小春网

注册账号
楼主: c2005

【专题】学部生或大学院生免除所得税和住民税的手续

vaiho 发表于 2011-3-14 15:06
请问我打工全是拿现金,区役所那没有我的收入记录也要交?
ps:语言学校刚毕业 ...

你的工作单位没有给你上税的话
区役所就查不到你的收入

如果 工作单位给我上税了呢?    住民税不是 要自己申报吗?  我如果 不申报呢?

93667094 发表于 2011-3-23 00:53
如果 工作单位给我上税了呢?    住民税不是 要自己申报吗?  我如果 不申报呢? ...

免除の要件に達した場合は
住民税免除の申請をしてください。
役所の指示に従って、昨年度収入の申告を求められる可能性があります

回复 c2005 的帖子

那我  要是 就是不报呢?    一个 是 打工太多了,  不能 报。  一个是 报了 我也拿不出 闲钱来交·····    硬是不报  役所 会 强行征收吗?  

93667094 发表于 2011-3-23 11:20

那我  要是 就是不报呢?    一个 是 打工太多了,  不能 报。  一个是 报了 我也拿不 ...

你要是符合免除条件的话
不论你的收入到底多高
都是正常免除的

所得的申告,与住民税的免除,是两个独立的手续,要分别去办理

在日本打工的留学生,如果有必要进行所得申告的话,一般来说需要自己去役所办理申告手续。
虽然工作单位代扣代缴了你的所得税,但一般来说不会为你代办所得申告手续。
自己去办理所得申告的目的主要有以下几种:
①减免国民健康保险料(前一年度的年收入确实很低或者没有收入的场合)
②还付所得税
③各种控除(例如抚养控除、保险料控除、配偶者控除等等)
④减免住民税

办理所得申告之后,你前年度总收入就会有个明确的数字
你今年的各种税金和保险料的计算,都是以这个前年度总收入为依据的
多退少补,减额增额,补税免税...
这些手续,都是以所得申告的结果为依据

我 去年 还是 语言学校啊~  不符合资格·······{s:1:010}

版主 我想问个事
因为我之前在日高屋打工 日本居住没到1年 是非居住者
所以每个月扣我20%的税 到现在扣了我20万了
现在到期了 但我又是语言学校学生 还没进大学
我如果想申请回来这部分税的话 是不是要进了大学才能申请
具体的步骤能指点下吗?万分感谢!!

qazokm 发表于 2011-4-2 15:18
版主 我想问个事
因为我之前在日高屋打工 日本居住没到1年 是非居住者
所以每个月扣我20%的税 到现在扣了 ...

勤務先所属の税務署に相談すること

斑竹啊,你说的所得税免除只提了打工这种是给与所得吧,那像中彩票这种能免除嘛??
请教啊~~

水色桔梗 发表于 2011-5-17 03:32
斑竹啊,你说的所得税免除只提了打工这种是给与所得吧,那像中彩票这种能免除嘛??
请教啊~~ ...

彩票是没有税的··