 14:25:33的发言:

现在上海就业率不高,刚刚本科毕业没工作经验的大学生能有2000元的工资已经很不错了。

而且,现在海龟又多,没有熟人,想谋一份称心的工作很难。

我认识的一个从澳洲回国的会计专业硕士,在上海已有3年没找到工作了。

感觉海龟回去没有国外工作经验不好找工作,现在一个同学从英国LSE毕业回国快半年了,因为没有实习经验,而且是1年的硕士课程,回国和她留校读研的同学一起找工作,她总是连面试机会都没有,快郁闷坏了。

现在听说海带比海龟多...