小春网

注册账号

[手续参考] 申请了子ども手当,东京大田区,供参考,附官方文件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

昨天申请了子ども手当,我家的情况为

1 孩子中国国内出生
2 孩子妈户口和孩子不在一起

先附官方指导文件

需要提交的材料如下
1 海外居住子女抚养  申立书
这个我忘记拍照了,不是很麻烦,按他要求填就可以了
会问到谁现在在中国照顾着孩子,这个人一定是要在第3个材料中和孩子同一个户口的
当时我填了我老婆和我妈,受理的人把我老婆名字划掉了,说
如果要填的话,必须要上交我老婆的材料,所以只填我妈名字就可以了
还会问每年寄多少钱回去之类的,随便填填咯
2证明親子关系的文件
我交的是出生证明书,医院开的,中文的就行,不用翻译,我也贴下图片吧
3能证明孩子是和亲人住在一起,有人养着的材料
这个的话,户口本就行了
要注意的是,后面的送金接受者最好是和孩子在同一个户口本中的
4证明回国看过孩子,护照上的回国记录  一年2次
5有送金证明,证明在养着孩子,没有乱花日本给我们的钱呗 一年3次
6证明来日本前和孩子一同住过  
如果孩子刚出生,这个证明没有也无所谓

另外,我孩子准备明年初来日本,所以区役所的人说,
我交一次材料就可以了,下次只要来日本的时候再去报到一下,就ok了,没有其他手续了

还有,以上所有的证明都可以是复印件,你带到区役所去,他们会复印的

好了,就这些
凑合着看吧。如有疑问,欢迎提出,有问必答。

我中文落后了。
看日文更好理解。

宝子 发表于 2010-10-30 21:43
我中文落后了。
看日文更好理解。

官方文件中的中文,不是给中国人看的吧
是区役所的小职员翻译给领导看的,表功用的,我觉得

kingwangtwo 发表于 2010-10-30 21:52
官方文件中的中文,不是给中国人看的吧
是区役所的小职员翻译给领导看的,表功用的,我觉得

嗯,我都看啥了。

宝子 发表于 2010-10-30 21:58
嗯,我都看啥了。

要不要把文件上的中文翻译涂黑掉?

看来我的中文也落后了

floracao 发表于 2010-10-30 21:59
看来我的中文也落后了

俄,是说我的中文还是说文件的中文?

你给国内汇钱了吗,另外什么时候能拿到手当?

米沢 发表于 2010-10-30 22:25
你给国内汇钱了吗,另外什么时候能拿到手当?

汇了,年末调整的时候这个送金证明也要用的

手当是汇到自己指定口座的
时间的话,
振り込みは年3回です。今後の振り込み内容は以下のとおりです。(平成23年4月以降分は未定)
≪2月期≫
 【振込内容】平成22年10月から平成23年1月分
 【振込日】 平成23年2月7日
≪6月期≫
 【振込内容】平成23年2月から3月分
 【振込日】 平成23年6月7日
各个役所的官网上都有记载的,以下是大田区的
http://www.city.ota.tokyo.jp/sei ... te/jidou/index.html

第一回是10月6日,已经过了
≪振込内容≫ 平成22年6月から9月分
≪振込日≫  平成22年10月6日 
≪振込金額≫ 13,000円に対象人数と月数を乗じた金額

回复 kingwangtwo 的帖子

资料上写的给国内汇款要3次,你已经汇了3次了?一般要汇多少钱呢?