小春网

注册账号

*特定活动* 办理的详细过程及心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
关于特定活动~ 大学或专门学校毕业后~ 可以从“留学”资格变更为“特定活动”资格~ 目的用于在日本找工作就职~  第一次变更可以申请6个月~  到期后可以更新1次(好像是只能更新一次)~ 期限也是6个月~   特定活动资格申请的同时也可以申请资格外活动~ 但是第二次更新后虽然也能申请资格外活动可是貌似不能打工(这个也没弄太清楚)~    办理窗口是品川入管局2楼的叫“留学审查”的绿色窗口~  期间需要到1楼超市购买4000日元的邮票(2次都需要)~   需要的材料有(2次基本一样)

1、填写“再留资格变更许可申请书”(第二次是再留资格更新许可申请书)用纸 共3张(窗口附近墙上有例样)
2、留学经费证明书(可以是海外送金证明,也可以是打工的收入证明~证明能再日本正常生活 例如复印每个月收到工资的通帐)
3、毕业证明书或者成绩证明书(从各自学校申请)
4、就职活动的推荐书(也是从学校申请,这个比较重要)
5、就职活动进行的说明和证明文件(这个原则上是需要你在找工作中,会社方面反馈的结果信息和不合格通知等等,我没有参加什么面试只是自己在网上找的会社信息,然后排版打印出来的 没有什么固定格式,我的格式是“日期”“会社名称”“结果”,例:9月   XXXX株式会社  不合格)
6、护照和登陆证

其实3和4比较重要~ 其他的大体差不多就好了~  

特定活动资格可以当天就拿到~  还有1点要注意的是~  因为当天就能申请出来所以6个月的期限也是从当天开始~ 也就是说如果留学签证4月1日到期~ 而你3月1日就申请的话~  你的特定活动资格就是3月1日开始的6个月~ 而不是4月1日开始~  所以留学资格到期前1、2天申请比较划算(个人意见 我2次都是到期当天申请的 呵呵 挺危险啊)~

评分

qianhe + 50 + 50 + 50 感谢分享宝贵的经验

本帖收藏于置顶的索引~
回复 0 1

谢谢楼主,请lz能详细讲下 第5条吗  那个版是自己排的吗 ,还是把邮件直接打印出来,自己排是不是可信度不高呢,还有lz弄了多少份呢,少的话是不是不好?

有往来邮件的话,直接打出来就可以了
还有如果入关觉得资料少得话
你就说原来的都没有中,所以觉得没有保留的意思,都处理到了
就可以了

回复 裸奔的跳蚤 的帖子

非常感谢你的回复,想问下你已经办完了吗,还是猜测,谢谢,之前有不少资料真还没保存下来。。有些担心。。

有会社反馈的邮件就直接打印出来就行了~ 多少条没有什么限制~  我闲麻烦所以都是自己编的~  2,3条而已~  而且很简单~  就和我上边第5条的例子一样~  这个不用担心~  据我经验这个不是什么重要条件~   

atxatxatx 发表于 2010-10-12 02:55
有会社反馈的邮件就直接打印出来就行了~ 多少条没有什么限制~  我闲麻烦所以都是自己编的~  2,3条而已~  而 ...

感谢lz啊,最后啰嗦一句,保证金多少为好,20万左右行吗,手头就这些,如果不行就想让家里给汇钱。。

还有1个问题,推荐书是本专攻教授给开的(就是签名和印是教授的),不是学部长的,行吗???

假设我是10月30日(星期六)签证到期,我11月1号(办理)会出现什么后果?(我打工的工资是31号这天发。

突然想到这么多问题,lz见谅。。。。