小春网

注册账号

关于最近问的比较多的国民健康保险,希望对你有帮助。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天讲的只限于留学生(留学就学签证均可).
1.年收问题:
在正规会社打工的人,每年12月左右会受到公司给你的源泉征收票,上面有你一年的总收入,如果一年超过130万(不是学生的
话103万)的话,市役所(或区役所)会向你征收市民税,根据收入不同从几千到几万都有.
2.市民税(或县民税,都民税):
市民税是由市役所来征收的,几乎和税务局没有关系.
3.国民健康保险:
国民健康保险的算法:
有市民税的 市民税*健康保险金系数+国民保险基本金(国民健康保险一年超过10万以上的就是这种情况)
无市民税的 国民保险基本金
由于中国政府与日本政府签定的租税条约,留学生的所得税和市民税是被免除的.大多数会社和市役所的人都不了解租税条
约,所以我们就会被上税,受到交市民税的通知.
现在在日本的留学生分为以下几种情况:
1.你打工地方给你发的是现金,也就是说你没有哪个源泉征收票的东东,那么恭喜你,以下你可以不用看了,你会享受国民健康
保险基本金7割的政策.
2.得到源泉征收票并且年收不超过130万的人,可以向税务局申请(租税条約に関する届出書),添好交给会社,会社帮你申请
减免.这个表你直接向你所在地的税务局要就可以了.申请好后,会再得到一张所得税返还表,添好交给会社,你以前的所得税
会返还回来.国民健康保险基本金7割.
3.得到源泉征收票并且年收超过130万的人.这是最麻烦的.
你也可以象2一样申请租税条約に関する届出書后所得税返还,同时你拿着办理好的租税条約に関する届出書或复印件去市役
所或区役所(你受到健康保险金通知的地方)给他们看一下,市民税就被免除了.但是国民健康保险基本金不享受7割的(一般一
年5,6万左右)
我把你的这片资料先复制下来,因为肯定有人还会问的
大家也许都很忙,所以提问前,不太会查询过去的发言及精华的帖子
呵呵

其实,打工前,可以根据租税条約先行申请免去以后这家公司的所得税
这样做的好处就是,如果一年后源泉票里面有过调节金额的话,你就不能100%免除所得税了
不过,免除市民税,我还真得不清楚,我已经拖了2年的市民税没有交了

我是几年前办的,那个时候还在语言学校,不过签证是留学。
以前我本来也打算不交的,后来一位我所在地的区役所的人告诉我怎么办手续,我才办的。虽然很麻烦,不过自己的权益还是要自己来维护吧,所以到现在我再也没有市民税和所得税了。

上面的帖子是我一年前在溜圆的聚集日本上发过的,现在在精华里,上溜圆的朋友应该能看到

呵呵,你有心了

我现在没有打工啊
为什么我上次去交钱是1200 这次来单子是3300啊!

yamada 该用户已被删除

那如果等到最后比如回国之前再申请 会一起返回来吗?

由于中国政府与日本政府签定的租税条约,留学生的所得税和市民税是被免除的.大多数会社和市役所的人都不了解租税条
约,所以我们就会被上税,受到交市民税的通知

那作为留学生,去役所解释的话就不用交市民税了么。正好我明天器乐役所问这方面的事呢