小春网

注册账号

[西日本] 【原创】人民币兑换日元,日元兑换人民币的汇率计算方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先要先弄明白一些概念,百度百科里面有详细解释,感兴趣的可以好好看看

现汇买入价(发帖时是7.9806,数字留作纪念)
http://baike.baidu.com/view/280239.htm

现钞买入价(发帖时是7.7342,数字留作纪念)
http://baike.baidu.com/view/280242.htm

卖出价(发帖时是8.0447,数字留作纪念)
http://baike.baidu.com/view/640836.htm

简言之
现汇买入价是通过汇款的方式,把日元兑换成人民币时银行提供的汇率
现钞买入价是指自己本人把钱带回国,在窗口交易时的汇率,一般比现汇买入价低3个点
买和卖都是站在银行立场上计算的,如果想用RMB买日元,享受卖出价,呵呵

中国银行全球门户网站的外汇牌价实时查询网页地址如下
http://www.boc.cn/sourcedb/whpj/

理论上来讲,中国银行的汇率应该最高,把钱邮到其他银行的账户里会稍微少兑换一些RMB

以发帖时间的汇率算,在日本百元店买个105日元的东东折合多少人民币的算法如下
现汇:105×7.9806/100=8元4角(8.37963)
现钞:105×7.7342/100=8元1角(8.12091)
因为汇率是按照100日元能换多少人民币计算的,所以结果得除以100
计算结果四舍五入后差别不大,大体上记住个数字就是按现在的汇率在日本买东西,乘以8除以100就是RMB了

下面再举个例子,比如通过银行邮100万日元回国,在国内的窗口不取日元出来,直接兑换成人民币
和怀揣100万日元回国去银行窗口兑换,或者汇钱回去但是取出来日元然后再和银行兑换
上面两种方式,在不考虑手续费的情况下差多少RMB呢?
Bingo!(7.9806-7.7342)×100万/100=2464大洋,快够淡季回趟国的了,呵呵

在正规的方式之间,还有一种白胡子老头的方式
就是一不小心带很多现金回去了,或者有什么原因来不及到银行汇钱
又不想损失太多,可以找各地中国银行窗口的白胡子老爷爷,
他们都和蔼地在银行窗口旁边等着,跟你说,俺提供比银行高1个点的汇率买你的日元
需要注意的是别收到假钱,别按错了计算器,呵呵……

13楼友情提示:在前提是现金的情况下,LZ的方法不是很好,特别是私下兑换,违法且不安全。
所谓高一个点就是比现钞价高一个点
这个问题恰好前几天讨论过,结论是 先换美元,再把美元换人民币 最划算。

PS:小春论坛跳楼方法
在帖子标题右侧方框里面输入数字13,然后点击跳楼(跳转到指定楼层)就嗖的一下跳下去了,呵呵

评分

Jeffay_MJ + 88 很给力

好贴啊~ 顶起来... 学习啦
回复 1 0

普及贴啊!这个知道的!谢谢!

zyztom 发表于 2011-1-30 15:25
普及贴啊!这个知道的!谢谢!

嘻嘻,好多村友正在迷惘提问ing……

挨个回帖解释估计要累趴下6

所以码一个帖子,以后谁有疑问直接给链接了,呵呵

很清楚  但手续费也要1万多日元   800人民币   在加上 白胡子 给你加一个点  我想区别不是很大   感谢楼主  我相信有很多迷糊人看来不迷糊 呵呵

我的天啊。和教小孩差不多。支持一下。国内最少到分,所以 1日元按照0.08就差不多了

Cloud@FUK 发表于 2011-1-30 16:16
我的天啊。和教小孩差不多。支持一下。国内最少到分,所以 1日元按照0.08就差不多了 ...

请相信我,解释问题多么详细也不为过

关于这个话题,我最近在 村子里回复了N+1回了

不摆事实讲道理,总会有各种各样的疑问
比如在日本换合适,还是拿回国换合适
回答是在哪里方便在哪里换,当然如果是现金的话,回国能找到白胡子老爷爷比在日本合适

这个帖子94想做到以后有疑问,啪嚓一个网址贴过去,那边LZ直接卡擦一个谢谢,结束,呵呵

帮忙顶起

可是貌似有的时候先把现汇日元换成美元后在兑换成人民币,更高些

yaojin123 发表于 2011-1-30 17:41
可是貌似有的时候先把现汇日元换成美元后在兑换成人民币,更高些
...

哦,听朋友说,花旗银行(CityBank)貌似有这种业务

但是由于偶不是很懂得,就没敢写出来

请共享一下经验呗,呵呵