小春网

注册账号
楼主: 花狸狸

[美食一刻] 随便做,随便吃

回复 忆难忘 的帖子

我一般要发面都会放重曹,重曹的作用是气孔,油条的话必须放的,至于量,我也不知道是几克,完全按感觉来,主要是放一次,两次就知道大概了

头像被屏蔽

天啊,,,真折磨人。

我想问,那个包子的面为什么发得那么好啊,你是用ドライイースト还是ベーキングパウダー?

回复 amanda 的帖子

ドライイースト

花狸狸 发表于 2010-10-26 11:59
来日本后学的做饭,捣鼓的不是很好看,但是只求好吃

面食用的酵母和碱(重曹)都是一般超市都有卖的,感 ...

非常想学做面食。。特别是发面的技巧。。面水的比例,时间的长短,温度什么的

MM能教教我吗? 谢拉。。

回复 菩提 的帖子

1.一般发面用温水就行,千万不能用热水,会把酵母烫死。
2.500G面粉酵母3-5G左右,宜多不宜少,尤其是冬天。重曹也差不多量,馒头包子的话建议别和的太硬,否则不好发。
3.面粉:水大约2:1,,和面的时候用筷子边搅动面边加水。馒头的话可以适当加入点牛奶,那样做出的馒头更白
4.和成团后要充分揉面,刚开始揉的时候疙疙瘩瘩的,你可以每隔几分钟揉一会,等到没有疙瘩,光滑后就可以做你想要的面食
5.做好后,就是发面的过程,把馒头包子放在较温暖的地方,大约2.3个小时后,等到面头或者包子体积膨胀,而且拿起来掂量下会比原来轻很多的时候就可以上锅蒸了
6.蒸的时候下面要铺一层笼布,百元店有卖。馒头间留出一定的间隙,先开大火,等到锅开的时候调中火,中间的时候一定不要掀开锅。大约30分钟后就可以关火,关火后5-10分钟开锅就好

花狸狸 发表于 2010-11-1 12:53
回复 菩提 的帖子

1.一般发面用温水就行,千万不能用热水,会把酵母烫死。

谢谢美女这么详细介绍阿。
我再问一个莎问题。

作饺子和包子的面是大概什么个硬度?是不是跟嚼没味儿了的口香糖差不多?(不好意思,其他比喻想象不出)。
作面条的时候呢?是不是更硬一些?再拿口香糖最比喻,是不是还没有吃前那么硬,而且外面还要裹粉。。

我做的饼也不行。 上次想烙肉夹馍吃,结果,馍做的好硬,烤出来也硬邦邦的。。馍是不是也跟馒头差不多硬的面呢?

花狸狸 发表于 2010-10-31 21:39

ドライイースト

你用的面粉是什么面粉?薄力还是强力?

强力的............